«Герой труда» из Курска

Ирина Фомина, зав. научно¬просветительским отделом краеведческого музея
1 из 1 изображений

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения крупного ученого-биолога и бактериолога, организатора промышленного производства биопрепаратов в России, выдающегося ветеринарного врача Н. Д. Диковского (1859-1928).

Николай Данилович родился далеко от наших краев - в Херсонской губернии, но 45 лет жил и трудился в Курской губернии, здесь же и похоронен.

Являясь стипендиатом Курского земства, Николай Диковский получил ветеринарное образование в Харькове. Проявив блестящие знания и серьезные навыки в научных исследованиях, стажировку прошел в Париже в знаменитом институте Пастера, где занимался поиском вакцин против сибирской язвы. Для нашего края эта проблема была очень актуальной, 150-200 лет назад здесь содержали много домашнего скота, и ежегодно свирепствовавшие эпидемии чумы, сибирской язвы, сапа приносили огромные убытки.

Получив обширный опыт, Диковский вернулся в Курскую губернию. С 1883 года работал земским ветврачом Курского уезда. Он первым в губернии приступил к планомерной борьбе с заболеваниями крупного рогатого скота, считая, что будущее в борьбе с эпидемиями людей и животных за бактериологическими исследованиями и широкой вакцинацией.

В 1895 г. в Курске была основана ветеринарная бактериологическая лаборатория, в ней велись работы по диагностике инфекционных заболеваний, производству биопрепаратов. Более 30 лет, вплоть до смерти, Николай Диковский возглавлял это учреждение. Следя за развитием науки, он много общался с российскими и зарубежными коллегами, стремился применить у себя и внедрить в практику все новые препараты. Большинство иностранных ученых старались держать свои разработки в секрете, и Диковскому приходилось «на свой риск и страх прокладывать самостоятельный путь к достижению намеченной цели».

Благодаря неутомимости Николая Даниловича за первые 8 лет деятельности курская лаборатория освоила технологию приготовления 7 вакцинных препаратов. За этот период было проведено более 700 диагностических исследований, было привито свыше 377 тысяч животных. К началу ХХ века массовой вакцинацией животных в губернии удалось практически ликвидировать заболевания сибирской язвой, чумой, оспой.

С годами курская ветлаборатория продолжала наращивать объем биологических препаратов, увеличивался ассортимент выпускаемой продукции. Будучи патриотом, ученый считал, что «вакцины и сыворотки, приготовленные в России, нисколько не уступают заграничным».

С 1906 г. лаборатория Диковского выступила как производитель биопрепаратов практически для всей страны: их закупало 28 губерний, к 1910 г. – 51 губерния. Куряне получали вакцины бесплатно.

В конце 1909 года построено специальное здание для лаборатории Диковского – в основу легли чертежи Пастеровского института (Франция). Николай Данилович осваивает новые способы диагностики заболеваний не только животных, но и людей. Разработанные вакцины проверяет на себе.

В 1913 году Н. Диковский был награжден большой золотой медалью Всероссийской гигиенической выставки в честь 300-летия дома Романовых.

После революции 1917 г. дом Николая Даниловича в Курске был национализирован, но, принимая во внимание заслуги его хозяина, местные власти решили здание вернуть. Советская власть поддерживала исследования ученого, только в 1918 г. ему было выделено сто тысяч рублей на производственные нужды. В годы Гражданской войны под Касторной Н. Диковский вакцинирует лошадей Первой конной армии, командарм С. Будённый выразил ему искреннее уважение и восхищение.

В 1921 году решением Курского губисполкома Николаю Даниловичу присвоили почетное звание «Герой труда». А в марте 1922 лаборатория была преобразована в Курский ветеринарно-бактериологический институт имени ветврача Н. Д. Диковского. Исследования продолжались.

В феврале 1928 года Николай Данилович заболел гриппом, но работу не бросил. Отбирая стройматериалы для расширения помещений лаборатории, он провел на морозе несколько часов, получил осложнение нефритом и умер.

Сегодня на базе лаборатории и института, созданных Диковским, существует Курская биофабрика - третья в мире по возрасту и опыту работы, и одна из лучших в стране по объему и качеству продукции. На ее здании в честь талантливого ученого установлена мемориальная доска.