Норматив накопления ТКО в Курской области необходимо увеличить

По информации администрации Курской области
1 из 1 изображений
Норматив накопления ТКО в Курской области необходимо увеличить
© фото: администрация курской области

Подведены итоги трехдневного пребывания немецких экспертов, которые изучали систему обращения с отходами в регионе.

На днях в курском Доме Советов под председательством заместителя губернатора Алексея Смирнова состоялось совещание, на котором подвели итоги работы экспертов российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами на территории Российской Федерации». В мероприятии участвовали также представители профильных комитетов областной администрации, ОНФ, Росприроднадзора, региональных операторов по обращению с отходами, экспертных организаций.

Немецкие специалисты изучили действующую территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и проведенные в течение года замеры накопления мусора в жилом фонде, посетили мусоросортировочный комплекс и полигон в Рыльском районе, Региональный центр навигационных услуг.

По итогам поездки на мусоросортировочный комплекс эксперты отметили необходимость предварительной сортировки крупногабаритных отходов и установки оборудования, позволяющего автоматически разрывать пакеты, – это уменьшит объём ручного труда.

Система ГЛОНАСС, установленная на мусоровозах и контейнерных площадках, получила высокую оценку гостей. Они высказали и свои предложения по её совершенствованию.

По поводу замеров накопления мусора эксперт проекта Йорг Вагнер отметил:

— Российские коллеги провели большую работу, и вряд ли бы в Германии она выглядела иначе. 
Нормативы не ставятся под сомнения, однако он предложил провести дополнительные мероприятия для более подробного анализа, и немецкая сторона готова оказать в этом содействие. Заместитель директора экспертной организации, проводившей оценку проведенных замеров, Иван Ерохин также подчеркнул объективность этой работы: применялась федеральная методика с привлечением профильных ведомств, региональных операторов, вузов.

Алексей Смирнов отметил, что недавно Минприроды представило список, где вывоз мусора находится под угрозой из-за экономической нестабильности регоператоров. Он пояснил, что это связано с низкими нормативами накопления, установленными в декабре 2018 года:

— Некоторые эксперты считали, что курские регоператоры экономически не справятся с вывозом мусора. Поэтому замеры мы проводили совместно, чтобы установить объективные нормативы и чтобы они не работали себе в убыток. Раньше эту работу провести было нельзя, т.к. по федеральному законодательству замеры проходят в течение одного календарного года ежесезонно. Они показали, что норматив должен быть выше, но он все равно будет значительно ниже, чем тот, что действовал до декабря 2018-го года. 
Так, норматив накопления ТКО необходимо увеличить с 1,5 до 1,93 кубометров в год для многоквартирных домов и до 1,97 – для индивидуальных жилых домов.

Сейчас завершается конкурс на определение организации, которая будет актуализировать территориальную схему обращения с ТКО. Это ежегодное мероприятие, так как документ отражает фактическое состояние отрасли, а также предусматривает создание недостающей инфраструктуры. Представители российско-германского проекта также дали рекомендации по его совершенствованию. Новая схема будет разработана до конца текущего года и после представлена на общественные обсуждения.

Полный отчет по отрасли обращения с ТКО эксперты представят до 15 декабря.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ