Наша гордость

Екатерина Гладушина - по материалам краеведческого музея и газеты «Ударный фронт»
1 из 2 изображений
2 из 2 изображений

К своему 20-летию наш город уже имел славную историю трудовых достижений и побед. Поэтому в 1977 году учреждается звание «Почетный Гражданин города Железногорска».

Решение было принято 5 октября на исполкоме городского Совета народных депутатов в ознаменование не только юбилея города, но и 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

В Положении, опубликованном в газете «Ударный фронт», указано, что звание присваивается гражданам СССР, «прославившим своим трудом и героическим подвигом нашу Родину». Почетному гражданину вручается диплом Почета, удостоверение Почета и лента Почета. Его имя заносится в Книгу-летопись борьбы трудящихся города Железногорска за построение коммунизма.

Почетный гражданин имел социальные льготы: право на первоочередное получение благоустроенной квартиры, бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси), внеочередное культурно-бытовое обслуживание (в кинотеатрах, Дворце культуры, больницах, магазинах, ателье и т.п.). Также он мог принимать участие в качестве почетного гостя в рабочих и торжественных заседаниях городского Совета народных депутатов, а в период юбилейных дат и революционных праздников его персонально поздравлял исполком.

В Положении говорилось, что звание почетного гражданина могло быть присвоено и посмертно. А вопрос о лишении звания решал исполком городского Совета народных депутатов.

В тот же день исполком принял решение присвоить звание троим железногорцам: Фролу Кемайкину, Евстафию Сафронову и Тимофею Шелепову.

За эти годы почетными гражданами Железногорска стали 35 человек. Последний раз в 2017 году это звание получили Николай Никитин и Геннадий Геращенко. По новому Положению, список почетных граждан может пополняться раз в пять лет, в юбилейный год рождения Железногорска.

Почетные граждане Железногорска

1977 год

• Фрол Кемайкин
  • Евстафий Сафронов
  • Тимофей Шелепов

1982 год

• Сергей Акимов
  • Леонид Болотский

1983 год

• Павел Батов
  • Николай Горбин
  • Сергей Руденко

1986 год

• Иван Глебов
  • Михаил Побоков

1990 год

• Алексей Азаров
  • Анатолий Постников

1992 год

• Анна Антошкина
  • Петр Глинчиков
  • Александра Овдиенко
  • Виктор Овдиенко
  • Александра Проценкова
  • Федор Перевалов
  • Василий Марахин
  • Виктор Сечкин
  • Николай Рябушенко
  • Иван Митрофанов

2000 год

• Михаил Федоренко

2002 год

• Василий Коломоец

2004 год

• Николай Крикун
  • Павел Мирошник

2005 год

• Валентина Смолякова
  • Александр Потапов

2006 год

• Дмитрий Сирота

2007 год

• Николай Высокин
  • Юрий Загулин

2012 год

• Анатолий Шелестов
  • Екатерина Волкова

2017 год

• Николай Никитин
  • Геннадий Геращенко

Строил город и особый объект

Один из тех, кто в 2017 году получил звание почетного гражданина – Николай Алексеевич Никитин, долгие годы работавший на руководящих должностях треста «Курскрудстрой» - предприятия, построившего город и МГОК.

Его часто путают с другим знаменитым железногорцем, директором МЖК Николаем Александровичем Никитиным, в честь которого названа улица и городской парк. Однако наш герой не менее достоин, чтобы о нем помнили. И помнят.

— Это руководитель от Бога, таких мало, человек, как говорится, на своем месте. К людям относился хорошо, старался решать все вопросы, с которыми к нему обращались. Слову своему был хозяин. Семьи работников треста были обеспечены жильем, местами в детских садах, — вспоминает Юрий Муха, работавший в «Курскрудстрое» с 1974 года.
Николай Никитин родился в 1934 году в деревне Фокино Дмитриевского района в семье рабочего. В 1946 году, когда отец пришел с войны, семья переехала в Дмитриев. Позже была учеба на строительном факультете Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1958 году выпускник вуза вернулся в Дмитриев, и именно в это время начинается грандиозная стройка в Железногорске.

И Николай Алексеевич начал работать в тресте «Курскрудстрой». Вначале в производственно-техническом отделе, затем на комбинате подсобного производства. Но его мечта – строить. Наконец его перевели в СМУ-1 с условием: работать по «методу Гагановой», то есть начинать с отстающим звеном, чтобы вывести его в передовые. В это время возводились первые дома по улице Ленина, больница. Во многом благодаря Никитину работа шла с опережением плана, так что его в тот же год поставили главным инженером СМУ-1. А через два года Николай Алексеевич уже возглавил СМУ, еще через два года он был назначен главным инженером треста.

Девять лет инженер Никитин строил промышленные предприятия, школы, детские сады, жилые дома и другие объекты.

В 1967 году вышло Постановление Совета Министров о строительстве ГОКа, который стал особым объектом, всесоюзной, а затем и международной (когда приехали болгары) стройкой. После успешного завершения строительства комбината управляющий трестом

«Курскрудстрой» Никитин на торжественном митинге вручил символический ключ директору МГОКа Александру Потапову.

Первопроходец Лидия Бобкова, которая с 1958 года тоже работала в тресте «Курскрудстрой», запомнила Николая Алексеевича как видного, красивого мужчину, очень аккуратного, дисциплинированного и требующего дисциплины от других. Но никто не слышал от него ругани, не повышал он ни на кого голоса. Все вопросы решал конструктивно. Когда на одной из планерок Лидия Кузьминична, которая возглавляла бригаду отделочников, рассказала, что для отделки одной из фабрик не хватает материалов, Никитин отправил ее в Москву. Там она выступила на совместном заседании министерской коллегии, ЦК ВЛКСМ и профсоюзов. Глава Минтяжстроя Николай Голдин распорядился направить железногорским строителям все необходимое.

Город рос быстро. За активное строительство Железногорска и объектов МЖК коллектив треста «Курскрудстрой» занял первое место во Всесоюзном соревновании среди строек горнорудной промышленности. Под руководством Никитина трест вел строительство во многих городах и районах Курской области.

В 1975 году Николай Никитин избран заместителем председателя областного Совета народных депутатов. Переехав в Курск, занимался коммунальным хозяйством области. С 1978 года Николай Алексеевич работал начальником Всесоюзного объединения «Курскрудстрой» Минтяжстроя СССР. За семь лет под его руководством на курской земле введены в строй десятки предприятий.

В 1985 году Никитин был переведен в Москву, где занимал различные руководящие должности, в том числе в Министерстве строительства предприятий тяжёлой индустрии. Закончил трудовую деятельность в 1996 году заместителем главы администрации Курской области – руководителем представительства области при Правительстве РФ.

Николай Алексеевич Никитин награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, тремя медалями. Заслуженный строитель РСФСР. Почетный гражданин не только Железногорска, но и города Дмитриева.