Железногорские дольщики больше не рискуют быть «обманутыми»

По информации администрации Курской области
1 из 1 изображений
Железногорские дольщики больше не рискуют быть «обманутыми»
© фото: 360tv.ru

Теперь, если застройщик не выполнит обязательства в срок, задержит сдачу квартиры более чем на шесть месяцев, банк вернет деньги покупателю.

С 1 июля застройщики будут привлекать деньги дольщиков только через счета эскроу – специальные счета для проведения расчетов между покупателем и продавцом.

Они действуют как банковская ячейка: покупатель кладет деньги на счет эскроу, а продавец может их забрать только после выполнения условий, заранее прописанных в договоре. Банк, как независимый посредник, следит за выполнением этих условий. 

Раньше, чтобы возвести дом, компании привлекали до 70% средств покупателей. Теперь в процессе возведения дома им нужно будет использовать свои деньги или брать кредиты. 

Если застройщик не выполнит обязательства в срок, задержит сдачу квартиры более чем на шесть месяцев, банк вернет деньги покупателю. Средства на счетах эскроу, открытым для расчетов по договору участия в долевом строительстве, застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 млн руб.

По закону все новые дольщики будут защищены одинаково: если строительная компания обанкротится, они смогут сразу вернуть назад свои деньги. Покупатели, которые уже заключили договор со строительной компанией и заплатили ей деньги напрямую, в случае проблем будут получать возмещение по старой схеме – через государственный Фонд защиты прав дольщиков. Кроме того, новый закон позволит Фонду создать дочернюю строительную компанию. Она сможет завершать проекты обанкротившихся застройщиков. 

— Банковский сектор готов к переходу на новый механизм финансирования жилищного строительства. Смысл новаций – защитить граждан от недобросовестных застройщиков. Вводится обязательное банковское сопровождение сделок. Теперь банки будут следить за тем, чтобы сделки проходили честно, будут контролировать то, на что строители тратят деньги. Главный плюс для покупателей жилья – это минимизация потери вложенных средств, — объяснил управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.
Что касается ранее начатого долевого строительства без использования счетов эскроу, то его можно будет завершить по старым правилам. В апреле было подписано постановление Правительства РФ, согласно которому застройщики смогут привлекать средства дольщиков без открытия эскроу-счетов, если дом готов более чем на треть.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ