Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Быть женщиной - это...

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Быть женщиной - это...
© фото: ольга лунева

8 Марта - чудесный праздник. Всем приятно сказать теплые слова своим любимым женам, заботливым мамам, милым коллегам, уважаемым труженицам. На работе ли, дома ли – наши женщины все умеют и везде успешны. А многие из них могут по праву считать, что вошли в историю нашего горняцкого города.

Активистка железногорского отделения Союза женщин России Нина Дюбо более сорока лет работала на заводах ЖБИ-2 и ЖБИ-3. При ее участии построены многие промышленные здания Михайловского ГОКа, а также большая часть городских объектов и жилых домов.

Сегодня Нина Петровна играет заметную роль в местном отделении Союза женщин России. Особенно ей нравится чествовать заслуженных горожанок на мероприятиях, устраиваемых этой организацией. Чтобы подробно и душевно рассказать о них публике, Нина Дюбо много общается с будущими героинями праздника. Говорит, что после таких бесед невозможно не восхищаться умением наших женщин стойко проходить все жизненные трудности и добиваться поставленных целей, оставаясь при этом женственными, добрыми.

Между тем, судьба самой Нины Дюбо может служить прекрасным примером преданности выбранному делу и достойного отношения к людям. А результаты ее многолетней работы – повсюду вокруг нас.   

Нина Петровна ходит по улицам Железногорска с особым чувством: каждый дом в новой части города, начиная от улицы Гагарина, ей дорог и знаком, как собственная кухня. Не только фасады, но и внутреннее устройство зданий она помнит до сих пор. Ведь все они выстроены из материалов, изготовленных на ЖБИ-2 и ЖБИ-3 под руководством заместителя директора по производству Нины Дюбо.

Семья молодых специалистов Дюбо приехала в Железногорск в 1973 году по комсомольской путевке. Это было время строительства огромного фабричного комплекса Михайловского комбината, где теперь железистые кварциты из карьера перерабатывают в востребованную металлургами продукцию.

Квалифицированные строитель и технолог производства стройматериалов пришлись здесь очень кстати. Огромные железобетонные конструкции для объектов комбината невозможно было возить издалека. Их делали в цехах местного завода ЖБИ-2. Выпускали также железобетонные изделия для возведения городских зданий. Новый специалист Нина Дюбо с энтузиазмом взялась за работу, переходила из цеха в цех, осваивая выпуск разных видов продукции. А когда перспективная сотрудница поднаторела, ее поставили во главе всего производства.

Такие заводы без шума и пыли не бывают. Но Нине Дюбо и в таких условиях удавалось оставаться женщиной. Каждое утро делала прическу, на высоких каблуках без устали обходила обширную промплощадку.

— А как иначе: на производственных совещаниях собирались тридцать мужчин и одна я. Приходилось держать марку, — улыбается она.
Но эта блондинка прежде всего была классным инженером и организатором производства. Коллеги и начальство прислушивались к ее мнению. Директор был крутоват. Бывало, расшумится, а в итоге скажет - делайте, как Дюбо распорядилась.

Нелегка эта ноша, ведь «хозяйство» очень разнообразное и беспокойное, требовало к себе много внимания и полной самоотдачи. Но она работала, не считаясь с личным временем, и решала задачи профессионально и по-женски рассудительно. Говорит, что именно женщине свойственно справляться сразу со многими задачами: ведь она умеет постоянно держать в голове, что нужно сделать для домочадцев в конкретный момент, знает, где находится дома каждая мелочь.

Ее рабочий день обычно длился с шести утра до поздней ночи. В семь утра – уже на заводе: селектор с участием комбинатовских заказчиков и городского руководства, осмотр производства, неотложное решение множества рабочих задач. В семь вечера - оперативки на строящихся объектах.

— Возвращаюсь после работы, а из открытых окон уже слышится музыкальная заставка к программе «Время». И дома еще куча дел – накормить ужином мужа и двоих детей, проверить уроки, постирать, приготовить еду на завтра. Все успевала, все получалось, — рассказывает Нина Петровна.
Замдиректора Дюбо уважали в коллективе. В работе с людьми она была требовательна, но при этом вежлива, ко всем обращалась только на вы. Когда разбиралась с нарушителями, помнила, что у них дома семьи. А если с кем случалось несчастье, на ее отзывчивость всегда можно было рассчитывать. Недавно подошла к ней женщина: «Вы помните меня? Когда-то вы добились помощи нашей семье после пожара. Большое спасибо!».

После перестройки продукция завода ЖБИ-2 стала не нужна, он перестал существовать. Нина Дюбо рада, что в родных для нее цехах расположилось новое успешное предприятие «Вагонмаш». Сама она перешла руководить производством на завод ЖБИ-3 и вполне вписалась в современный стиль работы – динамичный, практически без выходных.

— Не расставалась с тремя телефонами. В любой момент могли позвонить со стройплощадок Железногорска, Шатуры, Брянска, и надо было немедленно решать вопросы, которых на стройках ежедневно хоть отбавляй, — говорит она.
Пять лет назад Нина Петровна вышла на пенсию, теперь занимается внуками и дачей. Там живет пес Дружок - его сбила машина, а они с мужем вытащили искалеченную собаку из кювета и выходили. Дома встречает кошка Муся - не узнать в ленивой толстушке выброшенную прежними хозяевами исхудавшую, с обмороженными ушами и хвостом замухрышку.

И все же этой энергичной женщине мало привычных домашних забот. Она с большой радостью приняла предложение участвовать в работе местного отделения Союза женщин России. И делает это как привыкла - ответственно и успешно.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ