Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Лучший дзюдоист ХХ века

Ольга Кононова, старший научный сотрудник краеведческого музея
1 из 1 изображений
Лучший дзюдоист ХХ века
© фото: краеведческий музей

«В школу я пошел с шести лет. В то время брали с восьми. Характер у меня тогда уже был ершистый. И я был абсолютным непоседой, что мешало мне готовить уроки, да и учителям работать с классом… Я не любил уступать ни в чем и никому. Дрался со всем классом постоянно. Мне доставалось, я был моложе, но все отмечали, что я был вертким и, будучи побитым, никогда не ныл и не жаловался, за что меня уважали…». Так писал в своей автобиографической книге «Из курской глубинки – на Олимп» наш земляк, легенда отечественного дзюдо Николай Солодухин.

Николай Иванович родился 3 января 1955 года в деревне Пасерково Железногорского района. В 16 лет начал заниматься самбо, и уже через год выиграл первенство области среди юниоров в турнире «Юный динамовец». Поступив в училище при Курском заводе передвижных агрегатов, Николай продолжал тренироваться на стадионе «Динамо», а в 1972 году перешел в дзюдо.

В 1975 году на Спартакиаде народов СССР неизвестный на тот момент спортивному миру Николай Солодухин выступил блестяще. Почти все схватки он завершил досрочно и стал чемпионом Спартакиады. Это было неожиданно, ведь молодежное первенство мира в Бразилии, проходившее незадолго до Спартакиады, Николай проиграл. Но именно после этой обидной неудачи он стал работать на тренировках еще более усердно.

Самолюбивый и трудолюбивый Николай не привык щадить себя и упорно оттачивал технику бросков. Сильную сторону спортсмена заметили быстро - в партере ему не было равных. Впоследствии Николая Солодухина так и прозвали «королем партера».

Спустя пять лет после триумфального выступления на Спартакиаде, уже на Олимпийских играх в Москве Солодухин не оставил никакого шанса на победу сильнейшим дзюдоистам мира в весовой категории до 65 кг. Затем в течение шести лет он никому не проигрывал на чемпионатах мира и Европы, играх Доброй Воли в Лос-Анджелесе.

Николай Солодухин был признан одним из лучших дзюдоистов ХХ века: заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион СССР, чемпион летних Олимпийских игр в Москве 1980 года. Является кавалером орденов Дружбы народов и Трудового Красного Знамени. Почётный гражданин города Курска и Железногорского района.

В 2005 году выдающемуся спортсмену Николаю Солодухину был вручен Почетный диплом «За вклад в развитие мирового дзюдо». Прославленного ветерана поздравил Президент России Владимир Путин, отметивший в послании чемпиону: «Ваши победы на самых престижных международных соревнованиях - свидетельство огромного труда, высокого мастерства и воли к победе. Многочисленные болельщики по праву считают Вас настоящим мастером борьбы, ярким представителем отечественной школы дзюдоистов».

Простившись с большим спортом, Солодухин несколько лет работал тренером в детской спортивной школе, где сам прошел путь от новичка до олимпийского чемпиона. По приглашению Федерации дзюдо Испании давал уроки борьбы испанским молодым спортсменам. В настоящее время занимается предпринимательской деятельностью.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ