











Однажды Анне Наумовой пришлось сделать выбор – карьера танцовщицы или быть матерью. Глядя на своих троих сыновей, младшему из которых год, Анна ни разу не усомнилась в правильности решения. А судьба, словно в благодарность за женскую мудрость, подарила ей любимую работу, куда идет она с радостью и танцует.
Для творческого человека рамки повседневности как клетка для птицы. Анне всегда хотелось танцевать. Танец - особая стихия– увлекающая, завораживающая. Любовь к нему возникла в раннем детстве и с каждым днем становится все сильнее: вначале раскрывала талант Анны, а теперь уже ее юных учениц.
— На отделение хореографии Орловского института культуры и искусств я поступила, имея диплом художника-модельера. Я не видела себя ни художником, ни модельером, я всегда хотела танцевать. Через полтора года обучения в институте познакомилась с талантливой студенткой, которая горела идеей попасть в балет Аллы Духовой «Тодес», — рассказывает Анна Наумова.Девчонкам улыбнулась судьба – по воле случая, оказавшись в Курске на пресс-конференции Аллы Духовой, руководителя «Тодес», они на трясущихся ногах подошли к ней и спросили, как можно попасть на кастинг.
— Мы были молодыми, самоуверенными, ощущали себя безумно талантливыми. Сейчас бы я так не поступила, с возрастом мы создаем себе ряд ограничений, — улыбается Анна.А для молодых нет преград.
В институте весьма скептически отнеслись к затее студентки, успешно прошедшей кастинг, но препятствовать не стали, дали возможность в порядке исключения сдавать сессию практически без посещений.
Стажировка в балетной студии была долгой, требовала выносливости, силы воли, но стремление дотянуться до мечты оказалось сильнее трудностей. Три года работы в студии балета сказались на здоровье молодой женщины, запредельные физические нагрузки привели к гормональному сбою. Ультимативно прозвучала фраза врача – карьера или возможность иметь детей.
Совмещать карьеру танцовщицы в столице с получением диплома о высшем образовании оказалось делом очень сложным, хотя «балетные» и упорные, квалификация «педагог-хореограф, танцор балета» была присвоена уже ожидавшей первенца Анне.
Супруг Анны – человек серьезный, военный. Он не разделял мечты жены о гастролях, поэтому и возвращение в Железногорск не стало болезненным. Внутренне Анна была готова к новому этапу в жизни:
— Я считаю, что искусство должно быть позитивным. Мне хотелось интересных страниц в своей биографии. К тому же был опыт преподавания в «Тодесе», не оставивший впечатлений. Я не планировала преподавать, но и не видела себя в рамках культурных учреждений.Супруг поддержал идею жены открыть собственную студию танца. Мытарства с первым арендованным помещением до сих пор вспоминаются как страшный сон.
— Мы сделали хороший ремонт, вложив немалую сумму собственных средств, закупили зеркала, приклеили их капитально. Это теперь уже, наученные горьким опытом, зеркала у нас мобильные. А тогда, хоть плачь – арендодатель вдвое взвинтил цену, пришлось в срочном порядке искать другое помещение, новые зеркала. Прошли мы и через суды с непорядочно поступившим хозяином помещения. И это ведь не единичный случай – заниматься с детьми отправляли и в подвальное помещение, формально не отказывая в аренде, но фактически танцевать не представлялось возможным, — спустя много лет Анна рассказывает об этом с легкой грустью, а тогда эти сложности сбивали с ног.Крошечный зал на начальном этапе, первые ученики – все это сейчас вспоминается с благодарностью судьбе за то, что была сверху дана возможность научиться учить:
— Если бы тогда был такой объем работы, как сейчас, я бы не справилась. Восемь лет назад, когда не было опыта у частных студий, очень не хватало теоретических наработок. Практический багаж у меня был достаточно солидный, не было понимания, как и куда с ним двигаться. Конечно, было не просто. Набирали учеников, расклеивая объявления по подъездам, на рекламу денег не было. Это сейчас идут к нам по хорошим отзывам, а на старте собственного бизнеса нужно было зарабатывать репутацию и рекомендации.Хорошим подспорьем стала субсидия администрации города Железногорска в размере 1 млн рублей, полученная в 2019 году Анной, как предпринимателем, реализующим социальный бизнес по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
Очень помогали, да и сейчас первые помощники – муж, мама, сестра. Анна ведь никогда и в декрете не была, работала и на последних месяцах беременности, летние каникулы выручали, давая возможность подготовиться к рождению детей.
Сейчас у Анны уже несколько выпусков юных талантливых учениц, хороший оборудованный зал в ТЦ «Парус». Но свой первый состав помнит до сих пор. Она росла вместе с ними. Первый отчетный концерт дали спустя год после начала занятий. И теперь это правило для педагога Наумовой – регулярные концерты, заставляющие работать как учениц, так и педагога. Девочки вместе с преподавателем ездят по городам России на конкурсы, занимая призовые места.
— Воспитанницы периодически устраивают мне сюрпризы, привозя золотые медали с выступлений, о которых я даже не знала. Втайне две выпускницы сами подготовили номер и поехали в Белгород. Почему не сказали? Не были уверены в победе. Привезли две золотые медали, выходит, мои старания дают сильные жизнеспособные всходы.Достижениями своих учениц Анна гордится.
— Огромным счастьем для меня стало поступление моей ученицы Дины Лапик на хореографическое отделение Белгородского института культуры.Видя, как горят глаза юных дарований после очередной победы, Анна уверена в правильности однажды сделанного выбора – она нашла себя, став учителем танцев.
Карина, 16 лет:
— Я занимаюсь в студии у Анны Павловны 5 лет. Я сразу поняла, что современные танцы это мое. Преподаватель не просто умеет найти подход к нам, она делает это мастерски.
Настя, 13 лет
— Мне нравится танцевать, к Анне Павловне я попала случайно около шести лет назад, а теперь очень благодарна своему педагогу за возможность раскрыть себя в искусстве танца. Занятия танцами – самый лучший отдых для меня после напряженного учебного дня.