Педагоги ЦДТ решили разбавить один из хмурых дней настоящим «зеленым чаепитием». И 30 октября собрали ребят в Музее природы на настоящую чайную церемонию
Сначала ребятам показали фильм о неповторимой природе Алтая. Затем методист музея Николай Дегтярев познакомил их с животными и растениями нашей местности, занесенными в Красную книгу области и страны. Ну а потом плавно перешли к застолью. Пили зеленый и черный чай, а также заваривали Иван-чай и чабрец.
Чаепитие прошло за интересными разговорами. Педагог дополнительного образования ЦДТ Эльвира Слепушкина познакомила детей с русской чайной традицией.
— Несмотря на то, что к нам чай пришел из Китая, русские люди любят его ничуть не меньше своих восточных собратьев, гордящихся чайными церемониями. Даже в бедных семьях на Руси всегда был пузатый самовар. Он, как и печь, был центром притяжения семьи. Конечно, сначала, чай могли позволить себе только зажиточные люди, простые крестьяне заваривали травы. Любая уважающая себя хозяйка знала десятки их наименований. В те годы это была приправа, и лекарство, и много чего еще. Потом в травяную заварку начали добавлять понемногу китайский чай. Так он и вошел в нашу повседневную жизнь, — рассказала педагог.Еще ребята узнали, чем наш способ заварки чая отличается от английского.
— У нас принято заваривать крепкий чай в заварнике, разливать по чашкам, а потом в них доливать кипяток. На туманном Альбионе все происходит наоборот. Заваривают сразу чайник побольше и кипяток подливают в него, а уже из него разливают по чашкам, — пояснила Эльвира Слепушкина.Кстати, в XVII веке Великобритания тоннами закупала именно русский чай, который делался из кипрея узколистного. Англичане считали имя «Иван» самым распространенным, поэтому и напиток получил имя «Иванов чай». Ее вкус на чаепитии многие ребята узнали впервые, и оценили по достоинству.







