Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

«Мечтаешь и веришь, что картины принесут радость людям»

Светлана Староста
1 из 5 изображений
«Мечтаешь и веришь, что картины принесут радость людям»
© Светлана Староста
2 из 5 изображений
«Мечтаешь и веришь, что картины принесут радость людям»
© Светлана Староста
3 из 5 изображений
«Мечтаешь и веришь, что картины принесут радость людям»
© Светлана Староста
4 из 5 изображений
«Мечтаешь и веришь, что картины принесут радость людям»
© Светлана Староста
5 из 5 изображений
«Мечтаешь и веришь, что картины принесут радость людям»
© Светлана Староста

В Железногорском краеведческом музее открылась замечательная выставка известных курских художников Федора и Розы Трегуб. Это важное культурное событие стало прекрасным подарком всем жителям города в преддверии Дня металлурга.

В экспозиции представлены 50 живописных работ и 12 скульптур. Их предоставила дочь художников Наталья Трегуб. Она является продолжателем творческой династии, тоже пишет картины и хочет, чтобы работы родителей дарили радость людям.

— В этом году моим дорогим маме и папе исполнилось бы по 95 лет. Они были очень хорошими людьми. Любили и дополняли друг друга всю жизнь. Это бывает редко, но все же случается, — отметила Наталья.
Начальник управления культуры города Железногорска Татьяна Рогозянская подчеркнула, что выставка произведений Трегуб - это огромное событие в культурной жизни нашего города.

— Глядя на работы, чувствуешь себя ребенком, счастливым и беззаботным. Картины передают нам волшебный свет, дарят возможность удивляться, — сказала Татьяна Рогозянская.
Роза и Федор встретились, будучи студентами Харьковского художественно-промышленного института. У обоих была уже учеба в художественных училищах, а у Федора еще и участие в войне. В то лето они были на практике на реке Псел. Красивая природа, молодость, состояние постоянного вдохновения вызвали самые добрые и искренние чувства. Они полюбили друг друга сразу и навсегда. Потом, уже став супругами, постоянно приезжали на дорогие берега, приглашали с собой друзей, родных. На выставке представлены картины того периода, тех мест, они излучают спокойное счастье и нежность. Близкий друг семьи, поэтесса Лидия Ракитская написала стихи обо всем этом и прочитала их на открытии выставки:

- Лукаво журчит нам чудная, 

"Ричка моя ридна"... 

Сквозь песню её, что было 

И даже, что будет, видно. 

После окончания института супруги переехали по распределению в Курск. Тут началась их активная творческая и общественная жизнь. Роза Владимировна возглавила курское отделение союза художников, помогала юным дарованиям найти себя, организовывала их выставки, поддерживала, кормила, помогала материально. Федор Петрович стал преподавателем, добрым наставником, другом студентов. Вместе они много работали, у каждого было свое направление в творчестве. У Розы – портреты и скульптура. Люди очень интересовали ее. Ее работы раскрывают лучшие человеческие качества.

— Счастливые минуты приходят, когда работаю над новым портретом, мечтаешь и веришь, что эта работа доставит радость людям, — писала Роза Трегуб.
Федор – мастер пейзажей. Сколько в них скромности, такта, глубины! Вот картина «Теплое утро». На ней - осень в самом разгаре. Листья желтые, насыщенные, мокрые от вчерашнего дождя. На крыльце дома маленькая фигурка пожилой женщины. Сначала кажется, что картина грустная, но нет, в ней есть будущее, есть надежда: все пройдет, как эта осень, а после зимы будет весна.

Всем очень понравилась картина, на которой изображена Роза в зимний снежный день. Кругом все белоснежное, легкое, морозное, и в этом во всем она, румяная, смеющаяся.

— Как это интересно, человек, вроде бы замерз и улыбается. Ей приятно, и мы смотрим на нее и нам приятно. Такая связь есть, — сказал член союза художников РФ Егор Никулин.
Супруги Трегуб участвовали в одних и тех же выставках, самых разных, в том числе всесоюзных, зональных.

— Они вместе восемь зональных выставок прошли. Это говорит об очень высоком их уровне. В советское время это было очень сложно. Ты должен быть действительно талантлив. Любой художник мог сказать: что ты выставил?! У тебя плохой рисунок, или по цвету не очень, или такое уже было у другого. Мы видим работы на выставке очень высокого уровня, — рассказал железногорский художник Александр Гаплевский.
Работы Трегуб есть во многих городах нашей и страны, и за рубежом: в Германии, Голландии, Франции, даже в посольстве африканских стран. 

Дочь художников Наталья Трегуб назвала любимые картины, из тех, что представлены на выставке. На одной - ранняя весна, деревья еще голые, серые, распутица, а солнышко уже встает.

— Еще вот эту люблю «Бессоная ночь» называется. Небо огромное, синее. Это вид из нашего окна. Здесь рядом музыкальное училище, правда, сейчас дом построили, он все закрыл. Папа эту картину ночью рисовал. Он умел небо писать, я пробую, но у меня не так получается. Нынешняя молодежь старается кубизм делать, я этого не понимаю, мне больше по душе реализм, как у папы, это более понятно нашей русской душе, — сказала дочь художников.
 IMG_1533.jpg

— Очень интересно исследовать картины. Это же харьковская получается школа, она отличается от питерской, потому что она более красочная, очень живописная. Есть такое выражение «чтоб собака гавкала», вот это как раз подходит, — рассказали Александра Дорофеева и Эдуард Душный.

— Понравились пейзажи очень. Как он пишет землю, воду – настолько мастер большой! Счастьем каким-то веет от всего этого, свободой. Художник сам восторгается этой красотой, и нам передает, — поделилась впечатлениями горожанка Людмила.

Людмила Сергеенко остановилась перед картиной «Механизатор»:

- Слушайте, как хорошо. Стоит сильный рабочий человек среди русских полей. Годы прошли, страна другая, никаких колхозов и в помине нет, а человек на картине остался, такой красивый и настоящий. Прекрасно.

 Директор музея Марина Чернышова сообщила, что во время празднования Дня металлурга, 20 июля, выставку можно будет посмотреть бесплатно. Вообще же она продлится до конца августа.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ