Газете «Железногорские новости» - 85 лет

Валентина Степанова
1 из 1 изображений
Газете «Железногорские новости» - 85 лет
© фото: архив «жн»

В краеведческом музее 1 марта в 13 часов откроется выставка «На первой полосе», посвященная 85-летию газеты «Железногорские новости».

Выставка познакомит железногорцев с историей создания печатного издания, расскажет, какой путь прошла газета с момента основания до наших дней. Какой она была в годы Великой Отечественной войны, о главных задачах издания, о чем писала на своих страницах, какие были рубрики.

Специальные стенды расскажут о людях, которые в разные годы работали в редакции и чем они запомнились читателям, о редакторах и внештатных корреспондентах. Приглашаем посетить выставку, которая продлится до 23 марта.

В нашем городе выходят в свет несколько печатных изданий. «Железногорские новости» среди них - старейшая газета. Она является правопреемником первой газеты Михайловского района «Вперед», которая была основана еще в 1935 году.

А железногорцы более старшего поколения помнят ее как «Ударный фронт». Своим долголетием газета обязана в первую очередь читателям, внештатным корреспондентам, преданным своему делу сотрудникам, редакторам: А. В. Булахову (1965г.-1968г.), А. А. Рапопорту (1968г.-1973г.), С. Г. Винникову (1973г.-1989г.), А. В. Полозкову (1989г.- 1991г.), А. П. Зуеву (1992г.-1997г.), Г. Н. Александрову (1997г.-1999г.), Т. А. Подпрятовой (1999г.– 2000г), В. Н. Малахову (2000г -2002г.), В. Г. Бережнову (2002г. -2003г), И. А. Извековой (2003г.-2011 г.). С 2011 года коллектив возглавляет Елена Петренко. Каждый из них оставил свой след: кто-то в верстке газеты, кто-то в подаче материала, кто-то ввел новую рубрику или тему, дал газете новое название.

Долгое время в редакции «Ударного фронта» был отдел радио. Работали там Антонина Мельникова, Вячеслав Ботов, Людмила Авраменко. В эфире рассказывали об успехах горняков, строителей и колхозников, звучали песни по заявкам и объявления. Затем радио стало отдельным учреждением – «Радиогазета «Железногорские новости». Его редакторами были Людмила Авраменко, Константин Булгаков, Валентина Кондурова. В настоящее время радио снова в составе «Железногорских новостей».

Из поколения в поколение горожанам передаются имена А. Д. Балашова, устроившего накануне 1 апреля 1974 года настоящий фурор в городе со своим Рамзесом; М. Г. Сидорина, воспитавшего не одно поколение молодых журналистов. Не один десяток лет трудились в журналистике Владимир Бессарабов, Галина Горбунова, Анна Дяченко, корректор Тамара Азарова, фотокорреспондент Виктор Пузанов. К сожалению, невозможно в одной статье перечислить всех, кто писал многолетнюю историю газеты, но на страницах архивных подшивок всегда можно найти их статьи и фотографии.

Многое могут рассказать о газете и старожилы редакции. Вера Константиновна Сенькевич, замечательный, умный, творческий человек отдала газете более 40 лет своей жизни. Молодые коллеги называли ее «кладезь опыта и мудрости». Она пришла корректором в редакцию «Ударного фронта» в 1965 году. Потом была назначена ответственным секретарем. В этой должности Вера Константиновна трудилась до 2004 года, пока не ушла на заслуженный отдых. По долгу службы ей приходилось много править и сокращать тексты корреспондентов, но никто никогда на нее не обижался – все принимали это как должное. Она умела работать с людьми. Поторапливая коллег со сдачей материала, никогда не повышала голоса, а ведь газета тогда выходила четыре раза в неделю. Ответственность - огромная, нужно было проверить факты, уточнить даты, фамилии…

В первые годы после ухода на пенсию Вера Константиновна часто заходила в редакцию: проведать, помочь советом, а то просто угостить своими фирменными солеными груздями. Сейчас по состоянию здоровья она не частый гость, но всегда звонит, интересуется, чем живет редакция, все также готова помочь советом.

Еще один сотрудник нашей редакции – Владимир Васильевич Петухов. 27 лет – с 1970 по 1997 год – он был мастером теней и света в редакции сначала «Ударного фронта», затем в «Железногорских новостях». А писать начал еще в конце 60-х годов 19 века. После окончания семилетки Владимира Васильевича избрали освобожденным секретарем комсомольской организации в колхозе «Верный путь» Конышевского района. Приходилось писать в районную газету, а статьи иллюстрировал своими снимками. Владимир Петухов - фотограф по призванию. В каждой его работе – творческий подход. Смотришь на фотографии, сделанные им, и понимаешь: человек труда – где бы он ни работал – всегда прекрасен и достоин уважения. Чтобы сделать такой снимок, Владимиру Васильевичу приходилось не только фотографировать и проявлять пленку, но еще ездить в Курск, чтобы сделать клише, а потом забирать готовое. А были ведь и непредвиденные случаи, сфотографирует человека, напишет о нем, подготовит к печати, и вдруг звонок из колхоза или предприятия - не ставить в газету. А причина - кто-то не выполнил производственное задание, кто-то попал в вытрезвитель (бывало и такое), кто-то еще чего-то наделал.

Фотограф «Ударного фронта» был желанным на любом строительном объекте, на предприятии города, в колхозе района. Каждый номер газеты с материалами о людях труда, их фотографиями ждали с нетерпением, зачитывали от корки до корки.

Нельзя обойти вниманием и внештатных корреспондентов, благодаря которым газета была и остается живой и интересной. Читателям наверняка знакомы такие имена, как Сергей Чепелев, Иван Ходыкин, Александр Ковалев, Виктор Козлов, Дмитрий Кашко, Галина Кочетова, Геннадий Геращенко, Иван Лавренов, Лилия Хатюхина, Николай Ремизов…

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ