Очно и дистанционно

галина лысова
1 из 1 изображений
Очно и дистанционно
© фото: vk.com

Два в одном – такой формат обучения изобрели в Железногорском горно-металлургическом колледже в период антиковидных ограничений, чтобы обеспечить эффективность учебы и безопасность.

Как рассказала заместитель директора по учебной работе Татьяна Проценко, с 15 ноября в ЖГМК вывели на очное обучение группы выпускного курса. Это связано с тем, что выпускники многих специальностей уходят на производственную практику уже с декабря. До этого необходимо завершить теоретический курс, чтобы ребята вовремя, без задолженностей выполнили все теоретические, практические и курсовые работы. В мае после практики выпускники вернутся в колледж на государственную итоговую аттестацию.

Далее выводят на очные занятия второй курс. Выбор тоже не случайный. Второкурсники только начали изучать профессиональные учебные дисциплины, модули и оказались в сложном положении из-за ограничений. Технические специальности особенно требуют присутствия и непосредственного общения с преподавателем.

Например, такая дисциплина, как инженерная графика, подразумевает работу на компьютере в программе «Компас», программа установлена только в компьютерном классе колледжа, учебная дисциплина «Химико-физические методы анализа», преподаваемая для обогатителей и металлургов, включает в себя только лабораторные и практические работы, для их выполнения необходимо присутствие студентов в лаборатории, и т.п. Третьекурсникам проще - они уже вошли на втором курсе в профессиональный учебный цикл. А первый курс продолжает изучать общеобразовательные дисциплины, основы которых получили в школе.

Так на первом этапе обеспечивают 50-процентный уровень дистанционного обучения, а другую половину студентов обучают очно, рассредоточив по двум учебным корпусам.

— Через неделю планируем второй шаг, смешанное обучение, когда каждая группа всех курсов три дня занимается в колледже, три дня – дистанционно. Таким образом, соблюдается принцип 50/50. И у каждого студента есть возможность быть на практических занятиях в стенах колледжа, а теорию изучать дистанционно. Этот формат результативно практиковали в прошлом году, использовали и в начале текущего учебного года, — говорит о ближайших планах Татьяна Проценко.
Горно-металлургический колледж также оказывает образовательные услуги сторонним организациям и людям. На период ограничений это обучение ведется в дистанционном формате, постепенно работа со слушателями продолжится в стенах колледжа.

Условия дистанта

Дистанционно колледж работает на собственной интернет-платформе, где занятия в основном проводятся в виде видеоуроков. Приблизительно полчаса преподаватель общается со студентами, потом они самостоятельно выполняют работу по теме. К концу 90-минутной пары, снова встречаются онлайн, чтобы ответить на вопросы преподавателя и получить задание для домашней работы.

Помимо платформы ЖГМК используются все электронные средства, пригодные для обучения и общения с преподавателями – чат, соцсети, особенно ВКонтакте, электронная почта. Нагрузка на преподавателей и детей при дистанте даже больше, чем когда они в колледже. Небезвредно это и для зрения. Поэтому, по словам Татьяны Проценко, большинство студентов и преподавателей ждут возможности вернуться к очному обучению.

— Разумеется, ограничения сказываются. Дать знания в той полноте, как ребята могли бы получить в стенах колледжа, возможности нет. Однако делаем все, чтобы не допустить падения качества обучения. Преподаем на нашей образовательной платформе строго в соответствии с учебными планами профессий и специальностей. Но результат усвоения материала студентами, конечно, разный. Когда они выйдут на очно-дистанционный режим, преподаватели сразу проведут входной контроль, он и покажет, что ребята усвоили, а над чем, может быть, еще надо поработать, — говорит заместитель директора.

Практика и прививки

Массовая производственная практика выпускников ЖГМК предстоит чуть позже в цехах Михайловского ГОКа. А некоторые группы выпускных курсов уже находятся на практике, например, специальность «Правоохранительная деятельность». Производственную практику на предприятиях проходят и выпускники-сварщики. Требования организаций по санитарно-профилактическим мерам обязательны и для практикантов, чтобы их допустили в коллективы, где основная масса работников привита.

Поэтому совершеннолетним, особенно выпускникам, идущим на производственную практику, в колледже объясняют, что без прививки не обойтись. Сегодня она открывает двери не только в торговые и развлекательные центры, но и для полноценной трудовой практики. Относятся, конечно, по-разному. На взгляд Татьяны Проценко, во многом влияют родители, до сих пор не осознавшие опасность ковида для молодых.

Как рассказала замдиректора, из опыта колледжа видно, что прививка защищает от тяжелого течения и летального исхода. ЖГМК понес потери в самом начале эпидемии, когда еще не было прививок от коронавируса - скончались два мастера производственного обучения. Сегодня среди работников колледжа 90 процентов привитых, десять процентов имеют медотводы. Преподаватели вакцинировались стопроцентно. Были два случая заболевания тех, кто сделал прививку. Но болезнь протекала значительно легче, чем у непривитых.

— Мы не расслабляемся, помним, что коронавирус не ушел, соблюдаем все профилактические требования и организуем учебный процесс так, чтобы студенты получали знания и не потеряли здоровье, — резюмировала Татьяна Проценко.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ