«Россия – это мы…»

светлана староста
1 из 9 изображений
Маргарита Северинова
© фото: студия «зеркало»
2 из 9 изображений
Артем Куликов
© фото: студия «зеркало»
3 из 9 изображений
Владимир Староста
© фото: студия «зеркало»
4 из 9 изображений
Даша Полякова
© фото: студия «зеркало»
5 из 9 изображений
Кристина Матюшина
© фото: студия «зеркало»
6 из 9 изображений
Роман Майков
© фото: студия «зеркало»
7 из 9 изображений
Софья Косицкая
© фото: студия «зеркало»
8 из 9 изображений
Тимофей Куликов
© фото: студия «зеркало»
9 из 9 изображений
Ульяна Билибина
© фото: студия «зеркало»

Россия – это великие имена: писатели, композиторы, художники, ученые. Каждый из них внес свой вклад в развитие страны. Произведения русских писателей-классиков – поистине учебники жизни.

Праздничную онлайн-программу «Россия - это мы...» в честь Дня России подготовили участники студий разговорного жанра и театрального искусства «Зеркало» филиала «Алиса» КДЦ «Русь» вместе с руководителем Еленой Воронковой. С помощью художественного слова ребята рассказали о своей любви к родной стране.

Открывает поздравление коллективное прочтение стихотворения Марка Лисянского «Я не мыслю себя без России». Поэт известен больше как автор стихов к песне Дунаевского «Дорогая моя столица, золотая моя Москва». Он фронтовик, во время Великой Отечественной войны был командиром саперного взвода, редактором армейской газеты. Строки о России Марк Лисянский написал уже в зрелом возрасте. В стихотворении он обращает внимание на то, что необходимо уважать прошлое своей страны, чтить и славить ее героев.

Сольные номера чтецы выбирали индивидуально, а над выразительностью стиха работали с Еленой Николаевной, разбирая каждую строчку, каждый образ. В итоге получилось эмоционально, ярко, искренне.

— Ребята с радостью подарили свои творческие выступления в праздничный день, призывая всех любить, ценить свой родной край, читать и наслаждаться прекрасными литературными произведениями, в которых так точно и красиво описывается жизнь русского человека в самой красивой части земли - России! —сказала Елена Воронкова.
Тимофею Куликову понравилось стихотворение Виктора Орлова «Утром солнышко встаёт», потому что оно светлое и доброе. Ранним утром мальчик выходит на улицу и встречает знакомые деревья, дома, качели, скамейки. Он здоровается с травами, ветром, цветами. Это его родина. Ему хорошо и счастливо здесь расти.

Артем Куликов прочитал стихотворение Дениса Дермичева и Романа Артюхова «Россия ­ это моя родина». В нем говорится о том, что все мы живем для своей страны, трудимся для нее, воспеваем ее красоту и мечтаем, чтобы наша родина всегда была мирной и благополучной.

­ Купола, неба высь, для тебя наша жизнь.

Поэтическое произведение Георгия Ладонщикова «С добрым утром» прочитала Ульяна Билибина. Оно напомнило ей летние каникулы в деревне. Чуть забрезжит рассвет - и все уже просыпается: птицы, животные, растения, люди. «Мрак ночной размыт зарёю», и это значит, что опять наступает мирный день, который принесет новые открытия, знакомства, встречи, радость труда.

Люди вышли на работу,

Пчёлы мёдом полнят соты,

В небе тучки – ни одной...

С добрым утром, край родной! Владимиру Старосте понравились образы в стихотворении Бориса Пастернака «Тишина». Их здесь много. Молчаливый лес в лучах солнечного света, лось, вышедший на развилку дорог, лосиха, родник – свидетель небывалой картины, лесные травы:

­ Иван-­да-­марья, зверобой,

Ромашка, иван­чай, татарник,

Опутанные ворожбой,

Глазеют, обступив кустарник.

Татьяна Головачева подготовила юмористический рассказ Надежды Тэффи «Экзамен». Его героиня, гимназистка Манечка, все три дня подготовки к испытанию по географии потратила на примерку нового корсета. В последний вечер перед экзаменом она обнаружила, что не знает «ни рек, ни гор, ни городов, ни морей, ни заливов, ни бухт, ни губ, ни перешейков – ровно ничего». Тогда спешно стала писать на полях тетради «Господи, дай!». Но это лентяйку не спасло. Экзамен Мария не сдала и, скорее всего, останется на второй год.

Стихотворение Бориса Заходера «Перемена» выбрала Кристина Матюшина. Девочка рассказала, что события, которые описывает автор, очень похожи на те, что происходят у них в школе:

— За время учебы-онлайн мы соскучились по веселым и шумным переменам. Так же, как герой стихотворения Вова, наши мальчики бегают, шумят, толкают друг друга во время перерыва. А на уроке резко меняются, становятся бессильными, бледными, больными, отвечать не могут у доски. Потеха просто.

Даша Полякова подготовила сказку Алексея Толстого «Кот Васька». Старый кот потерял зубы, ему бы начать жить по­другому, перестать разбойничать, ловить несчастных птичек. А он не смирился. Пошел к колдунье, попросил у нее железные зубы. Та пообещала только взамен на добычу. Кот согласился. Надел зубы, и давай свой хвост кусать. Вот и добыча. Колдунья хвост отобрала. Ну и позор! Кот без хвоста! Птички смеются, а Ваське наука.

Участники студии «Зеркало» выражают благодарность методисту филиала «Алиса» Наталье Тащилиной за монтаж онлайн-концерта, который можно посмотреть ВКонтакте.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ