Татьяна Рогозянская: «Шествие Бессмертного полка сегодня архиважно»

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
Татьяна Рогозянская: «Шествие Бессмертного полка сегодня архиважно»
© фото: екатерина гладушина

В редакции газеты прошла прямая линия с начальником управления культуры администрации города Татьяной Рогозянской, где она ответила на вопросы наших читателей.

Татьяна Валериевна, здравствуйте! Меня зовут Татьяна. У нас в городском парке построили лодочную станцию. А планируется приобрести новые лодки, катамараны?

- ­Хороший вопрос, спасибо. В позапрошлом году город принял участие во Всероссийском конкурсе, чтобы получить средства на реновацию парка. Железногорску выделили порядка 100 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Но, к сожалению, из-­за значительного удорожания строительных материалов не удалось сделать все, что запланировали. Поэтому в этом году руководство нашего города приняло решение участвовать в этом конкурсе во второй раз. Чтобы, во­-первых, доделать запланированное, а во-­вторых, добавить что­-то новое. С этой целью у нас недавно прошел семинар, приезжали кураторы ООО «Новая земля», которые нам помогают готовить проектную документацию, приходили горожане. Там тоже задали ваш вопрос. Коллеги записали его, приняли в работу.

Дело в том, что у города нет финансов для приобретения плавсредств. Надеемся, что найдется частный инвестор. В других городах катание на лодках пользуется большой популярностью, и это должно быть выгодно для предпринимателей.

Меня интересует, что запланировано к юбилею города?

- ­Традиционно в течение недели пройдут разные культурные и спортивные мероприятия в микрорайонах города, на различных площадках. Краеведческий музей, который в этом году тоже отмечает юбилей, готовит много интересного. План мероприятий будет опубликован в СМИ.

Непосредственно в День города юбилейные события будут проходить с утра до вечера. Планируем шествие трудовых коллективов, фейерверк, выступление артистов. Хочу отметить, что у нас есть свои прекрасные артисты, вокальные и хореографические коллективы, которые ни в чем не уступают, а зачастую и превосходят многих «звезд». Сегодня к нам пришли молодые талантливые режиссеры, методисты, вокалисты, хореографы, которые готовы проявить творческую фантазию и устроить яркое зрелище.

Будем задействовать и городской парк. Возможно, к тому времени закончится реконструкция исторической сцены парка, есть у нас и малая сцена, в глубине парка. Ее тоже планируем отремонтировать. Так что праздник состоится.

Подскажите, пожалуйста, как взять билеты на спектакли и концерты культурной платформы «АРТ-­ОКНО»? Я пыталась взять пригласительные на их сайте, но у меня не получается. Есть ли какие­-то еще варианты попасть на эти мероприятия?

- Билеты распределяются следующим образом: часть билетов – для работников градообразующего предприятия, часть выкладывается на сайт культурной платформы «АРТ­- ОКНО». Рекомендую заходить на сайт ровно в то время, как начинается бронирование билетов. Например, ровно в 19 часов, минута в минуту нажать кнопку «Получить билет». Если не получится, заходить на сайт каждый день и мониторить – билеты могут появиться. Когда у нас был концерт Владимира Спивакова в марте, 10 билетов люди получили буквально в последние три дня. А бывает, что зрители по каким­-то причинам не приходят на концерт, и мы на незанятые места с удовольствием проводим желающих.

Я попробую попросить, чтобы нам выделяли хотя бы десяток билетов для детей, занимающихся в школах искусств. На одном из концертов «Виртуозов Москвы» нашим воспитанникам дали возможность побывать на концерте на одной сцене с артистами. Дети сидели за оркестром. У них остались незабываемые впечатления.

Кстати, у нас в этом году планируются мастер­-классы педагогов­-театралов от благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В городе много детей, занимающихся в театральных коллективах, талантливых чтецов. Думаю, что это начинание будет востребовано, смогут прийти все заинтересованные.

На какие сферы культуры пандемические ограничения больше всего сказались? У меня дочь ходит на хор, но сейчас так трудно собрать детей.

- ­Негативно этот период сказался на всех учреждениях культуры. И на педагогах, и на работниках, которые руководят клубными формированиями, и на детях. Как можно по видео, удаленно научить игре на музыкальных инструментах, поставить руку скрипачу или петь хором? Как станцевать? К сожалению, количество детей, занимающихся в наших учреждениях, значительно уменьшилось. Дети, которые привыкли работать, уходили в частные кружки и в спортивные секции, на которые ограничения не распространялись. Сейчас руководители клубных формирований делают все возможное, чтобы вернуть детей. Главное – чтобы заболеваемость не пошла вверх. Хорошо, что вы понимаете необходимость культурного образования детей, потому что это на самом деле очень важно. Вы молодцы, продолжайте ходить, успехов вашим деткам.

Здравствуйте, Татьяна Валериевна. Мы, родители, хотим у вас спросить, действует ли в городе Пушкинская карта?

- ­Планируем в ближайшем будущем подключить Пушкинскую карту в кинотеатре, скорее всего, это будет касаться отечественных фильмов. КДЦ «Русь» уже работает с картой. Билеты можно приобрести на сайте МАУК «КДЦ «Русь». Сейчас работаем над тем, чтобы подключить к Пушкинской карте краеведческий музей. Кстати, иметь Пушкинскую карту очень удобно, особенно в поездках, в путешествиях с детьми.

Сейчас лимит Пушкинской карты составляет 5000 рублей. Пока это распространяется на молодых людей от 14 до 22 лет. Но, насколько я знаю, рассматривают вопрос и для ветеранов сделать такую карту. Так что получайте ее на Госуслугах.

Будет ли у нас в этом году шествие «Бессмертного полка», и как оно будет проходить?

- ­ Если не будет эпидемиологических ограничений, то шествие состоится. Проходить оно будет традиционно от Дворца горняков до площади КДЦ «Русь».

Было очень обидно, что «Бессмертный полк» не прошел в юбилейный год Победы. На железногорском телевидении состоялся прямой эфир, я бы сказала, марафон, были показаны фотографии солдат «Бессмертного полка» города. Акция прошла в онлайн-­режиме, а хотелось бы в реальности. Тем более, в такой ситуации, в которой сейчас мир находится, это просто архиважно – чтобы показать, что мы помним, мы гордимся.

Вопрос от родителей, чьи дети занимаются в ансамбле «Грация»: на сцене возле «Руси» нам не разрешают выступать полным составом, а только солистам.

- ­Возможно, это было связано с ограничениями по коронавирусу. Однако если сценарий мероприятия предусматривает массовое выступление – на сцене мы видим много танцевальных пар. Но если по сценарию следует ограничиться несколькими парами, значит, такова задумка режиссера­постановщика. Думаю, что руководитель коллектива может этот вопрос отработать напрямую. 

Чем удивите наших зрителей в ближайшее время?

- ­У нас 22 мая во второй раз состоится фестиваль «Трансформация». Благотворительный фонд Алишера Усманова любит нас удивлять, ждем чего-­то интересного и в этот раз. 1 июня традиционно пройдет День защиты детей, куда приглашаются детки из школьных лагерей. Также второй год будем проводить мероприятие «Железногорск хлебосольный», который оценили жители города в прошлом году. Ну и, конечно, постараемся интересно и ярко отметить День города.

У нас есть мемориал на Большом Дубе. А в городе не планируют подобного памятника?

- ­Исторически на том месте, где построен Железногорск, не проходило боевых действий, нет воинских захоронений. Однако есть сквер Воинской славы, который сейчас реконструируется. Есть стела в парке им. Никитина, посвященная партизанскому движению. Военная тема у нас также связана с железногорцами, которые участвовали в локальных конфликтах. Памятник на эту тематику планируется установить в сквере Воинов­интернационалистов. В конце февраля состоялось заседание художественного совета, где была представлена концепция благоустройства с установкой памятника. Очень интересная концепция. Если все воплотится, как задумано, это будет прекрасное место, куда могут прийти железногорцы и отдать дань памяти. Художник Юрий Киреев представил свой макет, представители солдатских матерей, художники, члены художественного Совета внести свои предложения, сейчас проект дорабатывается.

В 2023 году исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Можем мы запланировать какие-то мероприятия?

- ­Обязательно запланируем. У нас есть клуб бардовской песни «Роза ветров», который, думаю, не пройдет мимо этой даты. Можно провести конкурс чтецов, другие мероприятия. Спасибо за предложение, дата действительно замечательная. Творческое наследие Владимира Семеновича, особенно касающееся периода Великой Отечественной войны, нужно изучать детям.

В Киеве стоит памятник Леониду Быкову в образе Маэстро из фильма «В бой идут одни «старики». Было бы прекрасно, если бы подобный памятник, приближенный к человеческой сути, появился у нас.

- ­Это очень интересное предложение. Этот вопрос можно вынести на художественный совет. В любом случае это стоит обсудить.

Мой вопрос касается городского парка. Появятся ли там современные аттракционы?

- ­Это актуальная тема для горожан. Старые аттракционы пришлось демонтировать, потому что они и морально, и физически были изношены. Один современный аттракцион на начало прошлого года стоил порядка 15 млн рублей. Сейчас эта сумма намного выше. В этом году постараемся включить приобретение нескольких аттракционов в программу социально­-экономического партнерства.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ