«Наши ангелы воинов спасут»

светлана староста
1 из 6 изображений
«Наши ангелы воинов спасут»
© фото: светлана староста
2 из 6 изображений
«Наши ангелы воинов спасут»
© фото: светлана староста
3 из 6 изображений
«Наши ангелы воинов спасут»
© фото: светлана староста
4 из 6 изображений
«Наши ангелы воинов спасут»
© фото: светлана староста
5 из 6 изображений
Ирина Цуканова и ее дочь Даша.
© фото: светлана староста
6 из 6 изображений
«Наши ангелы воинов спасут»
© фото: светлана староста

4 января в краеведческом музее делали Рождественского ангела для солдат СВО.

Дети и взрослые с большим желанием мастерили из джута и синельной проволоки подарки воинам к одному из главных православных праздников – Рождеству Христову. Руководила процессом специалист экспозиционной и выставочной деятельности музея Ирина Березовская.

Для участников мастер-класса сначала провели экскурсию по выставке «Эпоха» в большом зале музея. Старший научный сотрудник Людмила Митяева предложила окунуться в прошлое, вспомнить страну СССР, которой больше нет на карте, но которая жива в сердце каждого, кто в ней родился и жил. А юных посетителей выставки познакомили с предметами ушедшей эпохи. Им стало ясно, почему их родители, бабушки и дедушки с таким трепетом и нежностью вспоминают прошлое.

Дети с удовольствием рассматривали игрушки, одежду, пластинки, листали книги, сидели за партой с откидывающейся крышкой, пробовали писать пером и чернилами. Старшее поколение вспомнило, как в 70-м году появились шариковые ручки, но писать ими в первых классах начальной школы не разрешали, мол, испортят почерк. Обмакнув перо в чернила, ученики аккуратно выводили слова, делая нажимы в нужных частях букв. Это было сложно, требовало особой усидчивости и старания.

В части экспозиции, посвященной празднованию Нового года, взрослым предложили вспомнить, а детям научиться изготавливать бумажные гирлянды. Младший научный сотрудник музея Светлана Устинкова показала, как просто это делается. Ребята остались очень довольны, заверили, что дома обязательно выполнят поделку самостоятельно и к Рождеству украсят квартиры.

Для многих посещение выставки и участие в мастер-классе стало семейным событием. Житель города Владимир Коновалов сначала активно участвовал в подготовке экспозиции, пополнив фонды музея личными предметами, а потом привел на выставку дочерей, племянницу, внуков, которые по традиции приехали к нему на Новый год.

— Сегодня мы окунулись в наше детство. Нашли на елке игрушки, которые грызли, думая, что это настоящие фрукты или овощи. Вон на них до сих пор следы от наших зубов. Детство у нас было счастливое. Мы играли, катались на коньках, санках, лыжах, знали назубок клятву пионеров, хоть сейчас можем рассказать. Смотрели диафильмы, часто собираясь у кого-нибудь дома, по такому же аппарату, слушали сказки на пластинках, включая проигрыватель с трескучей иголкой, — вспомнила дочь Владимира Коновалова Наталья Сазонова.
Илья Самохин пришел на выставку с мамой. Мальчик поделился впечатлениями:

— Экскурсия мне очень понравилась. Сколько всего интересного мы узнали, со сколькими предметами познакомились. Особенно мне понравились игрушки советских детей, кровать, качели, автомобиль. Вот бы на таком покататься. Я рад, что принял участие в мастер-классе и выполнил подарок для солдат. Пусть наши ангелы спасут их в бою.
Братья Миша и Дима Шалимановы пожелали, чтобы у наших солдат никогда не иссякала энергия.

Рождественских ангелов для воинов СВО выполнили также Ирина Цуканова и ее дочь Даша, братья Арсений и Савелий Дуюновы, их сестра Валерия Дуюнова.

Выставка «Эпоха» продлится до конца января. Приглашаем железногорцев и гостей города посетить интересную экспозицию.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ