Железногорский музей природы устроил "зеленое чаепитие"

Ольга Полехина
1 из 4 изображений
Железногорский музей природы устроил "зеленое чаепитие"
© Фото: Ольга Полехина
2 из 4 изображений
Железногорский музей природы устроил "зеленое чаепитие"
© Фото: Ольга Полехина
3 из 4 изображений
Железногорский музей природы устроил "зеленое чаепитие"
© Фото: Ольга Полехина
4 из 4 изображений
Железногорский музей природы устроил "зеленое чаепитие"
© Фото: Ольга Полехина

Педагоги ЦДТ решили разбавить один из хмурых дней настоящим «зеленым чаепитием». И 30 октября собрали ребят в Музее природы на настоящую чайную церемонию

Сначала ребятам показали фильм о неповторимой природе Алтая. Затем методист музея Николай Дегтярев познакомил их с животными и растениями нашей местности, занесенными в Красную книгу области и страны. Ну а потом плавно перешли к застолью. Пили зеленый и черный чай, а также заваривали Иван-чай и чабрец.

Чаепитие прошло за интересными разговорами. Педагог дополнительного образования ЦДТ Эльвира Слепушкина познакомила детей с русской чайной традицией.

— Несмотря на то, что к нам чай пришел из Китая, русские люди любят его ничуть не меньше своих восточных собратьев, гордящихся чайными церемониями. Даже в бедных семьях на Руси всегда был пузатый самовар. Он, как и печь, был центром притяжения семьи. Конечно, сначала, чай могли позволить себе только зажиточные люди, простые крестьяне заваривали травы. Любая уважающая себя хозяйка знала десятки их наименований. В те годы это была приправа, и лекарство, и много чего еще. Потом в травяную заварку начали добавлять понемногу китайский чай. Так он и вошел в нашу повседневную жизнь, — рассказала педагог.
Еще ребята узнали, чем наш способ заварки чая отличается от английского.

— У нас принято заваривать крепкий чай в заварнике, разливать по чашкам, а потом в них доливать кипяток. На туманном Альбионе все происходит наоборот. Заваривают сразу чайник побольше и кипяток подливают в него, а уже из него разливают по чашкам, — пояснила Эльвира Слепушкина.
Кстати, в XVII веке Великобритания тоннами закупала именно русский чай, который делался из кипрея узколистного. Англичане считали имя «Иван» самым распространенным, поэтому и напиток получил имя «Иванов чай». Ее вкус на чаепитии многие ребята узнали впервые, и оценили по достоинству.
АВТОРЫ
Связаться через:

Марина Шелдунова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

Связаться через:

Ольга Полехина

шеф-редактор сайта

Ведет рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Тина Прокудина

Корреспондент. 

Ведет рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ