1 из 4 изображений
2 из 4 изображений
3 из 4 изображений
4 из 4 изображений

Ольга Богатикова – наша землячка, коллега-журналист, замечательная жена и мама двоих мальчишек. А еще – писатель, автор нескольких увлекательных книг. Ее романы – это не просто фэнтези, а самобытные, сказочные истории с неожиданными сюжетами и персонажами, с удивительно красивым языком.

Читая ее книги, не веришь, что их написал знакомый человек. Они ничуть не уступают по динамике, образам и стилю произведениям знаменитых и раскрученных авторов. У Ольги свой почерк, отличающийся от всего, что есть в современном российском фэнтези.

Сейчас железногорская писательница живет с семьей в Москве. Мы взяли у нее интервью после получения первой литературной награды.

- Ольга, с первой большой наградой вас. Кто ее вам вручил?

- В последнюю неделю января в Москве проходил конвент (от латинского «собрание» - ред.) «Басткон-2023», на котором собрались историки и писатели-фантасты. Там мне вручили медаль «З.Н. Гиппиус» за заслуги в развитии романтической прозы. Насколько мне известно, с момента учреждения награды это было второе мероприятие, на котором она вручалась.

- Когда вы начали писать? О чем было первое произведение?

- Писать я начала со школы. Ничего оригинального, правда? Так начинают все. Самая первая история канула в Лету вместе с другими ранними произведениями. И слава Богу. Я всегда замахивалась на серьезные темы, а в детстве их раскрыть невозможно. Писать о том, о чем имеешь смутное представление – дело бессмысленное и неблагодарное.

- Почему вам ближе фэнтези? Как вы характеризуете свой особый стиль?

- Я всегда писала сказки, но не для детей, а для взрослых. Считаю, что взрослым людям такие истории гораздо нужнее. В нашей жизни столько забот и хлопот, что в ней не остается места чуду. А без чудес – разве это жизнь?

Я пишу книги в жанре магического реализма. Его особенность в том, чтобы читатель увидел необычное в привычном. Волшебство – это фон, на котором происходят те или иные события, а герои – люди, которые могли бы находиться рядом. Представьте: живет по соседству тетенька, обычная и невзыскательная. Ей чуть больше сорока лет, с мужем давно развелась, одна воспитала дочь. На жизнь тетенька зарабатывает шитьем на заказ. Таких женщин в любом городе пруд пруди, верно? А теперь представьте, что одежда, которую шьет эта обычная дама, может принести своим владельцам удачу, избавить от болезни, подарить уверенность в себе. Про эту швею говорят, что она волшебница. Быть может, так оно и есть?

Еще я обожаю работать с отечественным фольклором. Наши сказки – неисчерпаемый источник литературных идей.

- Сколько уже у вас работ? О чем они?

- На данный момент у меня 16 книг, из них три изданы на бумаге, еще одна готовится к изданию. Все они о людях, в жизни которых есть (или появляется) магия. Но магия, опять же, – только фон, на котором им предстоит духовно расти, решать внешние и внутренние проблемы. Все как в жизни, только сказочное.

К слову сказать, драконы, феи и единороги – это не ко мне. У меня есть отдельные рассказы, в которых фигурируют подобные персонажи, но их очень мало.

- Где находите персонажей и идеи?

- Где угодно. Из фразы, случайно услышанной на улице, или, например, из песни по радио. Пару лет назад во время просмотра записи одного известного музыкального спектакля я вдруг увидела героя моего романа «Туман». Дело было не во внешности и поведении персонажа, а в характере и убеждениях. Я просто смотрела на него и думала: вот герой моей будущей книги.

- В России лидирует женское или мужское фэнтези? Что предпочитают читатели?

- Фэнтези – это огромный сегмент в отечественной литературе, и отыскать в нем жанры-лидеры – задача непростая. Кто в этом сомневается, тот просто не знаком с глубиной данного вопроса. Более того, литература в принципе не в курсе, что ее можно делить на мужскую и женскую. Я знаю наверняка, что есть немало мужчин, которые любят ромфант и магический реализм, и немало женщин, предпочитающих дарк-фэнтези и киберпанк.

Люди читают то, что им интересно, и пол автора значения не имеет.

- Вы участвуете в «съездах» писателей, конвентах? Что они вам дают?

- Я участвовала в двух конвентах - IV Московском «Проксима Центавра» и «Басткон-2023», о котором говорила ранее, а также в зимних чтениях писателей романтической фантастики в библиотеке-читальне имени Пушкина. Эти мероприятия – отличная возможность познакомиться и пообщаться с коллегами.

- Читают ли муж и сыновья ваши книги?

- Муж мои книги читает часто и, что немаловажно, добровольно. А старший сын – пока нет. Ему 12 лет, поэтому мамины истории для него сложноваты. Между тем и он, и его младший брат нередко подсказывают идеи будущих сюжетов.

- Ваша любимая книга о чем?

- Очень люблю отечественную классику и современную прозу. Обожаю книгу «На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной – о жизни шумного Ташкента и отдельно взятой художницы. И «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова – о том, что каждый человек одновременно несет в себе и свет, и тьму.

- Сколько лет уже пишете? У вас главные героини чаще женщины. Почему?

- Серьезно заниматься литературой я стала с 2016 года. Мне проще рассказывать о событиях от лица женщины, потому что я смотрю на жизнь ее глазами. Смотреть на жизнь глазами мужчины я пока не рискую.

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт.