7 из 10 изображений
8 из 10 изображений
9 из 10 изображений
10 из 10 изображений

16 февраля в краеведческом музее состоялась гостиная «Имя в истории города», посвященная первому директору Михайловского железорудного комбината Ивану Митрофанову. В этот день ему исполнилось бы 110 лет. Под его руководством зарождался город, начиналось освоение Михайловского месторождения КМА, была добыта первая руда.

Студенты Железногорского горно-металлургического колледжа слушали воспоминания первопроходцев, непосредственных участников легендарных событий: Михаила Чепелева, Виктора Шипова и Ивана Новикова. Ветераны комбината рассказали о своих встречах с Иваном Митрофановым, вспомнили, как работали в карьере, о чем мечтали, к чему стремились.

Директор краеведческого музея Марина Чернышева подчеркнула, что судьба первого директора МЖК заслуживает особого внимания и уважения. Вряд ли можно найти другого человека, сделавшего так много в короткий срок.

Иван Митрофанов родился в 1913 году в деревне Курбатихе Вязниковского уезда Владимирской губернии в большой крестьянской семье, в которой было 13 детей. С детства помогал родителям по хозяйству. После 6 классов уехал в Вязники, стал работать на льнопрядильной фабрике, а вечером учиться на рабфаке. В 1936 году в возрасте 23 лет женится на Анне Истоминой, и по комсомольской путевке молодая семья отправилась из центра России на Урал. Там, в Свердловской области, началась разработка марганцевого месторождения. В годы Великой Отечественной войны, когда марганец с оккупированных немцами территорий Украины и Кавказа перестал поступал на сталеплавильные заводы, это месторождение просто спасло страну. Самоотверженный труд Митрофанова в годы войны был отмечен медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг». В 1949 году Иван Митрофанов окончил ускоренные Высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте, получив специальность горного инженера. До работы на Михайловском месторождении он был управляющим Сарановским рудоуправлением, руководителем строящегося Атасуйского железного рудника в Казахстане. В 1957 году Министерство металлургии СССР назначило Ивана Кузьмича директором будущего предприятия, а с июля 1960 года - директором Михайловского железорудного комбината. Ему пришлось с «нуля» создавать материально-техническую базу комбината, формировать штат, строить производственную и городскую инфраструктуру. Дорог не было. Ближайшая железнодорожная станция находилась в Дмитриеве, в 40 километрах от Михайловки. Электричество в близлежащих селах появилось после 1960 года, благодаря строительству рудника. Иван Митрофанов любил вспоминать, как первый поезд после строительства железной дороги Арбузово-Михайловский рудник приехал в Веретенино. Все жители вышли встречать его. Многие плакали от радости: паровоз они видели впервые. Местные удивлялись: откуда у нас тут руда взялась? Сколько лет жили, не знали такого.

Директор МЖК Митрофанов заботился о своих работниках. Был срочно построен рабочий поселок, появились дома, больница, детский сад, школа, баня, хлебозавод, магазины, столовые, клуб и даже кинотеатр. Вместе с тем, в кратчайшие сроки был реализован план мероприятий по строительству линии электропередач Курск – Михайловский рудник, шоссе Тросна – Батурин, железнодорожной ветки Арбузово – Михайловский рудник. В декабре 1960 года вошла в строй первая очередь ДСФ. А на полгода раньше, 10 июня, коллектив МЖК добыл первую богатую руду Михайловского месторождения. За это Иван Митрофанов был награжден знаком «Шахтерская слава I степени».

Михаил Чепелев был тем самым бульдозеристом, который 10 июня 1960 года зачистил площадку и взломал плиту с первой рудой, которую зачерпнул экскаваторщик Николай Клименко.

— Пятачок земли был совсем маленьким, вскрыши практически не было. Со всех сторон - борта карьера. Руда обводненная, дренажной шахты не было тогда. За первой рудой выстроилась очередь из машин, а ее мало. Первая машина повезла руду на бетонную площадку, где располагался ремзавод, там уже была проведена железная дорога, — вспоминает первопроходец, ветеран МГОКа Михаил Чепелев.
Он приехал на Михайловское месторождение в 1957 году с Урала, где жил и работал по приглашению брата. Сам же родом из Дмитриевского района. Узнал из газет, что карьер будут разрабатывать, и вернулся на родину. А карьера еще не было, только деревья, кусты и овраг. В поселке Комарой оформляли на работу. Начальник участка Николай Гончаренко в тот же день отправил Михаила Чепелева в Дмитриев, доставить бульдозер со станции. Так начались его горняцкие трудовые дни. Два года прожил Михаил Чепелев в поселке Медовый на квартире, потом ему с семьей дали комнату в бараке по улице Горняков. Позднее Чепелевы получили уже свою отдельную квартиру. Михаил Никитович проработал на МГОКе бульдозеристом 39 лет, награжден Орденом Трудовой Славы III степени.

Иван Новиков поступил на работу в МЖК в мае 1960 года. Буквально в преддверии добычи первой руды. Его взяли в карьер дежурно-ремонтным электрослесарем пятого разряда. В знаменательный день 10 июня он был на смене и стал свидетелем легендарного события. А 20 июня, во время погрузки первой богатой руды в вагоны для отправки на Новотульский металлургический завод, Иван Архипович уже непосредственно принимал участие в событии. Устранял неполадки в экскаваторе, грузившим руду. Иван Новиков проработал на МГОКе 41 год. Прошел путь от дежурного электрослесаря до заместителя главного энергетика комбината. Имеет медаль «За доблестный труд», множественные награды Министерства черной металлургии и Министерства промышленности РФ. С огромным уважением вспоминает первого директора МЖК Митрофанова.

— Это был величайший руководитель, грамотный, опытный, талантливый. Он организовал работу мощнейшего производства, создал все его структуры, добился их полного взаимодействия. Митрофанов создал замечательный высокопрофессиональный коллектив единомышленников, — подчеркивает Иван Новиков.
Виктор Шипов до приезда на МЖК строил суда на Волге. В 1959 году в газете «Комсомольская правда» прочитал объявление, что на курское месторождение нужны водители. Поехал. Добрался до Фатежа, а дальше нет дороги. Кое-как доехал до Михайловки. Его назначили бригадиром комсомольской молодежной бригады, он сам сформировал ее, набрав восемь молодых парней. Работа у них кипела. 10 июня 1960 года Виктор Сергеевич был среди водителей, вывозивших первую руду из карьера. Ему было всего 24 года. Привез он руду в Железногорск, тогда еще поселок, на место, где находится сейчас колесо обозрения. Высыпал немного – люди мгновенно разобрали руду на сувениры. Еще приподнял кузов – опять ничего не осталось.

За первую руду Виктор Шипов получил Орден Трудовой Славы III степени, путевку в Чехословакию и мотоцикл. Он вспоминает, как впервые встретился с директором Митрофановым. Шел как-то рано утром на работу пешком из Михайловки. Вдруг слышит, позади машина гудит. Остановилась. Шофер вышел: садись, мол, довезем. Подошел Виктор, смотрит, а там Митрофанов. Добрый и чуткий он был человек. Очень дорожил людьми, ко всем относился с большим уважением, почти каждого знал в лицо. Приходил в гараж, просил: «Ребята, потерпите, скоро будут машинки». Ездил в Москву, «выбивал» технику, оборудование, находил специалистов. Виктор Шипов помнит, как Митрофанов проводил собрание комсомольцев в клубе возле старого рынка. В помещении горела одна-единственная лампочка, вдруг и она погасла. Директор свою речь не прервал, продолжал в полной темноте. Рассказывал, какой здесь будет прекрасный город, мощный комбинат и карьер. Все так и случилось.

В 1961 году Иван Митрофанов уехал из Железногорска, был переведен директором строящегося Сычевского карьероуправления Московской области, потом работал в Министерстве черной металлургии СССР, в Министерстве строительства предприятий тяжелой индустрии СССР. В 1969 году ушел на заслуженный отдых. К Железногорску всегда относился с особой теплотой, называл его городом-садом и сбывшейся мечтой.

Возле Дворца горняков в 2015 году первому директору Ивану Митрофанову установлен памятник. На открытие приезжали его дети Татьяна, Борис, Светлана, внуки Алексей, Андрей, правнучка Ксения, зять Сергей и невестка Таисия. Все они его продолжатели, прочно связавшие жизнь с горным делом.