Не всегда мы себя узнаем

екатерина гладушина
1 из 6 изображений
В мае 1973 года открылся гастроном «Железногорск» на перекрестке Ленина­-Гагарина.
© фото: архив «жн»
2 из 6 изображений
Сегодня «Железногорские новости» печатаются в Курске, но в начале 80­х в городе появилась новая типография. В ней работали 30 человек
© фото: архив «жн»
3 из 6 изображений
В 90-­е в городе работал комитет Российского Общества Красного Креста, его возглавляла Светлана Анисимова.
© фото: архив «жн»
4 из 6 изображений
Звание «Почетный работник культуры и искусства» было присвоено Александру Ревякину. Благодаря ему в школе №9 появился музей Центрального фронта.
© фото: архив «жн»
5 из 6 изображений
Вот таким карнавалом отмечали в нашем городе День молодежи. Почти как в Бразилии.
© фото: архив «жн»
6 из 6 изображений
Сердечно­сосудистый центр открыт 10 ноября в 11 часов одновременно с региональным и еще двумя первичными центрами.
© фото: архив «жн»

Пришло время традиционной новогодней рубрики – о чем писала наша газета в года, которым китайский гороскоп присвоил трудолюбивый, мощный и брутальный знак – Быка. Что вспомним, а что с удивлением узнаем о себе?

Год Водяного Быка 1973: «Внесет свою лепту в общее дело, хорошо работая со всеми».

Знаменательный год для нашего города. Запланировано введение в строй первой подочереди Михайловского горно-обогатительного комбината. Близка к завершению Всесоюзная ударная стройка, которая длится уже шестой год. В ней участвуют строители со всей страны, только из Болгарии – около полутора тысяч. В этом году в город приехали еще добровольцы – почти 300 юношей и девушек из Азербайджана, Киргизии, Латвии и Литвы.

Газета сообщает о начале соцсоревнования между бригадами Квасова и Митяева на строительстве корпуса обогащения. Взяты повышенные обязательства: перевыполнение норм выработки, завершение годового объема досрочно и другие производственные достижения, а кроме того – каждая бригада обязалась отправить нескольких своих членов на учебу в школу рабочей молодежи и в техникум.

Стройка шла, как это часто бывает, через преодоления и трудности, но к началу ноября – годовщине Октябрьской революции – была завершена. 31 октября получен первый железорудный концентрат, а 21 декабря государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса МГОКа. Всего за годы 9-ой пятилетки на строительстве ГОКа было освоено 180 млн рублей. С момента, когда учёный-астроном Пётр Иноходцев при исследовании курской земли обратил внимание на необычное поведение магнитной стрелки, прошло ровно 200 лет.

Ну а что же будни молодого горняцкого города? Его население вполовину меньше сегодняшнего, работают шесть школ и 13 детсадов. К услугам покупателей – 14 магазинов самообслуживания, недавно в третьем микрорайоне открылись «Тысяча мелочей». Правда, в новом магазине течет крыша и пока не работает холодильник…

В мае 1973 года открылся гастроном «Железногорск» на перекрестке Ленина-­Гагарина. «Радует глаз его отделка. Для покупателей особенно удобно самообслуживание. В магазине есть отдел сопутствующих товаров», - пишет газета.

Поражают масштабы озеленения. Читая о том, что за год в городе посажено 4,5 тыс. деревьев, 22 тыс. кустарников и 380 тыс. однолетних цветов, понимаешь, почему и когда Железногорск получил репутацию самого зеленого города в регионе.

Растет благосостояние граждан. По сообщению начальника сберкассы, вклады железногорцев достигли 16 млн рублей, на каждого городского вкладчика приходится 240 рублей, сельского – 193 рубля.

Для владельцев телевизоров предлагают абонементное обслуживание. Это когда мастер минимум два раза в год проверит ваш телеприемник, а если что – бесплатно заменит детали вплоть до кинескопа. Это обойдется недорого – от 70 коп. до рубля в месяц, деньги прибавят к квартплате. История умалчивает, сколько горожан воспользовались выгодным предложением.

Правоохранители рассказывают, что увеличилось количество ДТП с пострадавшими. Еще бы, ведь в городе больше 1,5 тысяч автомобилей и мотоциклов! Для сравнения, сегодня более 24 тысяч. 

В сводках упоминаются два работника СМП, которые угнали… тепловоз! Дело в том, что к нему прилагался вагон шпал, которые угонщики продали в деревне Пузеево Орловской области. По свидетельству автора статьи, бизнес у пузеевцев был налажен: чуть не в каждом дворе штабеля шпал, которые тогда прекрасно использовались в строительстве.

А вот еще один бизнесмен, заведующий аптекой. Он сбывал марлю предприятиям по завышенной цене. Так, ОРС переплатил ему 360 рублей, гофротара – 110 рублей. И что же, деньги он положил в карман? Нет, в кассу, чтобы отчитаться о перевыполнении плана и получить премию. Бизнес по-советски.

Этот год Быка – последний спокойный, «застойный». Отозвалась еще одна тема – профилактика гриппа и вирусных инфекций. В статье на эту тему врач советует избегать спиртных напитков, переохлаждения, «неспокойного настроения дома и на работе». А также «иметь к столу лук, чеснок, хрен, редьку, капусту и репу». И ни слова о масочном режиме.

Год Деревянного Быка 1985: «Нужно быть готовыми к чему угодно»

Начинается все хорошо. Наша газета рассказывает, что город растет и развивается, за два года 1482 железногорские семьи получили бесплатные квартиры. Планируется строительство химфармзавода в 12 пятилетке (то есть со следующего года), кирпичного завода, фабрики нетканых материалов, а в 10 микрорайоне рядом с котельной – теплицы на 6 га.

В школе идет реформа (да-да!). Принято решение, что дети будут учиться с 6-летнего возраста 11 лет. Одна из статей посвящена эксперименту с «нулевым» классом в школе №6. Об опыте работы с малышами рассказывает учитель Нина Губенкова: «У шестилеток огромное желание учиться…».

Кроме того, вводится новый предмет – этика и психология семейной жизни. Задача – «воспитание качеств семьянина как одной из сторон коммунистического воспитания личности, непримиримости к буржуазным концепциям семьи». Кажется, все идет по плану.

Но наступает 10 марта, день, когда умирает генеральный секретарь Константин Черненко. Комиссию по организации похорон возглавляет 54-летний Михаил Горбачев, и наученные чередой смертей последнего времени понимают: это и будет наш новый руководитель. Но никто не догадывается, чем это обернется.

Следует знаменитый апрельский пленум ЦК КПСС, в газетных заголовках все чаще мелькают слова «ускорение» и «перестройка». А в мае выходит еще более знаменитое постановление ЦК КПСС «О мерах по предотвращению пьянства и алкоголизма». Это ограничение продажи спиртного и борьба с самогонщиками – особенно «с целью сбыта». Им грозит уголовное преследование вплоть до лишения свободы до трех лет и даже конфискация имущества.

В Железногорске создается комиссия по борьбе с пьянством, и на заседаниях разбирают ситуацию в трудовых коллективах. Начали с автоколонны №1773. Поименно называются нарушители ПДД в нетрезвом виде, их за пять месяцев было 17 человек. А один из автомехаников пьяный нанес несколько ножевых ранений товарищу, осужден на 8 лет.

Газета рассказывает и о новом положительном явлении – трезвых свадьбах. Так, в Москве молодожены перед ЗАГСом совершили с гостями забег, а после церемонии устроили свадьбу с чаепитием. На снимке – счастливая пара с самоваром в руках. Надеемся, у них и сегодня здоровая семья.

Но вернемся в школы. Здесь все больше свободы и новых веяний. Те, кто тогда учился, помнят немыслимые сегодня дни самоуправления. Это когда выпускник в кресле директора, а старшеклассники ведут уроки. Об этом написали, кстати, сами ребята в роли журналистов. И сами сделали фоторепортаж.

Примечательно интервью со столичным профессором Преснухиным о появлении в скором будущем… компьютерных классов. «В руках учащихся вычислительный аппарат, в руках учителя – вычислительная машина». Корреспондент спрашивает: станем ли мы умнее и ответственнее, когда нас во многом заменит машина? Безусловно, мы станем умнее и еще ответственнее, уверен профессор.

В этом году произошло еще одно знаменательное событие – первая в городе школа получила новое здание. Открывал ее двери 1 сентября тогдашний директор Иван Долгин. Дети торжественно пообещали ему и всем присутствующим, что школа №1 станет лучшей в городе. Как думаете, сбылось?

Год Огненного Быка 1997: «Изредка и по весьма веским причинам может выходить из себя».

Январь – месяц забастовок учителей. Два дня, 13 и 14 января, они не вели уроки. Для детей это продление каникул, а для педработников – крик отчаяния. Глава учительского профсоюза Галина Гнездилова пишет в газете, что кроме невыплаченных несколько месяцев зарплат, учителя не видят учебных пособий, таблиц, дидактических материалов, родители порой не знают, во что одеть ребенка в школу, а детское питание не финансируется.

Не в лучшем положении горняки. Комбинат работает в убыток, долги растут. В администрации области создана комиссия по чрезвычайному управлению, а губернатор Александр Руцкой ездит в Железногорск как на работу. Чтобы услышать от него хоть что-то утешительное, собираются тысячи железногорцев. Мест в зале ДК не хватает, собрания переносят на стадион, на площадь возле «Руси». Губернатор возмущен, что даже поставки продукции ГОКа за границу приносят не валюту, а бартер сомнительного качества. Но он просит горняков не начинать забастовок: выход из положения ищут. 

Возвращается на комбинат и возглавляет совет директоров МГОКа Александр Потапов, легендарный человек, лауреат Государственной премии, признанный авторитет в черной металлургии. Задолженность по зарплате постепенно выплачивается, но до победы еще далеко.

А в мае снова бастуют учителя… Более 80% педагогов проголосовали за неучастие в госэкзаменах. Опрос школьников показывает, что они поддерживают учителей, ведь дома у них родители, которые тоже сидят без зарплаты. Даже перспектива несдачи экзаменов их не особо волнует. Впрочем, учебный год закончился как положено, и ребята получили аттестаты.

В 90-­е в городе работал комитет Российского Общества Красного Креста, его возглавляла Светлана Анисимова. Работавшие там сестры милосердия ухаживали за инвалидами, ветеранами, хронически больными. Кстати, располагался комитет в здании, где находится сейчас наша редакция – на Димитрова, 23.

Немного жутковато читать на страницах газеты описание ситуации от руководителей города: «Промышленность потеряла управляемость и быстро разваливается. Криминогенный фактор развития экономики – захват собственности, созданной за многие-многие годы народом, и в результате ее приватизация мафиозными структурами».

А вот что рассказывает тогдашний руководитель города Петр Зерин: «В 1996 году вся доходная часть бюджета составляла 102 млрд руб., а долг в виде зарплат и пособий – 120 млрд».

А ведь конец 90-х – это еще и постоянная угроза терроризма. Правоохранители время от времени предупреждают о возможности терактов. На стенах железногорского лицея №5 устанавливают памятную доску ее выпускнику Андрею Макарову, погибшему в первой чеченской.

Управление ФСБ рассказывает также и о торговле людьми. При выезде из Греции была задержана женщина. К ее якобы турпоездке были причастны двое курян, которые, как потом выяснилось, за год подобным образом отправили за границу 13 женщин. Получив за каждую 1000-2000 долларов, они не особо интересовались, в каком качестве будет использован живой товар.

Но год заканчивается обнадеживающе: сообщением о грядущей деноминации. Это значит, что в денежных купюрах уберут три нуля, и 1000 рублей превратятся 1 рубль. Один из финансистов в интервью сообщает, что бояться нечего. Наоборот, деноминация подводит черту под экономической эпохой, которая началась в 1990-1991 годах и должна закончиться в 1997-1998 годах. «Впереди – экономический рост», успокаивает специалист. Ну, мы помним, чем закончился год 1998-ой. Дефолтом.

Год Земляного Быка 2009: «Как паровозы, сметут все преграды на своем пути»

Год мучительного преодоления кризиса 2008 года и «страшных» платежек за коммуналку. На городское ЖКХ и на жителей свалилось сразу несколько обстоятельств: по-новому стали рассчитываться нормативы по отоплению, к плате за электроэнергию добавилась плата за «подъездный» свет, а город сделал попытку войти в государственную программу реформирования ЖКХ. А для этого нужно было создавать первые ТСЖ и управляющие компании. И они в городе начали появляться.

Не будем в праздничные дни разбираться в коммунальных перипетиях, отметим лишь, что запущенные тогда процессы повлияли на нашу жизнь и кошелек. И сейчас, после 12-летнего цикла, продолжают влиять. Многое уже «устаканилось». Но процесс продолжается, одна «мусорная» реформа чего стоит – и нет предела совершенству.

А вот о чем сегодня мы читаем с ужасом и мыслью «слава Богу, что это позади»? Это очереди в присутственные места. Газета 2009 года пишет о том, что попасть на прием в юстицию можно было, только заняв очередь не позднее пяти утра. Чтобы подать заявление в ЗАГС, будущие молодожены, без преувеличения, ночевали на ступеньках этого прекрасного заведения. И то не факт, что попадут на регистрацию в нужный день. Налоговая… Отдать деньги государству и «спать спокойно» налогоплательщик мог, затратив несколько часов, пройдя через несколько очередей, в том числе и в банк. Вот когда оценишь все эти блага цифрового мира с МФЦ, онлайн-платежами и виртуальными личными кабинетами!

Еще из положительного: этот год был объявлен тогдашним главой города Виктором Солнцевым Годом совершенствования здравоохранения. В городе открыты филиал Льговского медучилища, сердечно-сосудистый центр, неврологическое отделение в здании бывшего туберкулезного диспансера, новый травмпункт.

Сердечно-­сосудистый центр открыт 10 ноября в 11 часов одновременно с региональным и еще двумя первичными центрами. Вместе с другим оборудованием в городском здравоохранении появился свой томограф. За эти годы центр постоянно обновлялся и спас много жизней не только в нашем, но и в соседних районах.

В ноябре в городе появился диковинный свиной грипп. Лабораторно подтверждены пять случаев, а в области всего 60. Но анализ дорогостоящий, поэтому диагноз ставят в основном по симптомам. Сразу появляется вакцина – ее вводят с помощью спрея в нос. По свиному гриппу тоже была объявлена пандемия в 2009 году, и многие сначала крепко испугались. Но угроза быстро сошла на нет, а свиной грипп был позже охарактеризован как даже более слабый по последствиям, чем другие штаммы гриппа.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ