УПФ продолжает прием заявлений о ведении электронной трудовой книжки

по информации упф в г. железногорске
1 из 1 изображений
УПФ продолжает прием заявлений о ведении электронной трудовой книжки
© фото: progorodsamara.ru

Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери сведений о трудовом стаже.

Прежде всего, подать заявление о ведении электронной трудовой книжки (ЭТК) могут те, кто ранее не имел такой возможности:

  • работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности, но за ними сохранялось место работы (временная нетрудоспособность, отпуск, отстранение от работы и т.п);

  • лица, имеющие стаж работы, но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых отношениях.

Также граждане, подавшие в 2020 году работодателю заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, имеют право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Работники, выбравшие электронный формат, вернуться к бумажному не смогут. Бумажная трудовая книжка будет храниться у них дома, но не утратит при этом статуса официального документа.

У граждан, впервые устроившихся на работу в 2021 году и позднее, будет только электронная трудовая книжка.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке (место работы, периоды работы, должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение, даты приема, увольнения, перевода на другую работу, основания прекращения трудового договора и т.д.).

Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их. В случае дистанционного трудоустройства работодателю можно направить сведения из электронной трудовой книжки по электронной почте.

Кроме того, для оформления загранпаспорта или ипотеки сведения о трудовой деятельности можно распечатать прямо из личного кабинета на портале Госуслуг или официальном сайте ПФР. Электронная трудовая книжка сразу будет заверена электронной подписью и действительна во всех инстанциях. Там же сотрудник получает гарантированный постоянный доступ к сведениям о своей трудовой деятельности без участия работодателя и может наблюдать за всеми вносимыми в неё изменениями.

Подробнее об электронной трудовой книжке можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ