Моё «королевство»

анна бессарабова
1 из 6 изображений
Моё «королевство»
© фото: анна бессарабова, из архива татьяны зеленской
2 из 6 изображений
Моё «королевство»
© фото: анна бессарабова, из архива татьяны зеленской
3 из 6 изображений
Моё «королевство»
© фото: анна бессарабова, из архива татьяны зеленской
4 из 6 изображений
Моё «королевство»
© фото: анна бессарабова, из архива татьяны зеленской
5 из 6 изображений
Моё «королевство»
© фото: анна бессарабова, из архива татьяны зеленской
6 из 6 изображений
Моё «королевство»
© фото: анна бессарабова, из архива татьяны зеленской

«Железногорские новости» продолжают рассказывать о людях с интересными хобби. Наша новая героиня – девятиклассница гимназии №1, фанатка 3D-моделирования Татьяна Зеленская.

Обаятельная девчушка с мягкой улыбкой. Собранные в два хвостика длинные волосы. Яркий рюкзак за спиной. Типичный подросток, который в свои 15 лет любит литературу и английский язык, между уроками слушает музыку и тайком от всех пишет стихи. Только, когда в беседе Татьяна начинает сыпать специфическими словечками: скульптинг (трехмерная обработка моделей), рендер (преобразование объектов), моделинг (создание образов), скиннинг (скелетная анимация), полигоны (грани фигур) - понимаешь, что перед тобой не просто гимназистка, но еще и продвинутый «автор прототипов будущего».

О том, что такое 3D-моделирование, Таня Зеленская узнала в прошлом году. Ученица попала в «Кванториум» - в класс промышленного дизайна.

— Там я освоила азы графического искусства. Проектирование трехмерных компьютерных изображений – интересный процесс. Его можно сравнить с рисованием. Единственная разница заключается в том, что мы творим не на бумаге, а в формате 3D. Помню, как «ставила» первые кубы, шары, пирамиды, и ликовала: «О! Я молодец - моделирую!». Но нет, предстояло изучить столько функций! Очень много. Все начинается с геометрии, а с опытом появляются осмысленные формы, — рассказывает Татьяна.
Рассматриваю придуманные тинейджером картинки: какие-то тумбочки с ящиками и книгами, сотовые телефоны, абстрактные светящиеся фигурки. И, честно говоря, не совсем понимаю, что все это означает. Девушка терпеливо объясняет: «Тренировалась, практиковалась. Двигалась от шаблонного к сложному».

Таня неоднократно участвовала в конкурсах «Кванториума» и не раз в них побеждала. По словам гимназистки, 3D-моделированием в Железногорске увлекаются 30-35 человек – «возможно, другие ребята чуть меньше меня вовлечены в процесс, я работаю постоянно: и в технопарке, и дома вечером».

Мама Татьяны, провизор, и папа, строитель и путеец, не вмешиваются в дела дочери – «им любопытно, чем я занимаюсь, но они с уважением относятся к моему личному пространству. Наблюдают за творческим поиском со стороны».

Мир, созданный Таней Зеленской, - мини-вселенная, где есть герои, цели, идеи. Например, недавно девушка сделала персонажей из любимой компьютерной игры Hollow Knight («Полурыцарь»). Получилось 3D-приключение в огромном разрушающемся королевстве, полном неведомых животных.

— Нарисовала образы, «организовала» для них окружение, заполнила пространство бабочками. Родилась полноценная композиция, — описывает работу художница-подросток.
Уже сейчас она мысленно моделирует свое будущее: мечтает учиться в вузе, работать в крупной компании, жить в большом городе. Готовится разрабатывать концепты для игр или заниматься дизайном мебели, домов, дач.

А пока ее модели живут в инстаграме – «чтобы не потерялись. Около 15 проектов уехали на различные конкурсы, но назад не вернулись. Жалею о потерях и становлюсь бережливой».

В постоянную «экспертную» группу, оценивающую модели Татьяны Зеленской, входят ее младший брат и лучшая подруга. Когда надо – они подбадривают, поддерживают, а иногда, наоборот, критикуют.

Кроме 3D-моделирования, девушка увлекается живописью, лепкой и игрой на гитаре.

— Музыкант я, сознаюсь, никакой. С трудом подбираю аккорды. Гитара понадобилась, чтобы не зацикливаться на чем-то одном. Чтобы у меня было несколько любимых дел, — замечает Таня.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ