19 ноября в школе №11 прошла апробация основного государственного экзамена по иностранному языку (английский язык, раздел «Говорение») с применением технологии Федерального центра тестирования.
Экзамен по иностранному языку в 9 классе уже несколько лет сдается по выбору, но в этом году вводится новая программа тестирования. Основное изменение – каждый ученик работает индивидуально, сам вводит номер КИМа, получает задания и рассчитывает свое время на каждое из них.
В пробном экзамене участвовали 32 девятиклассника из четырех городских школ: №7 и №11, лицея №5 и гимназии №1. Цель – отработка организационных и технологических процедур при проведении ОГЭ, формирование и размещение ключей доступа к КИМ, запись ответов участников в аудиториях. Также отрабатывалось заполнение бланков экзамена, само выполнение заданий, экспорт ответов участников, сбор и упаковка заполненных бланков.
За 15 минут участникам экзамена нужно было выполнить три задания: чтение вслух небольшого текста, участие в условном диалоге, монолог на определенную тему с опорой на план. Апробация показала, что многие справляются раньше времени.
— Я ожидал, что будет некомфортно и сложно, готовился неделю. Но получилось, что это как обычный урок – учитель что-то спрашивает, а ты отвечаешь, — сказал Вадим Любишкин из гимназии №1.Мария Котлярова из школы №11 рассказала, что с волнением помогали справиться «доброжелательные организаторы, которые все хорошо объяснили».
Но, конечно, без подготовки не бывает «легких» экзаменов. Диана Данильченко из гимназии №1 сказала, что выбрала сдавать английский язык, потому что это ее любимый предмет:
— Когда мы готовились с учителем, то и вопросы были более сложными, поэтому было волнение. Я считаю, что это круто, что у нас был пробный экзамен, потому что мы поняли, что волноваться вообще не нужно, все в рамках школьной программы. И если подготовиться, выучить темы, повторить правила чтения, то без проблем можно получить высокий балл.В апробации приняли участие руководители пунктов приема экзаменов, технические специалисты, организаторы. Им не меньше, чем будущим выпускникам, было важно оценить новую программу, скорректировать подготовку к экзамену, отработать процедуру проведения ОГЭ.
Методист Городского методического центра Ирина Зиновкина считает, что апробация очень полезна:
— Учитывая то, что у нас в 2022 году планируется сдача иностранного языка как обязательного предмета, хотелось бы, чтобы такие программы были установлены в каждой школе, и все дети могли пройти пробный экзамен.Методист отметила, что ежегодно большое количество девятиклассников сдают иностранные языки, в том числе французский и немецкий. Учитывая будущий обязательный статус этого экзамена, в городе постоянно обновляют материально-техническую базу для проведения ОГЭ.
— У нас есть техника, мы уже не первый год ее используем. В этом году купили новые наушники, микрофоны. К экзамену подойдем в хорошей боевой готовности, — уверена заместитель директора Городского методического центра, муниципальный координатор ОГЭ Ирина Шалдунова.