Олимпиада-80: год наших побед

екатерина гладушина
1 из 5 изображений
Николай Солодухин (второй справа) на Олимпийском пьедестале
© Фото: из фондов городского краеведческого музея, личного архива Николая Глотова и открытых источников
2 из 5 изображений
Николай Глотов передаёт эстафету Олимпийского огня
© Фото: из фондов городского краеведческого музея, личного архива Николая Глотова и открытых источников
3 из 5 изображений
Николай Солодухин среди спортсменов и тренеров
© Фото: из фондов городского краеведческого музея, личного архива Николая Глотова и открытых источников
4 из 5 изображений
Встреча Олимпийского огня в Озерках (Орловская область)
© Фото: из фондов городского краеведческого музея, личного архива Николая Глотова и открытых источников
5 из 5 изображений
Олимпиада-80: год наших побед
© Фото: из фондов городского краеведческого музея, личного архива Николая Глотова и открытых источников

Для спортивного Железногорска 1980 год стал очень удачным. Наш земляк дзюдоист Николай Солодухин стал олимпийским чемпионом. Но мало кто знает, что и другие наши борцы в то время блистали на татами огромного Союза и даже Европы. Сегодня это известные в Железногорске и успешные тренеры.

В ожидании праздника

Эстафета Олимпийского огня XXII летних Олимпийских игр в Москве по традиции стартовала за месяц до открытия, 19 июня 1980 года. Ее зажгли в греческой Олимпии. Факелу предстоял путь в 4992 км, из них 150 км по территории Курской области. От Железногорска, самого спортивного города того времени, были отобраны шесть факелоносцев: Николай и Алексей Глотовы, Виктор Ермаков, Владимир Поповичев, Юрий Муха, Петр Лелявин. Каждый должен был пробежать один километр (перед сочинской Олимпиадой эта дистанция была более короткой).

Они прошли строгий отбор: кандидат должен иметь спортивные заслуги и активную жизненную позицию.

— Характеристики, заверенные в комсомольской и партийной организациях, медицинская комиссия, диспансеризация – как космонавтов проверяли почти год. Затем тренировки. Три раза мы пробегали свой маршрут, — рассказал один из факелоносцев, тогда председатель горспоркомитета Николай Глотов.
Николай Тихонович занимался легкой атлетикой, велосипедным спортом, лыжами, биатлоном. Призер Спартакиады УССР по биатлону, победитель и призер областных соревнований. Вся его жизнь связана с железногорским спортом.

Еще один участник эстафеты – Юрий Муха, также занимался лыжами и легкой атлетикой:

— На тот момент я был кандидатом в мастера спорта по летнему многоборью, неоднократным чемпионом области по этому виду спорта, шестикратным чемпионом спартакиады КМА. То, что мне доверили такую миссию, очень воодушевило меня. Мы были на сборах, тренировались две недели перед стартом. Нужно было пробежать километр не меньше чем за четыре минуты. Потом, правда, от волнения все равно бежали немного быстрее. Нам выдали экипировку, особенно понравились японские кроссовки, я потом в них долго соревновался – легкие, удобные.
В 22 часа 12 июля Курск встречал эстафету олимпийского огня. Его пронес по переполненному стадиону и зажег чашу олимпийский чемпион Монреаля-76 Валерий Чаплыгин.

— Был довольно сильный ветер, и огонь погас. Стадион ахнул. Но мы не знали, что в автобусе есть специальная лампада с «запасным» огнем. Его зажгли, и эстафета по области началась. Трассу перекрыли. Впереди шла машина, за ней факелоносец. Нас сопровождал военный бронированный УАЗик с автоматчиками в целях безопасности. Я бежал последний этап по Курской области – до поселка Озерки на границе с Орловской областью, — вспоминает подробности Николай Глотов.
Сегодня он хранит в отдельном чемоданчике фото, вырезки из газет, тот самый факел и форму – кроссовки, гольфы, майку с трусами и повязку на голову. Все японской фирмы Mizuno. Но с нашей олимпийской символикой. Кроссовки он надел с тех пор раз десять, только по особо торжественным случаям. Зато как горят глаза школьников, с которыми общается ветеран спорта, когда они трогают эти реликвии.

Главная победа

В декабре 1979 года 25-летний Николай Солодухин стал третьим советским дзюдоистом – чемпионом мира. Маленький, юркий борец (выступает в полулегкой категории 65 кг) буквально вцепляется в соперника, опутывая его сильными руками, за что в команде ему дали прозвище «Краб». Чемпионский титул – еще одна ступенька к Олимпиаде, к которой он готовится четыре года. Он мог бы выступить еще на Олимпиаде-76 в Монреале, но помешала операция на мениске.

Под новый 1980 год Николай Солодухин приехал в Железногорск, встретился со студентами ПТУ №26.

— Этот новый год я буду встречать с семьей, а это, говорят, хорошая примета. Цель моя – олимпийское золото. С первых дней января начинаю усиленно готовиться к Олимпиаде. Буду стараться делать все возможное, чтобы в честь моей победы прозвучал Гимн Советского Союза, — говорит Николай.
Он признается, что особых данных у него не было, но стремления и желания – хоть отбавляй. Уроженцу деревни Пасерково на тренировки приходилось ездить в город. Старался ни одной не пропустить, много занимался самостоятельно. Дома, помогая по хозяйству, развивал мускулы, много играл в футбол, отрабатывал задания тренера с братьями. Николай – студент Курского педагогического института, много лет занимается у тренера детско-юношеской школы «Динамо» Михаила Скрыпова. Наставник говорит, что с удовольствием принимает деревенских мальчишек: «Ребята, выросшие на воздухе, познавшие крестьянский труд, значительно сильнее, выносливее».

Солодухин занимается по шесть часов в день. Говорит, что не считается со временем: только труд может обеспечить успех. На чемпионате мира во Франции в финале он победил представителя хозяев турнира.

— Никогда не забуду, как в Париже в честь моей победы был поднят наш флаг и звучал наш гимн. В этот момент я словно увидел свое село, лица родных, друзей, близких, всех советских людей, которые желали мне победы, — рассказал спортсмен корреспонденту газеты «Ударный фронт».
Его мечта сбылась, и гимн прозвучал в Москве. «За двое суток до старта мы тренировались в таком режиме: полтора часа – тренировка, два отдых и так далее. День, ночь – не знаешь, что за окном. От таких нагрузок ничего не хотелось есть. Только воду пили», - вспоминал позже Николай Солодухин. Его финальная схватка с монголом Дамдином была очень тяжелой: соперник – «темная лошадка», больше по весу, меньше вымотанный. В итоге выигрыш с минимальным счетом. Что ж, на Олимпиаде слабых не бывает.

— Да, пришлось поволноваться и от всего сердца порадоваться за Николая. Не сдержали радости, когда в решающем поединке брат выиграл у монгольского спортсмена. Машу Николаю рукой. Он увидел, устало, но счастливо улыбнулся, — рассказывает брат олимпийского чемпиона Владимир, тоже мастер спорта по дзюдо, который болел за него с трибун.
Дома Николая ждала большая семья. Мама Нина Григорьевна и отец Иван Григорьевич вырастили шестерых детей. В большом доме в Пасерково собрались почти все: старшая дочь Зинаида приехала из Курска, Татьяна с двухлетней дочерью – из Норильска, Владимир только приехал из Москвы, где болел за брата, самая младшая сестра Мария. Нет только Юрия, который служит в армии, но он прислал поздравление.

Николай Солодухин даже не был на закрытии Олимпиады.

— Домой хотелось сильно. Меня потом встречал весь Железногорск, весь Курск. После Олимпиады был праздничный концерт в Останкино. Я попросил, чтоб пригласили Пугачеву, но сказали, что ее не будет. Говорю: «Тогда давайте Ротару!». Вот Ротару для меня там и спела, — смеется, рассказывая о первых днях триумфа, наш олимпионик.

В начале славных дел

В эти же годы начинали свой спортивный путь молодые железногорские борцы, сегодня известные в городе тренеры – Игорь Глывук, Александр Кремез, Виктор Дрючин, Владимир Мяконький.

Александр Кремез и Игорь Глывук в 1980 году – ученики школы №1. Воспитанники тренера Виктора Чумакова занимаются самбо. В олимпийский год они участвуют в первенстве СССР среди 16-17-летних спортсменов, куда отобрались на соревнованиях в Новокузнецке.

— Я там получил травму колена, но в Томск на первенство поехал. Перед первенством после соревнований в Новокузнецке нас оставили на сборы. Тогда все оплачивало государство и ГОК – дорогу, проживание, питание. Три недели жили на всем готовом – только тренируйся! Я не мог подвести тех, кто в меня верил, — говорит сегодня тренер СШОР Единоборств Игорь Глывук.
Он вспоминает, как много тогда делалось в городе для развития спорта, и борьбы в частности. С большой теплотой отзывается сегодня о своих тренерах Азмете Малише и Викторе Чумакове. Все поездки, сборы были бесплатными. Летом юные борцы отдыхали и в то же время тренировались в ГОКовском пионерлагере «Приморский» под Феодосией, а также в «Олимпийце» под Жидеевкой. Очень помогал финансово комбинат.

…На первенстве СССР Игорь Глывук и Александр Кремез заняли третье место. Еще один железногорец Валерий Гончаров – второе. Игорь Викторович сегодня уверен, что мог бы добиться большего, если бы не обострение травмы. Однако железногорцы в актив ДСО «Труд», за которое они выступали, дали 20 очков из 78. Команда по итогам заняла второе место.

А среди юниоров Железногорск представляют дзюдоисты, воспитанники Азмета Малиша Владимир Мяконький и Виктор Дрючин, также сегодня известные тренеры СШОР Единоборств. В Красноярске на первенстве СССР Виктор Дрючин занял третье место, а студент 3 курса горно-металлургического техникума Мяконький становится чемпионом в весовой категории 60 кг, выиграв все схватки. Он включен в юниорскую сборную СССР, в ноябре предстоит первенство Европы.

Оно проходило в Португалии, куда приехали спортсмены из более чем 20 стран Европы: СССР, ЧССР, Польши, ГДР, ВНР, Португалии, ФРГ, Англии, Голландии, Франции, Италии, Испании… Все схватки Владимир провел в один день, перерыв между ними длился иногда всего 30-40 минут. В своей подгруппе железногорец занял первое место, победив англичанина, швейцарца, голландца. После – поединки по олимпийской системе, на выбывание.

К сожалению, в борьбе за финал наш дзюдоист проиграл сопернику из Франции. Французу «помогли» судьи – об этом писали даже тамошние газеты. Даже чех, у которого Владимир выиграл борьбу за третье место, сказал на ломаном русском, «в финале должен быть ты». Но что поделаешь: к этому моменту у советских спортсменов, по мнению судей, было слишком много медалей… Владимир привез домой бронзу чемпионата Европы. После соревнований в редакцию газеты «Ударный фронт» Владимир Мяконький принес четыре медали 1980 года: золотые первенства СССР и международного турнира в Баку, бронзовая международного турнира в Польше и последняя – португальский трофей.

— Конечно, от поездки в Португалию осталось много впечатлений. Поразили магазины: обилие товаров, все красиво упакованное. Для нас, которые могли купить автомобиль по талонам, было удивительно, что можно прийти в салон и взять любую машину, хоть грузовик, только плати. Но и в Советском Союзе было много чего хорошего. В том числе полное государственное обеспечение сборной на соревнованиях. К сожалению, организаторы турнира не предусмотрели для нас культурную программу. Но мы побывали на самой западной точке Европы на мысе Рока, привезли оттуда сувениры на память.
Владимир Мяконький, подводя итоги далекого уже 1980 года, говорит о том, как важен был для юных дзюдоистов пример Николая Солодухина, как хотели они быть такими же целеустремленными, цепкими и техничными. Может, поэтому 1980 год был таким удачным для нескольких поколений спортсменов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ