Живая память ленинградской блокады

Светлана Староста
1 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
2 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
3 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
4 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
5 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
6 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
7 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
8 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
9 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
10 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
11 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
12 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
13 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста
14 из 14 изображений
Живая память ленинградской блокады
© фото: светлана староста

В Железногорске живут замечательные женщины, непосредственные участники исторических событий Галина Полуянова, Валентина Летуновская, Тамара Салоп, Агнэса Толкачева, Мария Умрихина. Их детство совпало с войной, с голодом и лишениями. Наравне со взрослыми переносили они все ужасы блокады.

27 января исполнилось 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Подвиг и героизм ленинградцев спустя годы никого не оставляет равнодушным. Начальник управления соцзащиты Лариса Кравченко, председатель городского отделения Союза женщин России Лариса Хованская и представитель Совета ветеранов города Александр Агафонов пришли к женщинам-блокадницам домой и вручили им поздравительную открытку от президента Владимира Путина, материальную помощь от железногорского Совета ветеранов, пожелали им крепкого здоровья, благополучия, мира и благоденствия. Кроме того, в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга наши замечательные женщины получат единовременную денежную выплату в размере 7 тыс. руб.

Агнэса Толкачева пошутила, мол, вот бы эти деньги перед блокадой получить, сколько бы хлеба можно было купить!

В ее квартире все напоминает о Ленинграде: картины с видами этого легендарного города, статуэтки, бюст Петра I и белые медведи. Сколько их! Фарфоровые, медные, мягкие. А почему белый медведь?

- Да ведь это негласный символ ленинградцев. В Петербурге есть рестораны, кафе с названием «Белый медведь», трамвай с изображением белого медведя... Когда мне было два года, я увидела это животное впервые. Мама привела меня в зоосад, где жили белые медведи. Я полюбила их навсегда. Коллекция моя время от времени пополняется, но и уменьшается – дарю медведей знакомым блокадникам, – рассказывает Агнэса Николаевна.
В доме Агнэсы Толкачевой много символов. Метроном на столике – напоминание о блокадных бомбежках. Когда вражеские снаряды со страшным ревом и свистом рвались на улицах Ленинграда, безжалостно уничтожая дома и людей, по радио метроном в быстром темпе отсчитывал минуты человеческих жизней. Пронесет на этот раз или нет?! И когда все замолкало, метроном медленно отбивал ритм человеческого сердца. Жив. Еще один артобстрел закончился.

Агнесэса Николаевна создала своего рода домашний музей, отделив часть комнаты стеной. На столе – небольшие сборники стихотворений Ольги Берггольц. Творчество этой поэтессы – еще один символ блокады. Именно она, ежедневно выступая по радио, поддерживала дух блокадников, вселяла в них уверенность в скорой победе, сочувствовала им: «Ленинградцы, дети мои». В огромных папках – воспоминания Агнэсы Николаевны, рассказы о себе, своих друзьях-блокадниках, людях, с которыми приходилось встречаться в жизни. Они бесценны. Это история нашего Отечества, пропущенная через человеческое сердце. На стенах – фотографии, сделанные еще во времена блокады.

Когда началась блокада, Агнэсе только исполнилось три года. Но она все прекрасно помнит. Тогда дети взросли очень рано. Она вспоминает, что до блокады очень мало ела, не любила, родителям приходилось силой заставлять ее. Во время голода это пригодилось.

- Те, кто привык жить в довольстве и сытости, ушли первыми, – считает она.
Маленькая сестра Агнэсы, которой было три месяца, умерла первой. У мамы не было молока, а заменить было нечем. Кроху пытались поддержать разжеванным хлебом – но безуспешно. Потом вторая сестричка умерла. С мамой маленькая Агнэса выносила сестер, завернутых в белые пеленки, во двор, где лежали такие же трупы ленинградцев. Гробов не было, умерших заворачивали в простыни и оставляли. Рано утром приезжала машина и увозила всех куда-то.

Но самое страшное началось, когда мама ушла работать на завод, а девочка лежала одна в холодной комнате, голодная и замерзшая. Работало радио, но было все равно страшно. Соседи не заходили к ней. Боялись встречи с голодным ребенком: надо было что-то дать, а нечего.

В городе – целые полчища крыс. Нападают на живых и мертвых. Уже после снятия блокады в Ленинград завезли четыре вагона кошек, чтобы избавить город от крыс.

Агнэса Толкачева до сих пор не может есть черный хлеб. Блокадное детство живет в ней, не оставляя ни на минуту.

В краеведческом музее 25 января в честь 75-летней годовщины снятия блокады состоялась встреча школьников 10 гимназии с блокадницей Валентиной Летуновской. Присутствовавший на мероприятии заместитель главы администрации города Игорь Андреев подчеркнул:

- Невозможно думать о будущем, забыв прошлое. Для каждого из нас Ленинград – это символ стойкости, мужества, героизма. Пример того, как можно в тяжелейших условиях мобилизоваться и выстоять. Сейчас мы узнаем новые факты жизни ленинградцев во время блокады. Оказывается, по дну Ладожского озера был проложен путепровод для снабжения города топливом. 
Обращаясь к ребятам, Игорь Андреев отметил, что нужно жить так, чтобы быть достойными памяти наших героических предков, ценить каждый день, сохранять мир и стремиться делать добро.

Символы блокадного Ленинграда. О них жители героического города помнят до сих пор. Школьники узнали, что одним из них был громкоговоритель. В музее он висит высоко под потолком. В Ленинграде, как только началась война, 1500 таких громкоговорителей разместили по всему городу. Радио работало круглые сутки, не замолкая. Читали стихи, звучала музыка, выступали общественные деятели. И когда в неотапливаемой квартире лежал одинокий человек, а по радио звучали слова: «Сестра моя, товарищ, друг и брат, ведь это мы, крещенные блокадой, нас вместе называют «Ленинград», и шар земной гордится Ленинградом» - человек понимал, что он не один. А еще по радио предупреждали о бомбежках. Они происходили часто. Иногда по 25 раз в день. А однажды немцы бомбили город в течение девяти часов. Выжить было очень тяжело, но все же больше ленинградцев гибло от голода.

Еще один священный символ ленинградцев – 125 граммов блокадного черного хлеба… Его выдавали по карточкам. С раннего утра возле булочных выстраивались огромные очереди. Ждать приходилось долго, и нередко люди прямо в очереди падали замертво.

Помнят выжившие великий день снятия блокады. Валентину Летуновскую с ее родными он застал в пути. Мама потом долго сокрушалась, что уехала. Оказывается, оставалось совсем чуть-чуть, надо было потерпеть. Сначала их перевезли на машине через Ладожское озеро, а потом посалили в вагоны. Поезд двигался в сторону Вологды. На одной из станций бабушка Валентины спросила у солдат из соседнего поезда, куда они направляются. Оказалось, в сторону Рязани. Женщины пересели и поехали с ними, поскольку родители родом были из Рязанской области. Там, в родном селе, и жили.

- Хорошо помню, как после войны мы вернулись в Ленинград. Была ранняя осень. Всюду люди. Вот стайка школьниц, нарядных, с белыми бантами в косах. Одна остановилась. Открыла новенький портфель с блестящими замочками, устроив его на своей коленке, и достала оттуда кусок хлеба с маслом, протянула мне. Настолько мы выглядели изнуренными и измученными, – рассказывает Валентина Васильевна.
После мероприятия гимназисты делились впечатлениями.

- Столько нового мы узнали сегодня о блокаде Ленинграда. Ленинградцы – настоящие герои, они ведь не только выстояли, но еще и трудились, снабжали фронт танками, самолетами, снарядами. А в воспоминаниях непосредственных участников событий наше представление об том времени словно оживает, становится ближе и понятнее, – отметил восьмиклассник Павел Заякин.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ