Моряк-подводник

Николай Ремизов, председатель совета ветеранов первичной ветеранской организации первого микрорайона при гимназии №1
1 из 1 изображений
Моряк-подводник
© фото: из архива виктора погорелова

В нашем городе проживало около 50 участников советско-японской войны. Многих из них сегодня нет в живых. И события все дальше и дальше уходят в историю. Чтобы потомки знали и помнили о них, их свидетели стараются поделиться воспоминаниями. Сегодня о своей жизни и военных событиях того времени рассказывает Виктор Погорелов.

Родился Виктор Максимович в 1926 году в Красноярском крае, селе Владимировка. В семье было пятеро детей: четверо сыновей и дочка. Он - младший из детей. В 1929-1930 годах началась коллективизация. Отцу как члену партии большевиков доверили возглавить колхоз, он несколько лет был председателем. Односельчане уважали своего председателя. Раннее детство нашего героя прошло в селе, но затем семья переехала в город. В 1941 году Виктор закончил 6 классов и на летние каникулы поехал в родную деревню повидаться с друзьями, там и узнал, что началась Великая Отечественная война.

— Помню, 22 июня 1941 года было все, как обычно. Мы поработали в поле, пообедали и поехали купать лошадей. Потом вернулись и закончили свои дела. После работы женщины сели в телеги, мы – на лошадей и поехали в село. Вечерело, ехали через бор, женщины пели песни. Настроение было хорошим. Проехали плотину, впереди, облокотившись на посох, стоял дед Паша. Мы остановились, поздоровались, а он серьезно так говорит: «Как же вы, бабы, хорошо поете, только сейчас все будете плакать – война началась». 
В Красноярском крае внимательно следили за сводками, были в курсе всех фронтовых событий, особенно переживали, когда враг подошел к столице нашей Родины. И радовались, когда советские войска разгромили фашистов на подступах к Москве. Молодежь стала массово подавать заявления о вступлении в комсомол и просьбой отправить на фронт.

— В 1943 году по сокращенной программе я закончил 8 классов и тоже вступил в члены ВЛКСМ, чтобы попасть на фронт. Нас отправили в лагерь обучаться военному делу. Занятия проводили раненые офицеры, находившиеся в госпиталях. Они учили стрелять, передвигаться по-пластунски. Был один особенно строгий. Если при выполнении задания мы поднимали головы, он стрелял, и все прижимались к земле. Помню, как однажды после дождя пришли все мокрые и грязные, и я подумал: в авиацию, на флот, но только не в пехоту, — рассказывает Виктор Максимович.
И буквально через несколько дней сообщили, что по комсомольским путевкам набирают в военно-морскую школу. И Виктор Погорелов первым изъявил желание. С группой зачисленных ребят их сначала привезли в Ачинск, а дальше через Красноярск отправили на Дальний Восток. Когда прибыли на место, сразу кинулись в бухту пробовать морскую воду, она действительно была соленой.

— Я попал в учебный отряд подводного плавания. Дисциплина была строгая, многие ребята пришли из дома, поэтому некоторые не выдерживали и убегали. Если ловили, то совершеннолетних строго наказывали, а не достигших совершеннолетия отправляли домой. Я был способным учеником, знания давались легко. Курсы электриков-подводников я закончил на «отлично». И был направлен на Камчатку, — продолжает свой рассказ Виктор Погорелов.
Чтобы попасть на место назначения, молодому подводнику пришлось ждать два месяца - во время войны пароходы ходили очень редко. До Камчатки добирались восемь суток. По пути следования на многое насмотрелись: особенно запомнились трупы американских и японских летчиков в воде – последствия бомбежек американцами Курильских островов. Различали их по цвету формы.

По прибытию на место Виктора Погорелова определили на самую большую подлодку Л-10 «Ленинец». Она входила в отдельный дивизион подводных лодок №3. На вооружении было 20 торпед, две пушки: 100-миллиметровая и 45-миллиметровая, один крупнокалиберный пулемет ДШК и два зенитных пулемета «Максим».

— На подлодке понимали, что от их действий зависит судьба всего экипажа. Наш командир говорил: Мы - одна семья. Если умирать, то всем вместе». Каждый подводник был водолазом, мог пользоваться спасательным аппаратом, позволяющим подняться с глубины 30 метров, — рассказывает Виктор Максимович.
Подлодка, на которой служил Погорелов, с 5 августа находилась в доке на ремонте, была разоружена. А тут – война. Ремонт провели в самые короткие сроки: восстановили, зарядили и спустили на воду. Уже 15 августа были готовы к выходу в море. Однако по приказу Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР

И. В. Сталина подлодка в числе еще трех была переведена в резерв. Но один поход все-таки совершила в Тихий океан. И кроме командования никто из экипажа не знал, куда и с какой целью ходили.

— Вся дальнейшая наша работа заключалась в том, чтобы содержать подлодку в боевой готовности и быть готовыми в любое время к выходу в океан. У нас всегда был 45-суточный запас продовольствия и топлива. Лодка могла находиться в океане до полутора месяцев, — продолжает свой рассказ Виктор Погорелов.
О квалификации экипажа бывший подводник говорит с гордостью. По его словам, это были профессионалы своего дела, причем все. В качестве примера он привел один случай. Уже после войны на Камчатку приехали Н. Хрущев, А. Микоян и другие партийные деятели – большая делегация. Командующий Забайкальским фронтом Р. Малиновский захотел осмотреть одну из подлодок. Ему порекомендовали субмарину, на которой служил Виктор Погорелов. Во время визита он как раз находился на дежурстве, и ему доверили провести высокого военачальника по отсекам и рассказать, что, где и как работает. Тот очень удивился и восхитился тем, что матрос так хорошо знает подлодку.

— У нас был такой порядок: пока не сдашь теорию командиру, в увольнение не пойдешь. Экипаж знал на ощупь, что где располагается. Сегодня во время встреч молодые люди допризывного возраста часто меня спрашивают, какие качества характера были для нас самые главные? Ответственность, внимательность, чувство коллективизма. Что касается особенности службы на подлодке, то это дисциплина, хорошие знания машины и никакой расслабленности, — говорит Виктор Максимович.
Во время службы на флоте Виктор Погорелов прошел хорошую школу жизни. У него были отличные командиры и верные товарищи. Он не хотел покидать их даже тогда, когда ему предложили перейти на другую подлодку старшиной группы. Тогда ему было всего 22 года. Он все делал, чтобы туда не попасть, даже ходил к командиру с просьбой не отправлять его.

Но, видимо, судьбой было уготовано стать в таком возрасте наставником. На новом месте службы поручили Виктору Максимовичу обучать молоденького моряка, совсем юного. И стал он для него и командиром, и отцом, так как был мальчишка сиротой. Так два года и провел Погорелов с ним бок о бок. После демобилизации вместе ехали до Москвы, где и разошлись их пути.

Возвратился домой подводник с медалями и орденами, а еще с золотыми часами, подаренными командиром подлодки. На тот момент у него не было никакой гражданской специальности, да и школу до войны не успел закончить, поэтому он поступил в трехгодичную школу на специальность машиниста паровоза. Во время учебы Виктор был старшим группы, заместителем председателя парткома. Получив профессию, переехал работать в Новокузнецк Кемеровской области. Там тогда начали строить металлургический комбинат. Работал сначала на паровозе, потом на тепловозе.

В 1965 году от комбината был направлен в командировку в Монголию. Там с семьей прожили три года, затем вернулись в Россию. Узнав, что в Курской области строится горнорудное предприятие, Виктор Максимович решил поехать в Железногорск. И в 1968 году он уже работал на МГОКе. Первые три месяца был стропальщиком, прогревал в ночную смену зимой локомотивы, а затем стал работать машинистом тепловоза. Семья к нему приехала в 1971 году. Супруга тоже работала в УЖДТ нормировщиком.

Трудовой стаж Погорелова в Железногорске 26 лет, имеет множество наград, среди которых ордена «Знак Почета» и Октябрьской Революции. Виктор Максимович внес весомый вклад в трудовую биографию Михайловского ГОКа. Он добросовестно относился к любому делу. И это высоко оценило и руководство комбината, и его товарищи.

После выхода на заслуженный отдых Виктор Погорелов продолжает активно сотрудничать с городским Советом ветеранов. Встречается с учениками школ, студентами, ведет патриотическую работу. Он частый гость на мероприятиях в музее, школах.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ