В школах Железногорска имеются вакансии

По информации управления образования
1 из 1 изображений
В школах Железногорска имеются вакансии
© фото: архив «ЖН»

По информации управления образования, по состоянию на 1 марта 2024 в школах города на вакансии остаются:

  • 9,8 ставок учителей математики (школы №№3, 6, 11,13, 14 лицей №12, вечерняя школа);
  • 4,2 ставки учителей физики (гимназия №1, школы №№3, 9, 14);
  • 4 ставки учителей истории и обществознания (гимназия №1, школы №№ 3, 11, вечерняя школа);
  • 3,9 ставки учителей иностранного языка (школы №№3, 6, 14);
  • 2 ставки учителя начальных классов (школа № 11);
  • 1 ставка учителя русского языка и литературы (лицей №12).

Проблема дефицита педагогов обусловлена постоянным ростом обучающихся. За последние пять лет количество школьников увеличилось на 781 человека, за последние три года - на 401. Количество учителей при этом за три года практически не изменилось и составляет около 700 человек. Поэтому школы вынуждены находить внутренние (увеличение педагогической нагрузки) или внешние ресурсы (совместительство) для выполнения учебного плана в полном объеме.

При этом в детских садах дефицит педагогических кадров незначительный: четыре вакансии воспитателя имеются в детсадах №№ 1, 2, 10 и 24.

По данным мониторинга 2023 года, проводимого управлением образования совместно с Железногорской общественной организацией профсоюза работников образования и науки Курской области, объем педагогической нагрузки в расчете на одного учителя составляет в среднем 27,8 часа (1,5 – 1,6 ставки). В 2023 году в школах Железногорска работают 779 учителей (с внешними совместителями). Молодых специалистов до 35 лет – 159 человек, учителей пенсионного возраста (52+) - 343 человека, 45 % от общего числа.

— Эти статистические данные подтверждают не только общероссийскую проблему профессионального старения педагогических кадров, но и свидетельствуют о больших рисках кадрового дефицита в ближайшей перспективе, — отметили в управлении образования.
Оплата труда за ставку начинающему учителю в январе 2024 года составила 11 тыс. 786 руб. При условии работы молодого специалиста с нагрузкой 1,6 ставки и ежемесячной доплаты в размере 40% средняя заработная плата составит 23 тыс. 572 руб.

Для привлечения молодых педагогов управление образования ежегодно заключает с Курским госуниверситетом договоры о целевом обучении на педагогические специальности, которые гарантируют возвращение молодых специалистов в муниципалитет. За последние три года 9 дипломированных специалистов трудоустроились в образовательные учреждения города.

В планах заключение 12 договоров с выпускниками 2024 года на самые востребованные педагогические специальности: преподавание математики и физики (5 кандидатов), русского языка и литературы (3 кандидата), иностранных языков (2 кандидата), истории и обществознания (1 кандидат), логопедия детей и взрослых (1 кандидат).

1 февраля 2024 года управление образования направило в Министерство образования и науки Курской области информацию о четырёх кандидатах на заключение договоров о целевом обучении в КГУ по направлению «Преподавание математики и физики».

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ