Безымянный полк

анна бессарабова
1 из 4 изображений
Владимир Сычев
© фото: анна бессарабова, из архива отряда «рубеж»
2 из 4 изображений
Безымянный полк
© фото: анна бессарабова, из архива отряда «рубеж»
3 из 4 изображений
Сергей Юндин, Валерий Волков и Владимир Сычев (на заднем плане)
© фото: анна бессарабова, из архива отряда «рубеж»
4 из 4 изображений
Сергей Юндин
© фото: анна бессарабова, из архива отряда «рубеж»

В свои 54 года железногорец Владимир Сычев так и не решил, почему девять лет назад он стал инструктором поискового отряда «Рубеж». Может, его привела туда незабытая детская мечта об археологии? Или уважение к героям Великой Отечественной?

Владимир Иванович говорит, что всегда с глубоким уважением относился к военной тематике. Оба его деда защищали Родину: Сергей погиб в 1941-ом где-то под Смоленском, а Иван мог бы написать книгу о том, что такое кровопролитные бои, плен, забвение, реабилитация, но он не любил копания в прошлом. Даже в День Победы, когда другие ветераны плакали и смеялись за праздничным столом, вспоминая фронтовую молодость, дед Иван молча отворачивался к окну: «Не о чем тут болтать».

Зато сколько рассказов о войне Владимир слышал от стариков-соседей… В родном селе Сычевых - в хомутовской Звенячке - жил школьный учитель Сергей Иванович Гапонов. Вместе со своими учениками он вел летопись Великой Отечественной, дети ходили к поседевшим солдатам и «стенографировали» их истории о страхе и героизме. Как показало время, те уроки памяти оставили свой след - недавно Владимир Сычев и его бывшие земляки сняли небольшой фильм о всех ветеранах Звенячки. О дедах и прадедах: «Теперь у молодых есть собственный бессмертный полк».

— Пожалуй, я уже в 9-10 лет знал, что буду поисковиком. Мальчишкой мечтал об археологии. Поступил в Дмитриевский техникум землеустройства, а когда поехал на студенческую практику в поля Новгородской области, увидел там раскопки - парни нашли незарегистрированную братскую могилу. Лопаты, кости, каски, осколки снарядов, - картинка накрепко засела в голове. Надолго, на свою первую вахту я отправился девять лет назад, когда родилась дочка. Душа позвала, потянула. Хотелось сделать что-то важное, — объясняет Владимир Иванович.
Сычев позвонил тогдашнему командиру поискового отряда «Рубеж» Олегу Петрову, познакомился с инструкторами и летом поехал в Ферезево Орловской области на старом «уазике», вмещающем четырех человек. Сначала Владимир Иванович только копал и ничего не находил. А весной 2014 года там же, в Дмитровском районе, севернее Кучеряевки, он «впервые поднял из окопа солдата».

Владимир Иванович похож на своего деда Ивана – тоже не оратор, скуп на слова. Сдержанно описывает, с каким звуком щуп (тонкий металлический прут) натыкается на кости, как поисковики осторожно, голыми руками - чтобы все чувствовать и ничего не пропустить - перебирают землю. Сетует на отсутствие медальонов у солдат – в 1943-ем их отменили, поменяли на книжки бойцов, и бумага от «старости рассыпалась в пыль».

— У немцев с этим серьезнее было – им выдавались жетоны, фельдфебели каждую неделю следили, чтобы они не потерялись. А с нашими поди пойми, кто где. Потому и устанавливаем имена лишь 10 процентов советских воинов. Очень мало. Еще сложнее – разыскать родственников: исчезли целые деревни и города. На картах XX века в Орловской и Курской областях есть села Светлый Луч, Новая Ялта, Новый Свет, Новая Жизнь, Красная Стрелица, Муравчик. На самом же деле сохранились одни названия. Там просто некому думать о непохороненных солдатах, — вздыхает Владимир Сычев.
В России до сих пор числятся без вести пропавшими 4,45 млн военнослужащих. Безымянная армия. Железногорский поисковый отряд «Рубеж» за 23 года сумел вернуть имена 157 из 1663 найденных бойцов. Большинство из них – мальчишки. Возраст погибших участники раскопок определяют по зубам и облитерации (зарастанию) черепных швов: у мужчин она происходит после 20-30 лет. В земле лежат черепа с незакрытыми швами - в 1943 году в бой с фашистами шли совсем юные ребята. А находят их 45-50-летние поисковики.

— Молодежь в отряд не идет. Когда приглашаем: давайте к нам, - отмахиваются: «Вы не платите». «Рубеж» - команда зрелых мужиков. Они в этой жизни уже что-то понимают. Некоторые перед вахтами видят во сне солдат. Со мной такого ни разу не случалось. Сниться не снятся, но волнуюсь, когда находим бойцов. Чем больше времени провожу с чужими фронтовиками, тем ближе свои: перерыл архивы Минобороны, нашел старые документы деда Ивана и фотографии, —  продолжает Владимир Сычев.
Он жалеет, что Россия пока не полностью рассекретила журналы боевых действий. Его давно интересует, где, допустим, воевали дивизии НКВД. Хотел бы узнать историю 102-й стрелковой дивизии. Или 132-ой стрелковой дивизии, которая освобождала территорию, проходящую через Линец и Карманово, пыталась освободить Дмитриев. О ней тоже немного известно.

После нескольких лет, проведенных в отряде, у Владимира Ивановича изменилось отношение к Дню Победы. К традиционным георгиевским ленточкам, параду, салюту и гвоздикам у Вечного огня добавилось личное – мысли о погибших армейцах. Какими они были? К кому должны были вернуться после войны? Как она их ломала, испытывала, меняла?

9 Мая «Рубеж» выезжает в Дмитровск, где поисковики хоронят «своих бойцов», а летом снова отправляется на вахту.

Иногда с поисковиками связываются «черные копатели» - сообщают координаты случайно найденных мест погребения советских воинов. Им самим такие находки не нужны, они ищут останки немецких солдат: потом можно выгодно продать каски, фляги, жетоны.

— Мы немцев не трогаем – их обычно увозят на кладбище в Беседино. Как к ним относимся? Никак, земля давно всех уравняла, примирила. У них тоже были семьи, дома и желание жить, — рассуждает Владимир Иванович.
На вахты он планирует ездить, пока есть силы. Тяжеловато, конечно, совмещать это с заботой о дочери и отце-пенсионере, с работой на горводоканале и дачей. Но «война и безвестные могилы не отпускают». По мнению Сычева, каждому герою нужно вернуть его имя, и железногорские поисковики стараются это делать.

«Рубеж» между прошлым и будущим

Поисковый отряд «Рубеж» имени героев Курской битвы появился в Железногорске летом 1998 года.

— Он создавался для проверки - отработки - информации военного комиссариата города о неучтенных местах погребения воинов, погибших в 1943 году. Другой его задачей было перезахоронение солдат на организованном воинском кладбище, — объяснил нашей газете командир отряда Александр Балашов.
В первый же полевой выход, в августе 1998-го, «Рубеж» проверил одиннадцать точек - территорий, где много лет назад проходила линия фронта. Отряд поднял останки четырех солдат и офицеров, а затем торжественно, с воинскими почестями, похоронил их в братской могиле на мемориальном комплексе «Большой Дуб».

Одним из погибших, найденных в поселке Сафрошенский, был старший лейтенант, заместитель командира роты противотанковых ружей 85-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 162-ой стрелковой дивизии, уроженец Харькова Николай Славный. Он погиб 3 марта 1943 года. Копаясь в архивах, железногорцы установили имена старшего адъютанта 238-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 137-ой стрелковой дивизии Александра Беззубова (умер от болезни 4 сентября 1943 года и был найден в бывшем поселке Муравейный) и стрелка 30-го стрелкового полка 102-ой стрелковой дивизии Константина Клюкина (скончался от ран 8 марта 1943 года и был найден в бывшем поселке Чистый). Фамилия четвертого солдата осталась неизвестной.

— Позже мы усовершенствовали отряд, официально зарегистрировались в Курской областной молодежной патриотической общественной организации «Центр «Поиск». «Рубеж» состоит из двух отделений и группы обеспечения, в вахтах участвуют от 20 до 45 человек, — продолжил Александр Балашов.
По его словам, поисковики работают под руководством инструкторов Виктора Кожурина, Александра Логинова и Владимира Сычева. Чтобы отправиться на раскопки, члены отряда должны быть старше 14 лет, они должны пройти инструктаж и сдать зачет по специальной подготовке.

«Рубеж» - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое и политически нейтральное объединение. Оно активно взаимодействует с администрациями города и района, военным комиссариатом и другими организациями.

— Ищем погибших и пропавших без вести, изучаем документацию в архивах, музеях и частных коллекциях, переписываемся с государственными структурами и с родственниками военнослужащих, работаем с молодежью, — перечисляет командир отряда, в 2005 году получившего почетное название «Железногорский поисковый отряд «Рубеж» имени героев Курской битвы».
Многие железногорские поисковики награждены знаками «Добровольческая миссия» и «За активный поиск», знаками и медалями Министерства обороны России «За отличие в поисковом движении» и «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

В прошлом году в Дмитриевском, Дмитровском и Троснянском районах «Рубеж» обнаружил 11 неучтенных воинских захоронений, поднял из земли останки 23 человек, а в этом - пяти советских солдат и офицеров.

За 23 года отряд нашел 1663 человека, установил имена 157 фронтовиков и связался с близкими 47 погибших. Работы велись в десяти районах Курской и Орловской областей. В 2010 - 2014 «Рубеж» сверил списки воинов, захороненных на территории Железногорского района, со списками безвозвратных потерь воинских частей, размещенными в Обобщенном банке данных «Мемориал». Переписываясь с архивами разного уровня и органами местной власти, отряд выявил 695 имен, ранее отсутствовавших в списках захороненных на воинских кладбищах Железногорского района. Внес изменения и дополнения в записи более чем о 2500 погибших, передал в другие военкоматы сведения о 283 бойцах, ошибочно числившихся на местных воинских кладбищах.

«Рубеж» сотрудничает с краеведческим музеем и музеем партизанской славы «Большой дуб». Большинство предметов, найденных на полях сражений, передается именно туда. А некоторые экспонаты пересылаются в свердловскую область, Башкортостан и Ямал.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ