«Хорошо мы жили, выполняли план и получали ордена…»

светлана староста
1 из 7 изображений
«Хорошо мы жили, выполняли план и получали ордена…»
© фото:
2 из 7 изображений
Вождь апачи. Таким мудрым и сильным предводителем, борцом за независимость представлял себя Сергей.
© фото:
3 из 7 изображений
«Хорошо мы жили, выполняли план и получали ордена…»
© фото:
4 из 7 изображений
Чеканка «Любовь и нежность».
© фото:
5 из 7 изображений
Индейская девушка вырезана из дерева.
© фото:
6 из 7 изображений
«Хорошо мы жили, выполняли план и получали ордена…»
© фото:
7 из 7 изображений
«Хорошо мы жили, выполняли план и получали ордена…»
© фото:

Наша статья о железногорском военкоме, общественном деятеле, поэте Петре Ампилове получила живой отклик у наших читателей. Житель города Сергей Котов с особой искренностью и теплотой рассказал, какой неизгладимый след в его судьбе оставил этот замечательный человек.

— Он часто проходил по улице Октябрьская мимо кинотеатра «Юность» в военкомат и обратно. Нам неизвестно было его имя, но мы знали, что это подполковник Ампилов, батя. Так величали его старшие ребята, уже отслужившие в армии. Он был настоящим военным: застегнутый на все пуговицы, опрятный, подтянутый. Когда он появлялся, толпа у кинотеатра затихала, особенно подростки и молодежь. Его очень уважали, — вспоминает Сергей Котов.
Однажды ребята возвращались из кино, шли по проезжей части. Двадцать подростков. Волосы до плеч, брюки клеш «на 32». Кому-то попалась пустая консервная банка. Стали играть с ней в футбол. Грохот. Смех. Навстречу - Ампилов. Остановил парней. Ругать не стал, заговорил просто, по-человечески. Спросил, скоро ли им в армию? Посыпались ответы: через полгода, год, два. Посоветовал заниматься спортом, готовить себя к службе заранее:

— Там тяжело, ребята, но армия - самое главное для мужчины. И запомните, где бы вы ни служили, в каких войсках, в каких краях, помните, что за вами стоит мать.
Эти слова навсегда врезались в память Сергея. Будучи в армии, он думал, что же имел в виду Ампилов? Мать – это Родина, это самый близкий и верный человек, которого надо защищать. Мать никогда не предаст, что бы с тобой ни случилось. От этого понимания становилось легче.

— Я горжусь, что в моем военном билете есть такая запись: «Годен к строевой службе и призван в ряды Советской Армии 1 ноября 1975 года». Ниже подпись – подполковник Ампилов. Эта фамилия для меня очень дорога, — подчеркнул Сергей Котов.
Но и сам Сергей Павлович оказался самобытным и талантливым человеком. Он ровесник нашего города, родился в 1957 году в Суджанском районе Курской области. Как раз в это время активно шло освоение Михайловского месторождения, строился город. Отец нашего героя Павел Котов с 13 лет водил грузовую машину. Как сел за руль после освобождения Курской области от немцев, так до 65 лет и проработал шофером.

В 1958 году отец приехал на Михайловский железорудный комбинат (МЖК). Стал работать на вскрыше. В то время люди начали потихоньку строить дома в поселке Черняковский. Павел присмотрел и себе красивое местечко. Лес, река Речица, заливной луг неподалеку - красотища. Обратился к директору МЖК Ивану Митрофанову с просьбой разрешить и ему построить дом. Никаких проектов, специальных документов, договоров не требовалось. Приехали с Митрофановым на место, посмотрели, тот дал разрешение, и все. Так появился хороший, добротный дом, в котором и поселилась семь Котовых: Павел с женой Анной и матерью и двое сыновей. Детей надо было в садик устраивать. В то время был построен только один, и Анна устроилась туда нянечкой, чтобы взяли ее сыновей. Так Сережа и его старший брат Володя стали воспитанниками детского садика «Журавлик».

Когда мальчики подросли, один за другим пошли в недавно открывшуюся третью школу. Она располагалась тогда в здании нынешнего управления образования. Ходить было далеко, но там работала группа продленного дня. Мальчики были под присмотром, делали уроки, обедали, а через год перешли в школу №1. Когда Сергей учился в пятом классе, к ним пришел учитель музыкальной школы Николай Иванович Гатилов, приглашал учиться игре на баяне. Мальчик музыку любил, с удовольствием принял участие в небольшом прослушивании. Простукал мелодию, спел песню «Орленок». Сергея посчитали пригодным, и он стал заниматься в музыкальной школе. Проучившись три года, бросил. Мать плакала, но юноша был непреклонен. Став постарше, освоил самостоятельно гитару, полюбил песни Высоцкого, которые исполняет до сих пор. Говорит, в трудные минуты жизни он вспоминает своего дорогого поэта, это дает ему силы.

Сергей Котов – личность разносторонняя. Считает, что всему тогда их учила школа и улица, родители все время были на работе. Своим отношением к жизни они, конечно, тоже воспитывали, но дети тех времен были очень самостоятельными.

— Мы все делали своими руками. Нужен автомат или винтовка - берешь нож, кусок доски и вырезаешь. Клюшку находили в лесу. Под деревом подберешь загнутую палку, и бережешь ее потом как зеницу ока. Коньков, конечно, не было. Не продавали в магазинах. Единственный спортивный магазин «Рекорд» таким ассортиментом не располагал. 

Сергей рассказал, что однажды его брату кто-то дал коньки «Снегурки». Они выпускались без ботинок, просто полозья и веревки. Их привязывали к валенкам и катались по очереди. Река Речица возле дома замерзала очень хорошо. Но особенно нравилось ребятишкам играть в войну, как писал Высоцкий, их поколение довоевывало. Делились на русских и немцев. У мальчишек были две немецкие каски. Никто уже не помнит, откуда они взялись. В руках - деревянные автоматы. Целыми днями бегали по соседним рощам, сражались. 

Нравился им футбол, лапта,чехарда, прятки. А как любили кино! Кинотеатр «Юность» был центром притяжения всех железногорцев. Если хочешь кого-то найти, приходи к кинотеатру, обязательно встретишь. Однажды привезли в Железногорск фильм «Апачи», про индейцев, с Гойко Митичем в главной роли. С этого момента любовь к свободолюбивому и смелому народу навсегда поселилась в сердце Сергея. Этот фильм он посмотрел несколько раз, познакомился с жизнью и нравами индейцев. Ему нравилось в них все: культура, обычаи, законы, отношения. Свой интерес он не утратил и сейчас. Из дерева он вырезает панно с изображением индейцев, лепит скульптуры из пластилина. Сделал сам даже головной убор вождя: натуральные перья, бисерная вышивка, а также шкурки горностая, по две с каждой стороны. Ему приятель с Алтая прислал, очень дорогая вещь. Трогает, когда во взрослом человеке скрывается ребенок, это говорит о доброте и глубине его натуры.

После восьми классов Сергей с друзьями поступил в училище на сварщика. Учился в школе парень всегда хорошо, мог бы и в техникум, и в институт пойти, но раз друзья выбрали училище, то и он отставать от них не стал. Профессия его увлекла. После трех лет учебы получил диплом сварщика 4 разряда. По распределению оказался в СМУ-8, попал в знаменитую в то время бригаду Щепакова. Принимал участие в строительстве фабрики окомкования на МГОКе. 

Через четыре месяца пришла ему повестка в армию. Он ее очень ждал. Волновался. Всех друзей забирают, а он чем хуже? В то время старший брат еще служил. И самый младший, Николай, тоже торопился. Все хотел быстрее стать взрослым, пойти родину защищать. Провожали тогда в армию всей улицей. Как на свадьбе гуляли. За призывником Сергеем человек сорок шло, с песнями и с гармошкой. 

Попал парень на границу. Трудно поначалу было, строгая дисциплина, тяжелые условия. Но он всегда помнил наказ Ампилова, понимал, что терпит за Родину, за мать, за бабушку, за всех женщин страны. Через два года вернулся и даже поначалу не мог привыкнуть к гражданской жизни. Устроился работать на МГОК на завод по ремонту горного оборудования (ЗРГО). Хороший коллектив ему попался. Бригадир отличный - Иван Захарцов, знающий, спокойный, сдержанный.

—Тогда время было совсем другое. Мы как будто при коммунизме жили. Делали план, получали ордена, медали. Были у нас комсомольские бригады, они соревновались, передавали переходящие вымпела. Цель была и радость. Хорошо жили. 
Когда бригадир ушел на пенсию, на его место назначили Сергея Котова. Он много лет проработал в этой должности. Получил звание «Почетный горняк». Дважды его портрет помещали на Доску почета. Пять раз он побеждал в конкурсе сварщиков «Лучший по профессии». Конечно, работа его тяжелая, сдельная, но Сергею она всегда доставляла удовольствие.

А в свободное время ходили на танцы в парк. Молодежь со всего города туда собиралась. Набьется на летнюю площадку целая толпа. Не то что танцевать, повернуться негде. Но весело. Музыка современная звучала, знакомились с девушками. Свою будущую жену, правда, Сергей не на танцах встретил, а у себя дома. Мама на серебряную свадьбу с отцом пригласила всю свою смену. Она тогда уже работала на станции «Михайловский рудник». Среди других была и молоденькая работница Люба. Жила девушка на поселке СМП. Стали встречаться, вскоре поженились. И уже более сорока лет вместе. Супруги Котовы воспитали замечательных сыновей Игоря и Андрея, теперь помогают с внучками. Сергей очень рад, что у сыновей родились дочки.

Музыкальные таланты отца передались и сыновьям. Младший Игорь окончил школу искусств по классу баяна. Становился победителем многих конкурсов. Старший Андрей увлекается творчеством Высоцкого, бардовской песней вообще. Он – участник железногорского клуба «Роза ветров».

Все Котовы любят природу. Глава семейства рассказал о своей невероятной связи с ястребами:

— Еще до армии был у меня ястреб. Я его в лесу птенцом подобрал, может ветром его из гнезда выдуло, не знаю. А только выходил я его, и когда он летать научился – отпустил. С тех пор чувствую с этими птицами невидимую связь. Работаю на даче, копаю, смотрю в землю, а в голове мысль: обрати взор на небо. Поднимаю голову вверх, а там ястреб парит. И часто надо мной их замечаю. Мне приятно это осознавать. 
Сейчас Сергей Котов трудится в краеведческом музее рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту здания. Он один мужчина среди 13 замечательных женщин. Что они попросят, то и делает: реставрирует экспонаты, чинит, размещает выставки.

—Я счастлив, что работаю в музее. Меня с ним давно связывает дружба. Еще когда на МГОКе работал, приходил и помогал. Каждый музейный экспонат имеет свою живую душу, я в этом абсолютно уверен. Хорошо здесь, спокойно, тихо, можно подумать о многом. — подчеркнул Сергей Котов.
Директор музея Марина Чернышева говорит, что Сергей Павлович очень талантливый, порядочный, интересный человек. Совсем скоро планируется открытие выставки его работ, где железногорцы смогут познакомиться с его творчеством.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ