Железногорским выпускникам: ОГЭ и выпускные балы отменяются

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Железногорским выпускникам: ОГЭ и выпускные балы отменяются
© фото: kubsau.ru

Изменения в окончании школьного учебного года-2020 связаны с ограничительным режимом в условиях коронавирусной эпидемии  

Как сообщила и.о. начальника управления образования Ирина Любимова, определены сроки окончания учебного года. 1-8-е классы завершат учебу 22 мая, 9-10 классы - 29 мая, 11-классники – 5 июня.

Порядок проведения государственной итоговой аттестации в условиях распространения covid-19 претерпит изменения.

ОГЭ

Министерство просвещения, опираясь на рекомендации Росздравнадзора, заявляет об отмене сдачи обязательных предметов для выпускников 9-х классов. Иными словами, аттестация в форме ОГЭ и ГВЭ в этом году не состоится. Девятиклассников будут аттестовывать за курс основной школы по итоговым отметкам учебного года в электронных журналах. 

Кстати, объективность оценок в аттестатах выпускников 9-х классов будет проверена в сентябре Министерством просвещения, у которого есть доступ ко всем электронным региональным серверам.

Аттестаты девятиклассникам и одиннадцатиклассникам, которые не сдают ЕГЭ, начнут оформлять в школах сразу после окончания учебного года. Выдавать их будут по гибкому графику, чтобы дети как можно меньше контактировали друг с другом. Выдачу аттестатов постараются завершить до 20 июня, чтобы ребята успели подать документы в выбранные учреждения среднего профобразования.

ЕГЭ

В Железногорске 425 выпускников 11-х классов будут сдавать ЕГЭ. Экзамены будут сдавать очно, а не онлайн. До 25 мая остается открытым вопрос, сколько экзаменов будут сдавать в этом году, два основных – русский язык и математику, или еще третий – профильный, для более качественного рейтинга при поступлении в вузы.

Математику и русский язык дети сдают массово, поэтому главный вопрос, как рассредоточить участников ЕГЭ, чтобы избежать возможного заражения. Вариантов два: сдавать один предмет в два дня или создать дополнительные пункты проведения экзаменов, дополнительные аудитории. Решение за Министерством просвещения.

Роспотребнадзор уже определил дополнительные требования к пунктам проведения экзаменов. У каждого при входе в здание проведут обязательную термометрию с использованием бесконтактных термометров с целью выявления и недопущения обучающихся и персонала с признаками респираторных заболеваний. Если температура повышена, выпускнику предложат сдать экзамен в дополнительные сроки. 

На входе установят дозаторы с антисептиками, обеспечат средства индивидуальной защиты (маска, перчатки) для всех участников и организаторов ЕГЭ. Питьевой режим организуют с использованием воды в емкостях промышленного производства (кулеры, помпы и др.) Накануне и после ЕГЭ проведут обязательную санобработку помещения.

Этот комплекс мер потребует дополнительных расходов из разных видов бюджета.

Родители задавали вопрос, возможны ли индивидуальные консультации в школе, поскольку не каждый сможет качественно подготовиться к ЕГЭ в дистанционной форме.

На совещании отметили, что такие консультации возможны в исключительных случаях, только для особо нуждающихся в очной работе с учителем, и при соблюдении всех необходимых мер предосторожности. Для этого родители подают заявление директору школы с указанием, что ответственность за здоровье ребенка родитель оставляет за собой

Выпускные только онлайн

Распоряжениями губернатора с 10 марта по 31 мая все массовые мероприятия в регионе отменены. Сегодня ситуация с covid-19 в Курской области отличается от общей по стране - заболеваемость растет и до пика еще не дошла; очень много бессимптомных носителей коронавируса, из-за чего возникают вспышки заболевания. 

С учетом этого позиция областного комитета образования однозначна: в этом году торжественных мероприятий по поводу получения аттестатов в школах не будет. Если самые активные из родителей все-таки решат где-то провести для детей выпускной вечер, ответственность за их жизнь и здоровье они берут на себя.

В родительских группах появились идеи провести в режиме онлайн последние звонки и выпускные. Действительно, в нынешней нестандартной ситуации необычные инициативы могут вылиться в красивые и трогательные акции на сайтах и в соцсетях. Например, можно организовать подарок от выпускников школе в виде фильма, писем любимым учителям или первоклассникам, концертных номеров. 

Все это и другие творческие придумки помогут сделать важный момент окончания школы запоминающимся.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ