Живописец, монументалист и график

Ольга Кононова, старший научный сотрудник краеведческого музея
1 из 1 изображений

В этом году отмечается юбилей не только Курской области, но и художника-новатора, родившегося в столице соловьиного края.

Александру Александровичу Дейнеке - человеку огромного таланта и широкого диапазона, внесшему своим творчеством большой вклад в развитие отечественной культуры, - исполнилось 120 лет.

Родился он 20 мая в семье железнодорожника. В 16 лет поступил в Харьковское художественное училище. В 1918 – 1919 годах служил в Красной Армии и оттуда был командирован учиться на полиграфический факультет Высших художественно-технических мастерских.

В двадцатые годы А.А. Дейнека работал в области журнальной графики. Его рисунки выделялись разнообразием, точностью, смелостью и свободой композиций. Мастер в совершенстве владел основным средством графики – линией. Несколькими прикосновениями карандаша или пера Дейнека мог охарактеризовать форму предмета или фигуры. Ему были подвластны любые технические приемы; он использовал тушь, акварель, гуашь, пастель, работал пером, кистью, цветным карандашом.

Тридцатые годы - годы расцвета таланта мастера. Полотна, написанные в этот период, передавали энтузиазм первых пятилеток, ощущения радости жизни и созидательного труда. Основной темой в эти годы становились люди сегодняшнего дня – их труд, их будни. В течение всей жизни обращался Дейнека к трудной технике акварели, которая отличалась тонкостью письма, воздушностью, цветовым богатством.

В 1935 году художник уехал в свою первую творческую командировку за границу. Он посетил Америку, Францию, Италию. Остротой наблюдений отличались произведения, выполненные автором на основе впечатлений от поездки по этим странам.

Во время Великой Отечественной войны Александр Александрович работал особенно напряженно. Большую ценность представляли не только знаменитые картины о войне, но и этюды, написанные во время поездок на фронт в места, освобожденные от фашистов.

В послевоенные годы еще ярче засверкали грани разностороннего дарования живописца. Художник с одинаковым успехом работал в различных видах искусства, отдавая любимому делу весь свой темперамент и талант. Он признавался, что для него виды искусства – это большой оркестр: «Я люблю работать на разных инструментах. Я рисую, иллюстрирую, пишу картины, делаю мозаику, пишу фрески, леплю – это свойство моего характера и, вероятно, моего времени".

За заслуги в развитии монументально-декоративного искусства, за комплекс мозаичных работ А.А. Дейнеке в 1964 году была присуждена Ленинская премия, а в день 70-летия присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Александр Александрович преподавал в крупнейших художественных вузах страны, был профессором и руководителем персональной мастерской художественного института имени В.И. Сурикова. Умер он 12 июня 1969 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Имя нашего выдающегося земляка носят Курская областная картинная галерея и Железногорский художественный техникум.

АВТОРЫ
Связаться через: