Людмила Семенюк: «В детях - правда»

Галина Лысова
1 из 2 изображений
Людмила Семенюк: «В детях - правда»
© Галина Лысова
2 из 2 изображений
Людмила Семенюк: «В детях - правда»
© Галина Лысова

Диплом победителя VII Всероссийского конкурса «Воспитатели России» получила в Москве воспитатель центра развития ребенка – детского сада №24 «Искорка» Людмила Семенюк

Вот такие сложные замки благодаря программе «Умные пальчики» возводят юные конструкторы под руководством любимой воспитательницы Людмилы Семенюк.

Всероссийский конкурс педагогов дошкольного образования проводится Фондом президентских грантов и общественной организацией «Воспитатели России». Людмила Семенюк единственная представляла Курскую область на этом престижном состязании профмастерства, с блеском выиграв региональный этап.

На федеральном уровне за победу боролись 480 талантливых воспитателей из разных уголков страны. Железногорская воспитательница уверенно вошла в финал среди 27 претенденток. И в итоге получила диплом II степени в номинации «Верность профессии» с формулировками: «лучший воспитатель образовательной организации», «победитель».

Наработки воспитателя Семенюк впечатлили жюри. Она серьезно занимается с детьми конструированием по инновационной программе Ирины Лыковой «Умные пальчики», вовлекла ребят и их родителей в программы экологического воспитания и здорового образа жизни.

Торжественное награждение состоялось 20 декабря 2019 года в Москве, на студии «Союзмультфильм». Прославленная киностудия, на чьих добрых и поучительных мультиках выросло уже несколько поколений,   является партнером педагогического конкурса. Как рассказала победительница из Железногорска, награждение прошло в очень приветливой атмосфере – вместе с наградами лучшие воспитатели получили большие посылки «из Простоквашино» с методическими новинками, а в завершение церемонии всех пригласили на интересную экскурсию по огромной фабрике анимационного кино.

— Это необыкновенное событие в моей жизни. Я благодарна моим коллегам, руководству детсада, ведь все мы работаем в одном ключе, коллектив творческий, дружный, недаром «Искорка» является региональной стажировочной площадкой, — говорит Людмила Семенюк.
Победитель Всероссийского конкурса рассказала о секретах успеха.

…Раскрасневшаяся девчушка громко задавала реву: «Не хочу-у-у-у в саду, хочу до-о-о-о-ма!». Отчаявшаяся мама убежала на работу. А воспитатель подсела на соседний стульчик и заговорила с малышкой как с большой: «У меня через два дня отпуск. Я хотела пойти отдыхать с хорошим настроением, а ты меня расстраиваешь. Ну, зачем устроила истерику? Войди в мое положение». Девочка взглянула удивленно, потом стала прислушиваться, постепенно затихла и вскоре уплетала завтрак вместе со всеми… На следующее утро пришла важная и говорит, мол, пришлось дома истерику устроить, чтобы вас не расстраивать. 

— Да, всякое бывает. Но за такие непосредственные эмоции, искренность особенно люблю детей. В детях – правда, — серьезно добавляет Людмила Семенюк.
Правдивым и уважительным должно быть также отношение взрослых к детям, считает воспитатель. Это не значит, что им надо потакать. Жизнерадостная Людмила Петровна умеет, если требуется, и строгой быть. Главное, не обижать ребенка, а действовать ему на пользу.

Правильно реагировать на детские шалости или неприятные стороны характера она научилась у своего классного руководителя, Заслуженного учителя РФ Валентины Федоровны Гольцовой. Говорит, что до сих пор использует приемы, которые подсмотрела у любимого педагога. И вспоминает, что та не раз говорила ей: «Педагогика – это твое».

 Педагогика выбрала ее

Эту стезю, на которой трудятся многие ее родные, Людмиле прочили с раннего детства. И действительно, Людок, как ее ласково называли в семье, с удовольствием «учила в школе» кукол, опекала детей помладше. Соседка даже водила двоих внуков в не самый ближний детсад, чтобы только были под присмотром надежной девочки.

Казалось, путь выпускницы школы из Дмитровска предопределен – будут в семье три сестры-педагога. Но Люда Семенюк вопреки всем ожиданиям выбрала другую профессию - товароведа. Объясняет это тем, что стояли трудные 90-е годы, в дефиците было все. Тогда девушке казалось, чем ближе к товарам, тем легче будет жить.

Молодой специалист приехала в Железногорск и устроилась работать в ОРС, вышла замуж – вроде бы жизнь устроилась. Но не было душевного удовлетворения. Люда смотрела, как с детьми работает сестра, и самой хотелось так же. Со временем поняла, что нужно приобрести вторую профессию – воспитателя. Выучившись, сразу устроилась в детский сад. И новое дело пошло – Людмила быстро зарекомендовала себя неравнодушным, способным воспитателем.

Однажды все-таки попробовала еще раз испытать судьбу, ушла из детсада в торговлю. Правда, и тогда не совсем покинула педагогику – продавала методическую литературу. Говорит, все новинки сразу прочитывала и торопилась поделиться интересной информацией с бывшими коллегами.

В итоге вернулась воспитывать детишек и больше не мыслит себя вне родного коллектива, без детишек.

 Все лучшее - детям

И вот уже за плечами воспитателя Людмилы Семенюк почти 24 года успешной работы в дошкольном образовании, большой педагогический опыт. Но она по-прежнему стремится к новому, хочет давать детям нужные в современном мире навыки и знания.

— Людмила Петровна - замечательный, знающий, трудолюбивый педагог и открытый, общительный человек. Ей присуще стремление к инновационным технологиям, она их успешно внедряет и охотно делится с коллегами своими наработками. Очень любит детей, и они отвечают тем же. К ней с большим уважением относятся родители, — рассказывает заведующая детским садом Любовь Макеева.
Многого хотят родители, отдавая ребенка в детский сад. Чтобы попал в добрые и заботливые руки, чтобы развивали и готовили к школе, чтобы ему было интересно и весело, чтобы научили общаться с взрослыми и дружить со сверстниками. Может ли все это воспитатель? Людмила Семенюк в этом уверена. Только надо любить детей, наладить тесный контакт с родителями, владеть секретами педагогики, не бояться новшеств, без устали трудиться.

24 воспитанникам подготовительной группы «Фантазеры» повезло – у них именно такой педагог. Людмила Петровна серьезно занимается с детьми конструированием по инновационной программе Ирины Лыковой «Умные пальчики», вовлекла ребят и их родителей в программы экологического воспитания и здорового образа жизни. Все эти направления очень актуальны в сегодняшней жизни, а значит, будут полезны детям.

 Три пути для творчества

Программа «Умные пальчики» является продолжением разработки по художественному развитию «Цветные ладошки» того же автора. Обе успешно внедряют в детском саду «Искорка» и в качестве стажировочной площадки распространяют этот опыт в другие дошкольные учреждения. Благодаря «Умным пальчикам» приобрели всевозможные конструкторы – от больших модульных до мелких, на винтиках. Детишки, по словам Людмилы Петровны, увлекаются конструированием. А еще, как архитекторы и строители, сооружают разные здания. Причем не разрушают эти причудливые замки несколько дней – перестраивают и усложняют. И точно, в день нашей встречи группа походила на стройплощадку и архитекторское бюро. На столике – эскизы с домами для людей, детям больше всего понравился просторный коттедж. А на большом игровом ковре вокруг разноцветного, в детский рост, замка кипела работа.

В этой творческой игре развивается пространственное воображение и мелкая моторика, дети осваивают геометрические формы, счет, эстетические начатки, командную работу.

Экологическое воспитание Людмила Семенюк также считает очень важным и привлекает к нему родителей. Рассказывает воспитанникам о природе, зачем и как ее надо беречь, устраивает коллективные эксперименты с водой, песком, разными материалами. Детишки сами подкармливают птиц зимой, весной вместе с папами высаживали кусты сирени на участке. И отправляются на совместные экскурсии в дендропарк, где проводят занимательные квесты, игры, устраивают пикник в беседке. Эти походы в дендропарк очень полюбились, как-то одна из мам даже пошла на экскурсию без ребенка - сын был с папой в отъезде.

Тему экологии воспитатель тесно увязывает со здоровым образом жизни. Например, ближе к весне ребята проводят опыт – приносят луковицы и выращивают в баночках на окне зеленый лук. А потом съедают эти свежие витамины за обедом. На клумбе, которую создали на участке, между цветами выращивают зелень и незатейливые огородные культуры - тоже «полезняшки» к детсадовскому столу.

 Результат зависит от настроя

В группе Людмилы Семенюк всегда радостно и оживленно - такая атмосфера очень способствует творчеству. Но ведь настроение бывает разным, нет жизни без проблем. Да и дети могут огорчить.

— Весь негатив остается за воротами, сюда не приношу. А дети – все свои, мне их доверили, — говорит Людмила Петровна.
Сама по натуре улыбчивая и энергичная, но с сильным характером, воспитатель не дает детишкам скучать. Старается дать как можно больше знаний, развивать их фантазию и умения, приучить к здоровым привычкам. Воспитатель сделала так, что у детей горят интересом глаза, каждый ощущает себя успешным.

Спрашиваю у ребят, интересно ли им в детском саду с Людмилой Петровной. Семен Драгунов вспомнил, как он и папа вместе с группой ходили в дендрарий – смотрели деревья, играли в прятки, сажали сирень на участке. Сереже Евланникову больше всего нравится математика, даже некоторые примеры получается решать, рассказал он и о том, как ухаживают за клумбой на участке, делают опыты. Настя Карамышева говорит, что занятия бывают часто, она увлекается лепкой, недавно слепила лягушку и лошадь. Маша Котова любит заниматься поделками, еще рада, что есть подруги и друзья. А Людмилу Петровну считает почти родным человеком, ведь и мама в детстве ходила к ней в группу. Это, конечно, особенный случай. Но на самом деле своеобразной оценкой результатов педагогики Людмилы Семенюк можно считать факт, что вслед за первым ребенком к ней в группу семьи стараются привести и следующих.   

 Родители - союзники

Родители тоже с большим желанием участвуют в совместных мероприятиях, разных конкурсах, которые предлагает воспитатель их детей. Даже огорчаются, когда обстоятельства этого не позволяют. В итоге все сдружились, и воспитание получается цельное, детсадовско-семейное.     

— Надо чаще поощрять родителей, замечать любое проявление активности и помощь - ведь взрослые в душе не расстаются с детством, — поделилась еще одной из своих «волшебных палочек» Людмила Петровна.
В фойе группы на видном месте лежит пухлый альбом с благодарностями родителям: за победу в конкурсе поделок, за участие в совместном мероприятии, за сопровождение детей в городскую библиотеку. Поводов оказать внимание – множество, ведь жизнь «Фантазеров» воспитатель сделала очень насыщенной и разнообразной.   

Дотянулись до космоса

Приятно получить за свою работу награду федерального уровня. Но воспитатель не мешкает в прошлом и думает уже не только о сегодняшнем дне. Вынашивает новые планы, ведь скоро ее выпускникам в школу, и надо многое успеть.

— На днях проведем занятие о космосе. Будет интересно: дети подготовят дома с родителями маленькие доклады, сделают маски планет и будут изображать Солнечную систему. Надо дать им представление об этом, в школе пригодится, — поделилась ближайшей задумкой Людмила Семенюк.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ