Передовое обучение для современных детей

галина лысова
1 из 1 изображений
Передовое обучение для современных детей
© фото: галина лысова

Центр детского творчества (ЦДТ) в предстоящем учебном году открывает 19 новых программ в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

Событием, которое выводит ЦДТ на новый уровень, в этом году стало участие в проекте «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Благодаря этому к 2086 воспитанникам ЦДТ прибавятся еще 1710 мальчишек и девчонок. Причем заниматься они будут, применяя новые технологии.

— Основная цель проекта - поддержка и развитие способностей у детей и молодежи, их профессиональная ориентация. На это направлены и современные программы, открытые в нашем учреждении для школьников всех возрастов, и даже дошкольников, — сказала заместитель директора ЦДТ Елена Макарова.
На оснащение новых учебных мест передовым оборудованием было выделено почти 11,5 млн руб. В том числе 11,2 млн поступило из федерального бюджета, 228,6 тыс. – из регионального, 233,6 тыс. – из городского. На данный момент почти все оборудование приобретено, закупки находятся в завершающей стадии.

С этого года в состав учреждения вошли станции юных туристов и техников, что обогатило поле деятельности - от художественного творчества до спортивного и технического.

Все выше, и выше, и выше…

Хотите, чтобы ваш ребенок проводил время с пользой для ума и здоровья? Отдайте его на спортивное ориентирование или на скалодром. Эти секции ждут ребят от 7 до 11 лет.

Сейчас на Станции юных туристов достраивают первый в городе настоящий скалодром. На скалодроме ребёнок безопасно поднимается, преодолевая препятствия различной сложности, развивая своё тело, ловкость, логическое и пространственное мышление, решительность.

Спортивное ориентирование недаром называют шахматами на ходу. Приходится усердно шевелить мозгами, чтобы выбрать путь движения, а по ходу еще сопоставлять местность с тем, что нарисовано на карте. И навыки работы с картой и компасом пригодятся.

Дошкольников – в академики

Для детей дошкольного возраста 5-7 лет предлагается программа Академия развития. Занимательная математика, правильная речь, «мастерилка» - это комплексное развитие с использованием интерактивных электронных средств обучения. Применение мультимедиа технологий - цвета, графики, звука, современных средств видеотехники, да еще в игровой форме, развивает внимание, память, мышление, активизирует познавательную деятельность и усвоение материала.

Пожалуй, самой популярной новинкой для детей 14-17 лет станет программа Автомобилист, направленная на освоение навыков вождения автомобиля с использованием интерактивных электронных средств. В ЦДТ установлены два современных тренажера-автомобиля, которые реалистично передают дорожную обстановку и действия водителя. На этих компьютерных симуляторах ребята до автоматизма отработают навыки вождения, хорошо изучат правила дорожного движения и в 18 лет, легко пройдя автошколу и получив права, уверенно сядут за руль настоящего автомобиля.

Для социально активных детей 11-17 лет открывает свои двери объединение Видеоблогинг. Эта форма интернет-телевидения набирает большую популярность среди детей и молодежи. Она не требует особых затрат, но нужно уметь спроектировать свой канал, дать аудитории интересный контент, обладать навыками видеосъемки и монтажа. В рамках проекта приобретено все необходимое - видеокамеры, компьютеры, компьютерные планшеты и программное обеспечение.

Еще одна новая программа с применением IT-технологий - Web-дизайн - адресована молодым людям 14-16 лет. Веб-дизайнер создает внешний вид будущего сайта, делает его удобным для пользователей. Об учение по программе «Веб-дизайн» включает практическое освоение техники через создание веб-страниц и тематических сайтов. В рамках программы изучаются основы языка HTML.

И роботы, и квадрокоптеры

А еще в Центре детского творчества осуществится мечта многих ребят – они смогут делать и запускать квадрокоптеры - беспилотные летательные аппараты.

Помимо развлечения, использование беспилотных летательных аппаратов открывает перед школьниками большие возможности: изучение основ робототехники и авионики; освоение приемов пилотирования; изучение основ программирования. Все это могут попробовать дети 10-12 лет, обучаясь по программе Авиамоделирование. Квадрокоптеры.

А младшие школьники 7-9 лет смогут своими руками делать и оживлять фигурки роботов, животных, воспроизводить настоящие модели техники в рамках программы Робототехника. Для этого купили конструктор LEGO WeDo. Это не просто груда разноцветных кубиков из коробки, а готовый образовательный комплект для начальных навыков создания сложных механизмов и программирования.

Цифровые знания сегодня просто необходимы новому поколению, ведь почти все сферы жизни находятся на стыке с информационными технологиями. Полученные в детстве знания позволят ребенку с помощью IT-инструментов быстро находить эффективные решения разных задач в будущем и не быть ограниченным ничем при выборе профессии. На обучение по ознакомительной программе IT-Технологии. Программирование приглашаются дети 9-11 лет.

Детей 11-13 лет ЦДТ также приглашает стать участниками программы 3D моделирование. Это дело интересное само по себе и перспективное в профессиональном плане. Цифровые 3D-модели активно используются как в дизайне, так и в промышленности - полезны в разработке компьютерных игр, спецэффектов в фильмах, проектов и моделей любых объектов, их часто применяют в медицине. Ребята научатся работать в компьютерной программе «Компас 3D», ставшей стандартом для тысяч предприятий. Все необходимое оборудование, включая два 3D-принтера, приобретено в рамках проекта «Успех каждого ребенка».

Искусство на электронный лад

Для детей 7-9 лет ЦДТ запускает программу Песочная анимация, где младшие школьники будут создавать мультфильмы в технике песочной графики. Занятия проходят по уникальной, эффективной методике обучения с применением компьютерных технологий. На уроках по песочной анимации развивается мелкая моторика рук, мышление и воображение, координация.

Будущее Центр детского творчества уже делает настоящим для детей 9-11 лет в студии Голографический театр. Здесь будут осваивать навыки театрального искусства с использованием интерактивных электронных средств обучения и голографических эффектов. Юные актеры будут играть на сцене вместе с движущейся голограммой персонажей.

Если подростки 11-17 лет проявляют склонность к созданию вещей своими руками, Центр детского творчества предлагает им окунуться в мир народных промыслов и попробовать свои силы в программах Гончарное дело, Художественная обработка дерева и Машинная вышивка. И все это с применением современных технологий и профессионального оборудования. Творчество снова популярно. Это арт-терапия. К тому же вещи ручной работы можно выгодно продавать или изготавливать для себя, в качестве подарков родным и близким.

Шесть современных гончарных кругов для детей уже установлены, они просты в использовании, приложения физической силы не требуется. На занятиях юные гончары освоят базовые навыки и начнут делать искусные изделия самостоятельно.

Ребятам с техническим складом ума предлагают познакомиться с технологиями обработки материалов и изделий с использованием лазерного оборудования. Цифровой лазерный станок может выполнить даже самую сложную, буквально ювелирную работу благодаря сверхтонкому лучу. При лазерной резке получаются фанерные и деревянные изделия с высокой детализацией и сложной формой. Учащиеся получают теоретические знания, умения и навыки, которые в дальнейшем позволят им планировать и осуществлять трудовую деятельность.

А вот и еще одно новшество для любителей красоты, созданной своими руками - Машинная вышивка. Это способ нанесения рисунка на тканый или нетканый материал при помощи нитей, при котором специальная вышивальная машина формирует стежки по строго заданному алгоритму. Можно создать для себя что-то особенное, а педагог в этом поможет.

Если подросток 11-17 лет склонен к компьютерным технологиям, обратите его внимание на программу Лаборатория стиля, которая познакомит его с графическим дизайном.

Профессия «графический дизайнер» востребована. В содержание программы входит знакомство с базовыми редакторами, которыми пользуются специалисты в области графического дизайна, рекламы и полиграфии. Полученные знания помогут при подготовке презентаций и рефератов для учебных школьных дисциплин. После этого курса ребята смогут самостоятельно создавать буклеты, календари, эмблемы и другие дизайнерские продукты.

Умей за себя постоять

Спортивную подготовку дети от 7 до 15 лет могут подтянуть на занятиях по самбо и каратэ. Эти новые программы, дополнившие в ЦДТ секцию дзюдо, направлены на подготовку юношей к армейской службе.

Подросткам 12-17 лет предлагают приобщиться к Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению «Юнармия», где их обучат военному делу, строевой и огневой подготовке. Метко стрелять юнармейцы научатся с помощью электронного лазерного тира.

В этих объединениях детей воспитают как настоящих патриотов. И все, мальчики и девочки, приобретут физическую и психологическую выносливость, укрепят свое здоровье, научатся стоять за себя в опасных ситуациях.

Записать ребенка на новые программы и в действующие объединения можно по телефону 8 (47148) 3-06-80, или обратившись на вахту ЦДТ по адресу: ул.Курская, 39. Можно также подать заявление через официальный сайт ЦДТ.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ