2 апреля отметили профессиональный праздник геологи, геофизики и специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых, а накануне, 31 марта, в краеведческом музее прошла встреча представителей этой увлекательной профессии, а также состоялась презентация новой экспозиции.
На выставке «Искатели железных руд», приуроченной к 100-летию начала промышленного освоения богатств КМА, представлены материалы из фондов Музея истории и трудовой славы Михайловского ГОКа и краеведческого музея. На стендах фотографии, документы, награды, личные вещи первооткрывателей, геологов Льговской железорудной экспедиции. Также посетители увидели коллекцию природных камней, оценив природное великолепие земных недр КМА.
— Первая железная руда добыта 7 апреля 1923 года под Лозовкой в Щигровском районе. Мы не имеем права не вспомнить об этом. Ведь благодаря этому природному кладу на карте Курской области появился Железногорск и работает гигант чёрной металлургии – Михайловский ГОК, — отметила, открывая выставку, научный сотрудник музея Светлана Устинкова.Светлана Борисовна вспомнила слова железногорского поэта Петра Исакова, который считал, что слово «скважина» следует писать с большой буквы. Потому что скважина под Лозовкой была не обычным геологическим объектом, с помощью которого исследуют земные недра. Ей отводилась историческая роль – открыть тайну земного магнетизма в самом центре России, тайну, над которой ломали голову учёные на протяжении 150 лет – начиная от академика Петра Иноходцева и профессора Московского университета Эрнеста Лейста и заканчивая советскими учёными Петром Лазаревым и Иваном Губкиным.
— Но это история. А мы сегодня поговорим о людях, обнаруживших наше Михайловское месторождение. Их было много, и наш долг сохранить их имена, — сказала Светлана Устинкова.До 1956 года изучением жемчужины КМА занималась Льговская геологоразведочная экспедиция: главный инженер Григорий Бочаров, главный геолог Иван Калинин, старший гидрогеолог Фёдор Кулибаба, главный геофизик Вадим Шамшурин, буровой мастер Николай Шевелев, а также Ирина Сазонова, Михаил Поддубный, Вера Исаичева, Галина Проскурнина и десятки других первопроходцев. Материалы о них по сей день собирают сотрудники музея.
С профессиональным праздником исследователей подземных богатств поздравил заместитель главы администрации города Константин Булгаков:
— По сути дела, вы нашли не руду, а этот замечательный город. Благодаря вам он построен и развивается. Профессия геолога овеяна романтикой, но за ней стоит огромный труд, бытовая неустроенность, экспедиции в непростых условиях, но в то же время и результат, которым вы можете гордиться.Начальник управления внутренних социальных программ и развития социальных объектов МГОКа Владимир Стефанович подчеркнул, что открытие залежей железной руды и месторождения – это знаковое событие не только для региона, но и для всей страны:
— Благодаря ветеранам и современным геологам мы можем с уверенностью сказать, что запасов железной руды у нас ещё на сотни лет, и значит, город будет развиваться. А трудовой подвиг первопроходцев коллектив Михайловского ГОКа будет чтить всегда.«Учёные-романтики» – так часто называют геологов. И это неслучайно. Сталкиваясь с трудностями и лишениями, вдали от дома, они не перестают мечтать. Рюкзак за плечами и очередная геологоразведочная задача для них интереснее любого приключенческого фильма или книги.
Отец Антонины Тюриной – Сергей Новиков был одним из тех, кого не пугали ни тяжёлый труд, ни бытовые сложности. В память о нем женщина носит его наручные часы.
— Мой дедушка погиб, защищая Сталинград. Заботиться о брате и сестре, заниматься большим хозяйством стал мой отец. В 14 лет он начал работать в колхозе, а потом пошёл в геолого-разведывательную экспедицию. Был старшим мастером, ездил по всей области. Жили в вагончиках, готовили на кострах, делали всё сами, но никогда не жаловались и не унывали. У отца была просто огромная сила воли. Я очень им горжусь! — вспоминает Антонина Тюрина.Первопроходец Дмитрий Шурукин отметил, что все геологи, с которыми ему приходилось работать, – замечательные люди. С особой теплотой он вспоминает Вадима Шамшурина:
— Это был изумительный человек, очень добрый, внимательный, тактичный. Прошёл войну, был снайпером в Сталинграде, сражался на Курской дуге, но никогда не говорил об этом. Никогда! Настолько он был скромен. Обычно война ожесточает человека, но от Вадима Ивановича я никогда не слышал плохого слова, он мог упрекнуть одним взглядом, и этого было достаточно. Он учился заочно в Воронежском университете на юриста и, если выпадала минута свободного времени, доставал книгу и учился.Слова благодарности людям уникальной профессии адресовали в этот день председатель Совета ветеранов МГОКа Вячеслав Черных, геофизик, руководитель профсоюзного комитета Рудоуправления Игорь Исайко, воспоминаниями поделилась супруга геолога-первопроходца Таисия Гончаренко.
И сегодня геологическая служба выполняет сложные задачи. Ведущий специалист по геологическому моделированию геолого-маркшейдерского управления МГОКа Светлана Хамидова и начальник геологического участка Сергей Минаков подчеркнули, что нынешнее поколение геологов, продолжая изучать месторождение, чтит традиции, пользуется отчётами, написанными в советское время.
Приятную атмосферу встречи геологов дополнили песни в исполнении заслуженного работника культуры Валерия Иванникова, Андрея Перькова и стихи краеведа, члена Союза журналистов России Александра Ковалёва.