Твори, рисуй, радуйся

Светлана Староста
1 из 5 изображений
Твори, рисуй, радуйся
© фото: светлана староста
2 из 5 изображений
Твори, рисуй, радуйся
© фото: светлана староста
3 из 5 изображений
Твори, рисуй, радуйся
© фото: светлана староста
4 из 5 изображений
Твори, рисуй, радуйся
© фото: светлана староста
5 из 5 изображений
Твори, рисуй, радуйся
© фото: светлана староста

В библиотеке имени Е. Носова 5 июля открылась российско-швейцарская выставка «Птицы и люди». В нее вошли картины художницы из Швейцарии Ольги Бэлер, а также творческие работы и коллекции жителей нашего города.

— Я давно заметила, что, когда мы вместе, то можем многое, — отметила организатор выставки Жанна Воробьева.
Готовя экспозицию, она обратилась за помощью к студентам художественного колледжа, педагогам и воспитанникам «Артели», к отдыхающим школьных лагерей. Все откликнулись, стали дружно что-то создавать. Школьники из лицея №12 придумали костюмы птиц из подручных материалов. Быстро и креативно выполнили курицу, сороку и журавля. Появились соломенные и деревянные птицы, отвлеченные инсталляции, графические картины. А начальник управления культуры Татьяна Рогозянская предложила свою коллекцию фарфоровых птичек. Сотрудники библиотеки выделили помещение, помогли разместить экспонаты. Весь город принял участие в этом деле.

Как же художница из Швейцарии оказалась в нашем городе? Случайно. С ней познакомилась Жанна, когда посещала картинную галерею «Ая» в Курске.

— Пришла туда однажды, увидела интересные картины, толпу журналистов, а в центре – миниатюрную молодую женщину – автора работ. С ней были ее дети. С представителями СМИ художница разговаривала на русском языке, а с детьми – на французском. Я заинтересовалась, подошла, расспросила обо всем. Так и познакомились, — рассказала Жанна.
Оказалось, что Ольга родом из Дмитриева Курской области, там и сейчас живут ее родители, к которым она с детьми приезжает каждый год. Ее история сказочная. 14 лет назад она молоденькой девушкой отправилась в Швейцарию изучать французский язык. Там сразу же познакомилась с будущим мужем Мишелем (вот ведь судьба!) и вышла за него замуж. А муж-то непростой, потомственный барон, богатый, красивый. Ольга тоже стала баронессой. Один за другим появились на свет дети: Софья (13 лет), Максим (11 лет), Томас (9 лет), Аня (8 лет). Во время первой беременности проснулось в Ольге это огромное желание рисовать, перекладывать на бумагу с помощью кисти и красок свое отношение к миру, к обстоятельствам, к самому себе. Мама Ольги Вера рассказала, что живет дочь в очень красивом, живописном месте, недалеко от Женевского озера. Такое великолепие природы не могло не взволновать чувственную молодую женщину, не разбудить в ней талант.

— Я в детстве очень любила рисовать. Но образование получила не творческое. Хотя и занималась лепкой из глины довольно долго. Мне нравилось создавать характерные скульптуры, вдыхать в них жизнь. В Швейцарии первое время было грустно, скучала по родным. Выйти из депрессии помогла живопись, яркие краски, образы, потом - танцы, — рассказала Ольга.
Кстати, она увлекается аргентинским танго. Танцует красиво, вдохновенно. На открытии выставки в Железногорске Ольга продемонстрировала это с партнером из Курска, который приехал помочь ей, так как никто в нашем городе такой танец исполнять не может.

Ольга обратила внимание зрителей, что ощущение в танце сродни полету птицы. Ты как будто паришь высоко в небе, свободно, легко, беззаботно.

Открытие выставки «Птицы и люди» началось еще на улице, перед входом в здание, где детворе предложили дорисовать портрет птицы по характерным составляющим: у лебедя – это шея, у гуся – лапы, у аиста – длинные ноги, а у пеликана – клюв. Все ребята справились превосходно и получили поощрительные призы: ручки, карандаши, ластики, точилки.

Далее мероприятие продолжилось в библиотеке. 

— Вот «Женевское озеро», «Снегири», «Голубка», «Мама» - в этих работах главенствует любовь. Вот «Воробей и змея». Да, опасность есть, но воробей жив и здоров, с ним ничего не случилось, потому что он не боится опасности и идет вперед. «Синенькие птички» - это разговоры. У меня сейчас много друзей среди художников, танцоров, мы много говорим с ними об искусстве, о жизни, о детях - это всегда так приятно. Все работы, связанные с птицами – это мои эмоции, мои переживания. Для меня это не птицы даже, а люди с их жизнью и судьбой, — рассказала Ольга Бэлер о своих работах.
Ольга посоветовала всем заниматься творчеством. Будь то живопись, танец или театр – что угодно, главное достичь гармоничного состояния, равновесия, душевного здоровья:

— Если вам плохо – рисуйте, если вам хорошо – рисуйте, или танцуйте. Школа рисования – это хорошо, но еще очень важно рисовать дома. Когда мне грустно, депрессия, хочется поднять настроение, то я рисую, мне нравятся яркие цвета, я использую их в изобилии. Увлекаюсь дымковской игрушкой, мне помогает. — сказал Ольга.
Сейчас Ольга учит рисовать детей. Преподает в русской школе живопись и лепку. С нового учебного года предполагает также начать работу в частной школе, уже там набралось две группы. Еще она реализует очень интересный проект «Из детства – в зрелость». Наблюдать, как растут дети в своем творчестве. Предлагать необученным детям рисовать все, что захотят, например, природу. Рассматривать потом эти рисунки, они ведь говорят о многом. Мы можем и не видеть мир таким, каким его видят наши дети. Важно собирать их, сравнивать с уже зрелыми работами. Это очень полезно и интересно. Сохранились рисунки 8-летнего Пабло Пикассо, они уже достаточно профессиональные, это говорит о его таланте. Ольга считает, что каждый ребенок, если его развивать, может стать таким, как Пабло Пикассо.

На выставке студенты из художественного колледжа Николай Сальков и Марина Каримова представили свою инсталляцию «Падение Икара». Их работа, конечно, намного символичнее картин Ольги. Хотя что-то общее есть. Например, ее картина «Птицы на закате». Она вся проникнута солнцем, ярким светом. Все живое тянется теплу, рвется ввысь, как Икар. Все знают древнегреческий миф об « Икаре и Дедале». Спасаясь с острова Крит от царя Миноса, Дедал и его сын Икар создают крылья из перьев, скрепляют воском и взлетают. Дедал предупреждает Икара о возможной опасности, чтобы тот не приближался к солнцу и морю. Но Икар, вдохновленный полетом, поднимается все выше и выше, все ближе и ближе к солнцу, пока оно не растопило воск. Крылья рассыпались, Икар упал с высоты на землю и разбился.

— Человек не может летать, это физически невозможно, об этом можно только мечтать, использование технологий не считается. У нас современное прочтение этой ситуации. Мы сделали свою композицию из пенопласта. Здесь все символично. Спасаясь в этот раз не от царя Миноса, а от мирских переживаний, бедствий, человек пытался улететь, но не смог. Мы долго спорили, как изобразить момент падения и что нужно, чтобы передать эту катастрофу, и сошлись на том, что крыльев вполне достаточно. Именно этот момент, когда все вдребезги, когда все уже разбито, все мечты, старания и желания, — сказали Николай и Марина.
Всем стало жаль Икара.

- Может, все-таки его воскресить, - предложили зрители.

Да, наверное, так будет лучше. Можно придумать, как оживить героя, создать другую инсталляцию, где будет властвовать жизнь, радость и любовь.

Выставка продлится до 12 июля.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ