Железногорские выпускники написали итоговое сочинение

светлана староста
1 из 1 изображений
Железногорские выпускники написали итоговое сочинение
© фото: literoved.ru

15 апреля школьники написали итоговое сочинение, которое является допуском к ЕГЭ. Это испытание они должны были пройти в начале декабря, однако из-за карантинных мероприятий его перенесли на апрель. 

В этом учебном году в Железногорске 449 выпускников. Писать сочинение планировал 451 человек: присоединились еще двое студентов колледжей. По факту шесть человек не явились на экзамен по уважительным причинам. Они, а также те, кто получит «незачет», имеют еще две попытки 5 и 19 мая.

В течение четырех часов выпускники рассуждали на одну из тем:

  • Какого человека можно по праву назвать героем?

  • Согласны ли вы с утверждением Максима Горького: «Человека создает его сопротивление окружающей среде»?

  • Как в эпоху перемен раскрываются нравственные качества людей?

  • Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль?

  • Какие черты моего поколения я считаю положительными?

Как отметила главный консультант управления образования Марина Капитанова, темы непростые, философские, требующие выражения собственного мнения, личной позиции. Подготовка к сочинениям велась в течение всего учебного года, во всех школах писали тренировочные сочинения примерно по тем же тематическим направлениям.

— Критерии оценки сочинений остались прежними: объем - 350 слов. Если ребенок написал менее 250 слов, то он с работой не справился. Категорически не допускается и списывание сочинений, даже фрагментов, из Интернета. Для выявления этого нам рекомендовано использовать систему «Антиплагиат», — рассказала Марина Капитанова.
Также при написании сочинений нельзя использовать литературные источники, приветствуется цитирование по памяти. Можно пользоваться орфографическими словарями.

После написания итогового сочинения мы встретились с выпускниками гимназии №1.

Дмитрий.JPG

Дмитрий Гукин:

— Я выбрал тему: «Какого человека по праву можно назвать героем». В принципе, это не сложно. Времени было достаточно. Нас хорошо подготовили к этому экзамену. 
Анастасия.JPG

Анастасия Кашина:

— Я выбрала тему про эпоху перемен. Она мне близка. Эпоха перемен – тяжелое время для людей, но они всегда справлялись с этим. Не опускали руки, всегда помогали друг другу. Темы, возможно, и сложные. Но тут надо смотреть. Кому что по душе. Кому-то героизм понятен и прост, а для кого-то это сложно. В целом ничего страшного. Выбор большой, времени достаточно, знания у нас есть. 
Даша.JPG

Даша Зацепилина:

— Думаю, что я хорошо написала. Долго выбирала, потом остановилась на второй теме. В качестве аргумента я привела произведение Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», которое прочитала несколько дней назад. Меня оно очень впечатлило. Главная мысль в том, что нельзя вестись на внешнюю красоту, надо узнавать человека изнутри. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ