«Не помнить» или «не забывать»?

Людмила Митяева, ст. научный сотрудник краеведческого музея
1 из 3 изображений
«Не помнить» или «не забывать»?
© фото: из фондов краеведческого музея
2 из 3 изображений
Торжественный вечер, посвященный 100-летию ВЛКСМ, 29 октября 2018 года
© фото: из фондов краеведческого музея
3 из 3 изображений
Городской комсомольский актив, 1985-87 годы
© фото: из фондов краеведческого музея

Многие годы 29 октября в нашей стране отмечали день рождения комсомола.

Сто два года назад, 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи. Сейчас уже нет той страны, нет той молодежной организации.

27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. Но для многих день рождения комсомола по-прежнему остается одним из значимых праздников. Традиционно отмечают этот день и многие железногорцы.

Комсомол сыграл особую роль в нашем городе. Дважды ударная комсомольская стройка, город интернациональной дружбы - это след, который оставил комсомол в истории Железногорска. А выросший за 60 лет красивый современный город, мощный карьер и МГОК - это реальные дела комсомольцев.

Железногорская городская комсомольская организация была создана в 1960 году. К этому времени из 6 тысяч железногорцев почти треть была комсомольцами. Комсомольские организации действовали на каждом предприятии. Самыми крупными из них были в тресте «Курскрудстрой» - 640 человек и в МЖК - 410 человек. К середине 80-х годов городская комсомольская организация насчитывала более 20 тысяч членов. Руководил ее работой городской комитет ВЛКСМ, во главе которого в разные годы были Иванов Н.Н, Цупров Е.П., Зубов Ю.П., Богомазов Д. В., Черепанов Л. Е., Полозенков И. Т., Щетинин Н. А., Ерохин В. Д., Поперека А. И., Попов В. А., Иванков Ю.А., Крамской С. В., Кичигин А. А., Глушко С. В., Бородин В.

Главный девиз комсомольцев того времени «Родине - ударный труд, отличную учебу, мастерство и творчество молодых!». Но помимо трудовых достижений на счету комсомольцев - походы по местам боевой славы, благоустройство памятников. Дерево, высаженное 29 октября 1985 года   на мемориальном комплексе «Большой Дуб» в память о сожженном фашистами дубе-великане, и заложенная 27 апреля 1988 года аллея воинов-интернационалистов, которые тоже были воспитанниками комсомола, - это всё дела железногорских комсомольцев.

Другая, не менее важная задача - наполнить жизнь молодежи яркими, интересными делами, помочь раскрыться лидерским качествам. Для этого проводились спортивные соревнования, туристические слеты, молодежные праздники. Железногорцы принимали участие в работе съездов комсомола, были участниками Всемирных фестивалей молодежи и студентов.   

В фондах краеведческого музея хранятся фотографии, комсомольские путевки на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, награды и, как самая большая реликвия, - комсомольские билеты разных лет. Все это материальные свидетельства деятельности ВЛКСМ как общественной организации.

В состав комитета комсомола школы №5 в то время входили: Ирина Загулина, Василий Дымченко, Александр Ушаков, Алла Дуюнова, Евгений Конюков, Иван Шутов. Сегодня эти имена хорошо известны многим железногорцам. Мы знаем их как настоящих профессионалов, активных, деятельных людей, которые выбрали главным делом своей жизни - служение людям.

Комсомол как общественная организация больше не существует. Но память о нем - не просто ностальгия об ушедшей молодости нескольких поколений. Комсомол помог им найти настоящих друзей, единомышленников, научил видеть цель в жизни.

Очень важно этот наработанный годами опыт работы с молодежью    сохранить и передать поколению подрастающему.

А всем ветеранам комсомола хочется пожелать, чтобы комсомольский оптимизм и стремление к лучшему оставались в душе навсегда. Пусть   всегда будут рядом верные друзья и надежные товарищи. С праздником!

О том, как воспринимали комсомол те, кто входили в его ряды, и какую роль он играл в жизни каждого отдельного молодого человека, рассказывает еще один документ. Принесла его в фонды музея Алла Сергеевна Дуюнова.

«Новому комитету комсомола школы №5 от «ветеранов». Завещание.

Мы уходим со сцены школьной комсомольской жизни. Вы остаетесь на ней вместо нас. Преемственность поколений, так сказать. В таких случаях принято оставлять завещание, таков обычай. И мы, члены комитета комсомола 1972­1973 года, подчиняемся ему, оставляем свое завещание. Вот оно.

1. Дал слово ­- держи.

2. Комитет должен видеть все.

3. Лучше меньше, да лучше (это о планах).

4. Не забывайте о документации, но и не сильно ею увлекайтесь.

5. Используйте все виды информации: стенгазеты, объявления, бюллетени, радио, политинформации, классные часы.

6. Решения комитета должен знать каждый.

7. Отдых - забота общая!

8. Учеба  - главное!

9. Больше внимания спорту! Растите смену.

10. Укрепляйте и расширяйте клуб «Глобус» и «Университет политических знаний».

11. Готовьте себе активную замену.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ