Праздник танца

анна бессарабова
1 из 6 изображений
Праздник танца
© фото: из архива дианы поповой
2 из 6 изображений
Праздник танца
© фото: из архива дианы поповой
3 из 6 изображений
Праздник танца
© фото: из архива дианы поповой
4 из 6 изображений
Праздник танца
© фото: из архива дианы поповой
5 из 6 изображений
Праздник танца
© фото: из архива дианы поповой
6 из 6 изображений
Праздник танца
© фото: из архива дианы поповой

Курская студентка подарит железногорцам яркий и запоминающийся фестиваль уличной культуры. Диана Попова выиграла грант платформы «АРТ-ОКНО» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и обещает научить жителей нашего города брейк-дансу. И не только ему...

Диана Попова учится на пятом курсе факультета иностранных языков Курского Государственного Университета. Ей всего 22 года, она - будущий преподаватель английского и французского. А еще девушка 8 лет профессионально занимается брейк-дансом. Диана входит в десятку лучших танцоров России, мастерски исполняет флай, гелик и свайп (элементы брейк-данса). Диана - лауреат Всероссийского фестиваля по брейк-дансу «Do Mind Jam», обладательница грантов «Тавриды» и «АРТ-ОКНА». В прошлом году она участвовала в международном мультиспортивном событии Open Sochi-2021, объединившем чемпионаты и первенства по танцевальным видам спорта — акробатическому рок-н-роллу и брейкингу. На него, кстати, приехали команды из 35 стран мира, и Россия одержала победу во всех номинациях.

Будущим летом Диана Попова организует и проведет сразу два фестиваля уличной культуры - «Битва Железногорска» в июле и «Битва Черноземья» в августе. Что это такое? Расскажем чуть подробнее.

Два гранта

«Битва Черноземья» - грантовый проект «Тавриды» в сумме 300 тысяч рублей, а «Битва Железногорска» - грантополучатель «АРТ-ОКНА» в размере 600 тысяч рублей.

— Это два фестиваля уличной культуры. Я давно езжу на различные соревнования, конкурсы, форумы и мечтала, чтобы нечто подобное прошло и в нашем регионе - в Курске и Железногорске, — говорит Диана Попова.
На фестивале в городе горняков будут представлены брейк-данс, стритбол и стрит-арт. Инициативу активно поддержал комитет молодежной политики Курской области и региональный комитет физической культуры и спорта.

— Все думают, что брейк-данс мужской вид танца, включающий в себя сложные силовые элементы, вращения. Но сейчас времена изменились. Брейк-данс стал олимпийским видом спорта, в этом качестве он дебютирует на Летних Играх в Париже в 2024 году. Для меня он в первую очередь творчество и свобода, — продолжает Диана.
По ее словам, в «Битву Железногорска» включен и стритбол - тоже новый вид спорта, уличный баскетбол, в который играют команды 3 на 3 человека. В июле предполагается участие 20 команд. Как объясняет организатор проекта, железногорцы смогут посостязаться и в скейтбординге. Пока в Курской области недостаточно для этого площадок. Фестиваль уличной культуры популяризирует новый вид и даст возможность молодым людям самореализоваться.

Стрибол, стрит-арт и брейк-данс

— В брейк-дансе смогут посоперничать более 100 человек из Брянска, Орла, Воронежа, Белгорода и Курска. И около 100 человек будут расписывать красками виниловые пластинки. Мы устроим яркую выставку на открытом пространстве, проведем лекции, мастер-классы, — обещает Диана Попова.
До сих пор в нашем регионе такие фестивали были редкостью, хотя здесь немало людей, увлекающихся стрит-артом и брейк-дансом. С помощью грантовых конкурсов пришла идея созвать и провести такой праздник уличной культуры в Железногорске.

— Это обмен опытом, новые знакомства, вдохновение. Мы постараемся развенчать стереотипы об уличной культуре. Многие полагают, что это что-то маргинальное, закрытое. Нет, уличные направления становятся популярными видами спорта. Скейтбординг, брейкинг, стритбол. Это показатель, что нужно уделять новым направлениям больше внимания, — убеждена автор проекта.
Почему «Битва»? Три года назад Диана уже устраивала «Битву Черноземья» в Курске, и название стало брендом. Отсюда и «Битва Железногорска».

— Наш фестиваль - творчество и вдохновение. В брейк-дансе нет определенных правил - ты танцуешь, как хочешь и как слышишь музыку. Участие в таких форумах - путешествия и новые друзья во всех уголках России, — поясняет студентка.
Сама Диана пришла в брейк-данс девчонкой. Мама в шесть лет отдала ее на народные танцы, а в 10 лет школьница впервые увидела ребят, двигающихся подобно роботам.

— Когда мне было 14 лет, один из парней решил набрать свою группу. Там был мальчик, который мне нравился. И я пошла в брейк-данс. Влюбленность в мальчишку прошла, а привязанность к танцам осталась. Это свобода и красота. За последние 4 года я получила немало призов на конкурсах в Москве и Казани. У меня первый взрослый разряд. Надеюсь, скоро стану кандидатом в мастера спорта в брейкинге, — планирует Диана Попова.
Мероприятия, в которых она обычно участвует, - коммерческие. Однако «Битва Черноземья» и «Битва Железногорска» - безвозмездный подарок жителям нашего региона. Это шанс дать ребятам возможность посоревноваться, увидеть выступления статусных участников, познакомиться.

Наша собеседница вспоминает, как два года назад «АРТ-ОКНО» проводило здесь мероприятие «30 граней», тогда тоже были танцевальные соревнования и стрит-арт. На нем Диана дала кому-то из зрителей свой первый в жизни автограф.

— Верю, что в июле в Железногорске тоже будут активные участники и большое количество любопытных. Не сомневаюсь, что город отнесется к проекту позитивно. Он направлен на популяризацию новых олимпийских видов спорта, поддержку уличного искусства. 

Более 2000 зрителей

Диана предполагает, что «Битва Железногорска» соберет летом более 250 танцоров, спортсменов и художников, а зрителями станут более 2000 человек. Каждый найдет что-то свое: соревнования по стритболу, танцевальные баттлы, образовательные лекции, мастер-классы, выставку стрит-арта.

— Уличная культура привлекает всё большее внимание людей по всему миру, о чем свидетельствует включение нескольких дисциплин в программу Олимпийских Игр. А что касается уличного искусства... Стрит-арт способен поменять не только вид городов, но и отразить локальную идентичность и культурный код местных сообществ, — рассуждает Диана Попова.
Всем нам остается дождаться лета, чтобы увидеть, как курская студентка и ее друзья превращают привычные улицы и площадки в нечто новое и современное, как танцует молодежь. Брейк-данс и стрит-арт - это выбор юных и активных. А, значит, к нему надо присмотреться.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ