«Врага мы одолели…»

Светлана Староста
1 из 2 изображений
2 из 2 изображений
В нашем городе их проживало четверо: Семен Разинкин, Петр Стрекалов, Иван Естин, Василий Баранников. Еще трое  были родом  из Михайловского (ныне Железногорского) района: Николай Гулимов, Алексей Азаров, Афанасий Тимошенко. Во время войны многим из них было чуть больше двадцати лет, но какие подвиги они совершали!  Это были особенные люди, мужественные, честные, смелые, любящие Родину и свой народ. Их героический путь – наша всеобщая гордость и слава, пример для молодежи.
Герою Советского Союза Петру Стрекалову 17 сентября исполнилось 103 года. Проживал он в нашем городе недолго, в середине девяностых приехал из Гомеля с семьей сына, а в 1997 году его уже не стало. Похоронен на кладбище Большой Дуб.  Память о нем увековечена на стеле «Слава защитникам Отечества» в сквере Воинской славы. На доме по ул. Димитрова, 12, где он проживал, установлена мемориальная доска.
Петр Стрекалов посвятил жизнь служению Отечеству. Мужественно сражался на фронте, а после войны вел большую патриотическую работу с детьми и молодежью. Его имя носили многие пионерские отряды в нашей стране. Был он частым гостем на школьных линейках и мероприятиях, переписывался с детьми,  был для них настоящим наставником и старшим товарищем.
Многие факты его героической биографии мы как раз и узнали из этой переписки.
Родился герой 17 сентября 1920 года в селе Дубовое Липецкой области в семье крестьянина. В 1936 году окончил 9 классов местной школы. Поступил на курсы электромотористов, после которых  отправился  на торфоразработки Всеволожского района Ленинградской области. В 1939 году  Петр Семенович переехал в Московскую область в Шатурский район в поселок Керва. Сначала работал там почтальоном, электромотористом, потом такелажником на торфопредприятии.
В сентябре 1940 года  его призвали в ряды Красной армии.  Службу проходил в 202-ой воздушно-десантной бригаде. Сначала был наводчиком-красноармейцем, а с сентября 1942 года – командиром отделения воздушно-десантной бригады.
В послании  пионерам Кервской школы Петр Семенович писал:
 - В ноябре 1942 года бригаду перевели в город Тейково Ивановской области. Я попал во 2-ой батальон 30-го воздушно-десантного полка. А 12 февраля 1943 года дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт в район города Осташков, где я и вступил в первый бой.
В марте 1943 года  Петр Стрекалов принял участие в форсировании реки Ловать недалеко от города Великие Луки Псковской области. В выполнении этого задания участвовали самые лучшие батальоны дивизий. Бой был напряженный и трудный. Каждый участок прорыва вражеской обороны давался с большим трудом. Во время сражения за город Старая Русса Новгородской области  Петр был назначен наводчиком миномета. Роль этого оружия  в  Великой Отечественной войне трудно переоценить. С его помощью  советские войска поражали узкие цели, а также уничтожали  живую силу противника в траншеях.  Во время боя Петр применил метод «кочующего миномета». Суть его - в быстрой смене огневой позиции. Важна  скорость и точность поражения целей. За проявленную смелость и находчивость 23-летний Петр Стрекалов был награжден  медалью «За отвагу».
В августе 1943 года его дивизия перешла в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, советским войскам удалось прорвать его оборону.  Осенью 1943 года  Петр участвовал в форсировании Днепра, сражался  за левобережную Украину и Киев. О его мужестве рассказано в книге Министерства обороны СССР  «Подвигом жить»:
 - Вот уже отбито пять, десять атак гитлеровцев. Тают силы взвода. А фашисты все лезут и лезут.  Уничтожены уже десятки орудий, минометов, танков врага. Группа смельчаков ведет непрерывный бой. Отбиты 23 контратаки фашистов. Вражеская пуля сразила командира взвода. В этот тяжелейший момент боя сержант Стрекалов берет командование на себя. Из окопа, который был впереди роты, он успешно ведет корректировку огня по уничтожению танков и пехоты немцев. Точным огнем минометчики отсекли пехоту немцев от танков, но враг продолжал наступление. Немцы все атакуют, обходят окоп, устремляются к Днепру. И тогда в самый критический момент боя Петр Стрекалов вызвал огонь на себя. Враг был отброшен с большими потерями в живой силе. Плацдарм был удержан. Наши части продолжали форсировать Днепр, а затем перешли в решительное наступление. В эти дни в боях за село Мишурин Рог гвардии старший сержант Стрекалов лично уничтожил 120 фашистских солдат и офицеров.
За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Однажды, находясь в разведке, Петр с тремя товарищами обнаружил группу немецких солдат, занятых установкой миномета. Наши бойцы не растерялись и атаковали врага,  уничтожив 15 немцев и захватив  их орудие. Под командой Стрекалова бойцы открыли огонь из трофейного миномета, положив еще 20 гитлеровцев.
— 14 октября 1943 года наша дивизия перешла в наступление в направлении на Кривой Рог. В ходе боев были освобождены многие населенные пункты. Недалеко от села Недайвода фашисты во время боя открыли ураганный огонь из четырех самоходных зенитных орудий. Наша пехота залегла. Наступление приостановилось. В то время я временно командовал минометной ротой. Наблюдая за обстановкой, я принял решение: зайти с фланга зенитных орудий и нанести удар сосредоточенным огнем. Маневр был удачным. Уничтожив несколько самоходок, подразделение продолжало наступать, - написал Петр Стрекалов в своих воспоминаниях.
За проявленную инициативу и находчивость он был награжден орденом Красной Звезды.
Находясь на фронте, Петр Стрекалов окончил краткосрочные курсы парторгов-комсоргов батальонов. Был назначен комсоргом 129-го артиллерийского полка 61-й гвардейской стрелковой дивизии. Ему было присвоено воинское звание лейтенанта. Несмотря на молодой возраст, Петр был опытным  и знающим бойцом, пользовался большим авторитетом у солдат, к нему прислушивались, ему верили, на него равнялись. Мужественно сражался он до самой Победы. Принимал участие в боях за освобождение Молдавии,  Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.
— 29 марта 1945 года наша дивизия вошла в венгерский город Надьканижа. Во время разведки местности отряд из шести человек неожиданно встретился с отрядом фашистов из 150 человек. Умело расставив свои силы, мы открыли пулеметно-автоматный огонь. Несколько солдат и офицеров немецкой армии было убито, а 27 человек взяты в плен, - рассказал Стрекалов, обращаясь к пионерам.
За находчивость и отвагу, проявленные в этом бою, наш герой был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Боевой путь легендарного воина завершился в Австрии. Там он встретил День Победы. После войны несколько лет продолжал службу в Советской армии. Женился. С супругой Александрой они вырастили сыновей Вячеслава и Михаила, воспитали четверых внуков.
В 1953 году Петр Стрекалов окончил Военно-политическую академию в Москве. В 1968 году был уволен в запас в звании полковника. Поселился в белорусском городе  Гомеле.
Работал уполномоченным бюро пропаганды знаний о памятниках истории и культуры Гомельского облсовета, был членом научно-методического совета общества «Знание» и ЦК ДОСААФ Белоруссии. Работал с молодежью, являясь директором клуба будущего офицера, готовил парней к поступлению в военные училища.
Особая, крепкая  дружба возникла у него с пионерами Кервской школы. К ним он приезжал на юбилеи, вечера, памятные мероприятия. Был на 35-летие и 40-летие Великой Победы. Его переписка с ребятами и учителями продолжалась более 14 лет. Все до единого послания юным гражданам страны сохранились.  Они и сегодня актуальны:
  - Берегите мир! Это самое дорогое, что у нас есть. Будьте всегда в гуще событий, там, где труднее, тяжелее, опаснее. Свои силы, знания, беспокойные сердца направляйте на пользу людям и стране. Не бойтесь ничего! Помните, что «смелость города берет».
Петр Стрекалов был разносторонним человеком, пройдя в молодости через суровые испытания, не очерствел душой. С большой теплотой относился к детям, любил природу, литературу, искусство. Жил, неся добро и свет.
Свое отношение к жизни, к людям Петр Стрекалов выражал в стихотворениях.
В Москве издана его книга, в которую вошли 42 произведения о войне, победе, дружбе и любви:
Победа к нам пришла не сразу,
А шла с боями по стране.