Трое железногорских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
Трое железногорских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов
© фото: ok.ru

Подведены предварительные итоги выпускных экзаменов в 11-х классах. Сейчас известны результаты по семи предметам. О них рассказала консультант управления образования Марина Капитанова.

В этом году, как и в прошлом, желающие поступить в вузы сдавали только один обязательный предмет – русский язык. По оценке Марины Капитановой, «результаты по этому предмету великолепные»:

— Ни одной двойки. Более того, 55 выпускников получили свыше 90 баллов, 123 – более 80 баллов. Средний балл по русскому языку составил 72,7 – почти на три выше, чем в прошлом году и на столько же выше среднеобластного показателя.
Обязательный предмет на 100 баллов сдали два одиннадцатиклассника. Это Светлана Киселева из гимназии №1 и Алевтина Цуканова из школы №11. Среди особенно отличившихся учебных заведений – лицей №12, где каждый второй получил больше 80 баллов, а также гимназия №1 и лицей №5.

Марина Капитанова считает, что высоких результатов наши выпускники достигли прежде всего благодаря профессионализму учителей, ведь экзаменационные задания, несмотря на сложную эпидобстановку, никто не упрощал.

Что касается предметов по выбору, то здесь лидерство занимает профильная математика – ее сдавали 315 из 444 одиннадцатиклассников. Средний балл – 60,2 – тоже выше прошлогоднего, на 6 пунктов. Есть 8 двоек, но это тоже меньше, чем в прошлом году. Профильную математику лучше всех сдали Владислав Воробьев из школы №7 (92 балла), Михаил Протопопов из гимназии №1 и Анна Жигулина из школы №11 (по 90).

Второй предмет, который выбирали для сдачи чаще всего – физика. Ее сдавали 122 человека. Здесь тоже есть успехи: 80 баллов набрали пять человек. Лучший в городе по физике – Михаил Протопопов (91 балл).

Химию выбрали 74 человека. Средний балл – 58 (было 46), а Анастасия Жбанкова из гимназии №10 получила 100 баллов.

Судя по всему, большинство железногорских выпускников – «физики», а не «лирики». Но среди них есть те, кто предпочел гуманитарные предметы. Литературу сдали 26 человек, историю – 38. Двоек нет. Шестеро выбрали географию. По этому предмету средний результат снизился на 2 балла, есть одна «двойка».

В целом Марина Капитанова отметила улучшение как качественных, так и количественных показателей ЕГЭ в Железногорске.

Что касается выпускных экзаменов в 9-х классах, то здесь все не так хорошо. По словам заместителя директора Городского методического центра Ирины Шалдуновой, ОГЭ сдавали 954 девятиклассника, а также государственный выпускной экзамен – 49 учеников с ОВЗ.

Испытания проходили по двум обязательным предметам: математике и русскому языку. Математику 56 человек сдали на пятерки, 238 получили двойки. По русскому ситуация лучше: 215 участников итоговой аттестации показали отличный результат, 62 – неудовлетворительный. Тем, кто получил двойки, была предоставлена возможность пересдать экзамен, чем они и воспользовались. «На осень» остались 87 человек.

Ирина Шалдунова считает, что итоги экзаменов в большой степени связаны со сложностями дистанционного обучения из-за пандемии. Немалая часть экзаменационного материала изучается еще в восьмом классе, а именно тогда ученики и учителя перешли в онлайн-общение.

— Не все ученики мотивированы на учебу, им нужен постоянный контроль учителей, чего не могло быть при таком формате обучения. Кроме того, многие учителя болели, уроки не всегда замещались, сказывается и дефицит кадров. Много времени для подготовки было упущено в мае этого года, когда продлили каникулы, — объяснила специалист.
Тем не менее Ирина Шалдунова отметила некоторые школы с высоким процентом качества сдачи ОГЭ. Это гимназия №1, лицеи №5 и №12, школа №14 – несмотря на то, что классы в новой школе были сформированы только в этом учебном году.

В целом результаты ОГЭ в Железногорске лучше, чем в среднем по России и в близлежащих регионах – положительные оценки получили от 75 до 85% выпускников. Педагогам города есть над чем работать в следующем учебном году.   


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ