Новый детский сад дал новые возможности

галина лысова
1 из 1 изображений
Новый детский сад дал новые возможности
© фото: архив «жн»

Как изменилось пространство дошкольного образования с вводом нового детского учреждения и какие планы стали доступны, рассказала главный специалист управления образования Анна Андреева.

- Осенью 2021 года открыл свои двери и принял воспитанников новый детский сад №1. Он дал более 300 мест, или 14 групп для детишек 13 и 15 микрорайонов по месту жительства.

- Соединение ресурсов федерального, областного и городского бюджетов позволило выстроить замечательный садик – со стометровыми музыкальным и физкультурным залами, просторными групповыми блоками и помещениями для коррекционной работы логопеда и психолога, комнату психологической разгрузки. Здание приспособлено для инвалидов – есть пандусы, специально оборудованные санузлы. Действуют современные системы безопасности с видеонаблюдением. Благодаря помощи МГОКа сооружена автономная котельная, она позволяет регулировать нагрев помещений в зависимости от погоды.  

Теперь в Железногорске действуют 22 дошкольных учреждения, в них сформировано 226 групп. Город полностью обеспечивает спрос на дошкольное образование детей от полутора до семи лет.

- Какие еще плюсы получило дошкольное образование благодаря пополнению новым детсадом?

- В других детсадах – №№2, 20, 22, 26 и 31 - освободились места, занятые раньше маленькими жителями 13 и 15 микрорайонов. За счет этого удалось открыть дополнительные группы для дошкольников с ОВЗ и детишек раннего возраста как в новом учреждении, так и в других. Практически 80% детсадов в городе теперь имеют такую возможность, только детсады №28 в 12 мкр. и №30 в 14 мкр. из-за перегруженности не могут открыть ясельные группы.

В настоящее время в городе сформировано 25 детсадовских групп для детей от полутора до трех лет, это на пять групп больше, и в детсады сегодня водят 529 малышей раннего возраста.

Здесь надо заметить, что вообще новый детский сад выстроен в рамках нацпроекта «Демография», по которому в создаваемом учреждении должно быть не меньше 120 мест для детей в возрасте от полутора до трех лет. Но столько малышовых мест в садике 13 микрорайона не нужно, и Железногорск предложил свою программу: новый сад делаем разновозрастным, от 1,5 до 7 лет, зато создаем дополнительное количество мест для малышей в других детских учреждениях, где в них есть необходимость. Перепрофилировали группы и в целом дополнительно создали 150 таких мест.

- Куда родители могут водить особых детишек, ведь для их заболеваний нужны подходящие условия?

- Количество групп для детей с ОВЗ тоже постоянно растет. Сейчас в разных городских садах действуют 28 групп компенсирующей направленности, что на четыре группы больше, чем в прошлом учебном году. Одна из целей – тоже по возможности приблизить их к месту жительства особых детишек. Однако не всегда специфика коррекционной работы позволяет это сделать, приходится увеличивать число профильных групп в тех садах, где есть оборудование и специалисты.

В этом году прибавились две группы по патологии речи в новом саду №1. Еще одна, уже пятая, создана в детском саду №8 для детей с патологией зрения. Добавили также одну группу для детей с задержкой психического развития в детском саду №14, их стало четыре. Есть в городе одна комбинированная группа (детсад №22), куда ходят наряду со здоровыми дети, имеющие патологию опорно-двигательного аппарата. Еще 20 особых детишек посещают обычные группы по разрешению врачей.

- Остаются ли свободные места в детсадах?

- Да, дошкольные учреждения посещают 4773 воспитанника, хотя есть возможность обеспечить местами 5200-5300 детей. Сегодня свободные места есть во всех дошкольных учреждениях для детей всех возрастов, в том числе вакантны 74 места для малышей до трех лет и даже 11 мест в группах компенсирующей направленности для детей с ОВЗ.

С вводом новых детских учреждений, а за последние годы открыты детсады №№4, 2, 1, в дошкольном образовании удалось обеспечить места для всех детей. Очереди на садик нет, что, кстати, приятно удивляет приезжих – мы сразу зачисляем их детей в детсад. Но некоторые родители, зная, что в любое время могут получить его, выжидают более предпочтительный для них вариант - рядом с местом жительства. В последние два года из-за ковида такое происходит чаще, поскольку люди осторожничают, не хотят возить детей в общественном транспорте. Хочу сказать, что с вводом нового детсада в густонаселенном 13 микрорайоне у многих это желание сбылось. Детсад №1 наряду с №2 – самые большие дошкольные учреждения в городе.

В следующем году планируем открывать группы кратковременного пребывания детей. Это удобная форма работы с дошкольниками из семей, которые не отдают по разным причинам детей в детсады. Родители могли бы водить их в группы кратковременного пребывания для социализации, для подготовки к школе. Три-четыре часа ребенок будет находиться в детском учреждении, с питанием или без, за это время с ним позанимаются педагоги, психологи, он сможет погулять со сверстниками. Образовательная деятельность у нас бесплатная, так что оплата будет минимальной.

О такой форме работы сейчас снова заговорили, и мы хотим попробовать внедрить ее у себя, имея в виду свободные места в детских учреждениях. Начнем, пожалуй, в детсаду №18. Если кого-то заинтересует это предложение, они могут обратиться в управление образования.

- Детсадов и новых групп становится больше, но хватает ли кадров?

- Кадровый дефицит ощущается, и это для нас сегодня самый серьезный вызов. Так, в новом детском саду создано 100 новых рабочих мест, в том числе 50 педагогических вакансий. Это вроде бы плюс для городского рынка труда, только горожане не торопятся занимать эти рабочие места. И кадровая проблема в новом детском саду остается острой: до сих пор свободны девять вакансий младших воспитателей, 12 ставок воспитателей, по одной-две ставки других категорий работников. Временно, пока действует режим свободного посещения, удается объединять группы, ставить в группы воспитателями психолога и логопеда.

Однако сегодня и в каждом саду есть свободные вакансии как педагогического, так и вспомогательного персонала. Не хватает воспитателей, инструкторов по физкультуре, медицинских работников, поваров, технических служащих.

Заведующая детским садом №1 приглашает новых сотрудников через Центр занятости, СМИ и телевидение, говорит о такой возможности родителям. Адресуем такое приглашение и в другие детсады. Напоминаем, что стать воспитателями могут люди со специальным педагогическим образованием, а после переподготовки и те, кто имеет другое высшее профильное образование. Работа в садике на любой вакансии также подходящий вариант для молодых пенсионеров.

- И нельзя, конечно, не прояснить, как приспособились детские сады к работе в условиях пандемии…

- Самые серьезные проблемы сейчас связаны именно с коронавирусной инфекцией. В дошкольных учреждениях Железногорска продолжается порядок оплаты за дни фактического пребывания ребенка. Он позволяет родителям, если есть условия, оставить сына или дочь дома. Естественно, падает посещаемость в детских садах, это сказывается на экономике учреждений. Но мы понимаем, что это введено для разобщения и безопасности детей в период разгула вирусной инфекции.

Заболел ли ковидом ребенок, заболел ли взрослый – по предписанию Роспотребнадзора мы обязаны вывести всю группу и провести санитарную обработку помещения. В этом случае родителям и непривитым работникам группы выдаются больничные листы. Если у сотрудника есть QR-код или сертификат о вакцинации, он может оставаться на рабочем месте. До сих пор возникают вопросы у родителей, почему ребенка и их отправили на карантин по контакту, а тесты на коронавирус не взяли. Поясняю: тесты берут, если в течение 14-дневного карантина проявились симптомы ОРВИ. В этом случае надо звонить по телефонам, выданным при отправке на карантин, медики приедут, осмотрят, возьмут тест и назначат лечение.

Понятно, что в такой непростой ситуации детские сады должны быть обеспечены всем необходимым для постоянного соблюдения санитарных правил. Это масочный режим, ежедневная термометрия детям, наличие антисептиков для обработки рук и поверхностей, многоразовых масок и перчаток.

В этом деле у нас есть помощники. Выражаем благодарность администрации города за то, что выделяются на это средства. А если их не хватает, содействуют через благотворительную программу «Стоп, коронавирус» в приобретении градусников, рециркуляторов – очистителей воздуха, обеззараживающих материалов. На днях через МУП «Витафарм» в детские сады и школы поступит большая партия масок и перчаток стоимостью более чем на миллион рублей. Такая поддержка будет продолжена и в следующем году.

Также очень благодарны МЧС: местная спасательная структура получила лицензию на противовирусную обработку помещений. Тесно взаимодействуем, сотрудники МЧС по графику, без сбоев, приезжают в дошкольные учреждения, обрабатывают помещения, иногда целый детский сад.

Сбережение детского здоровья зависит и от микроклимата в помещениях. Благодаря Металлоинвесту, к сентябрю этого года в дошкольных учреждениях полностью закончена замена окон на современные стеклопакеты. На завершение этой большой работы в 2021 году компания выделила 5 млн рублей. Теперь повсеместно дети находятся в теплых и светлых группах.

Наша благодарность, конечно, и родителям за понимание и поддержку. Ведь мы все вместе переживаем эту непростую ситуацию.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ