Железногорские школьники написали итоговое сочинение

светлана староста
1 из 1 изображений
Железногорские школьники написали итоговое сочинение
© фото: архив «ЖН»

7 декабря выпускники российских школ написали итоговое сочинение, которое является допуском к сдаче ЕГЭ. За экзамен ставится зачет/незачет. Не осилившие сочинение имеют еще две попытки для пересдачи: 1 февраля и 3 мая 2023 года. Но, как правило, 97% школьников справляются с первого раза.

В Железногорске в этом учебном году выпускается 444 ученика. Все они писали итоговое сочинение в своих образовательных учреждениях. Заранее школы оснастили металлодетекторами и установками по подавлению сигналов сотовой связи, чтобы предотвратить использование запрещенных на экзамене телефонов, микронаушников, смарт-часов и прочего.

Как сообщила эксперт управления образования Марина Капитанова, к написанию итогового сочинения были подготовлены специалисты, разработаны правовые документы, созданы экспертно-предметные комиссии для проверки работ.

Эксперты комиссии проверили работы сразу же после окончания испытания. Чтобы получить положительный результат, ученику необходимо было выдержать объем (не менее 250 слов, а лучше 350), рассуждать по конкретной теме, аргументировать свою позицию с привлечением литературного материала, показать умение владеть правильной и красивой письменной речью, грамотностью. Время проведения экзамена 3 часа 55 минут.

Сейчас материалы отправлены в Курск в центр обработки информации. Затем их утвердит Рособрнадзор, выборочно проверив объективность оценок.

В этом году в написание сочинений Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) внес некоторые изменения. Не были заранее опубликованы на сайте открытые тематические направления, как это было раньше. Для сочинения использовались темы прошлых лет, размещенные в закрытом едином банке и собранные в три основных раздела: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». В дальнейшем закрытый банк будет ежегодно пополняться новыми темами. Также изменилось количество тем для выбора: вместо пяти стало шесть – по две из каждого раздела. Специалисты ФИПИ посчитали, что чем больше выбора у ребят, тем лучше.

Сами школьники отметили, что готовиться по новым правилам им было сложнее – пугала неизвестность. Многие признались, что испытывали большое волнение перед экзаменом – допуском к ЕГЭ. Кому-то было сложно подобрать аргументы из произведений литературы и кинематографа, жалели, что мало читали, готовились в течение года. Но в целом железногорские выпускники показали хорошую подготовку, крепкие знания и умения по русскому языку и литературе.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ