Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

О прямых договорах: что, зачем и как платить

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
О прямых договорах: что, зачем и как платить
© фото: Екатерина Гладушина

Все, о чем вы еще не успели спросить.

Что

С 14 апреля вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые дают право потребителям перейти на прямые договорные отношения с поставщиками коммунальных услуг. Способов два. Собственники могут принять такое решение на общем собрании. Или ресурсники сами в одностороннем порядке разрывают договор с УК, если ее задолженность перед ними превышает два расчетных периода.

Зачем

- Мы долго думали, как правильно поступить, ведь коммунальные платежи и так шли практически напрямую по договорам уступки. Посчитали и пришли к выводу, что для предприятий будет выгоднее, чтобы они сами проводили начисления. Нужно иметь в виду и то, что финансовое положение наших МУПов, особенно Горводоканала, не просто тяжелое, а крайне тяжелое, — сказал заместитель главы администрации города Денис Быканов.
При переходе на прямые договоры с собственниками теперь сами МУПы будут заниматься начислениями по коммунальным услугам. Однако, не имея сегодня возможности для создания своих абонентских центров, они нанимают агента – в данном случае ООО «РКЦ».

Как платить

В кассах РКЦ при оплате коммунальных услуг берут комиссию в размере 1%. Средства нужны на печать и распространение квитанций, которые теперь будут разносить по почтовым ящикам. Вместе с тем в городе работают кассы МУПов

Гортеплосети:

  • ул. Мира, 50 (административное здание Гортеплосети, 1 этаж);

  • ул. XXI Партсъезда, 11 (отдел по работе с задолженностью населения, 4 этаж);

  • ул. Ленина, 43.

Горводоканала

  • на территории предприятия

  • XXI Партсъезда, 11 (отдел по работе с задолженностью населения, 4 этаж).

Платежи принимаются также в терминалах Сбербанка и через сервис Сбербанк-онлайн

Как рассказал гендиректор ООО «РКЦ» Валерий Бугаев, новая квитанция объединяет несколько «платежек» по ЖКУ.

Вверху справа в квитанции находится QR-код, по которому оплачиваются услуги в Сбербанк-онлайн через телефон. Если абонент привык оплачивать услуги в компьютере, Валерий Бугаев рекомендует зарегистрироваться в личном кабинете на сайте РКЦ. Внизу квитанции также имеются коды-ссылки на веб-сервисы РКЦ, где абоненты могут зарегистрироваться в личном кабинете, передавать показания учета, получать информацию о задолженности и оплатить услуги картой любого банка. Информация синхронизирована с требованиями ГИС ЖКХ.

Если возникнут какие-то вопросы по начислениям, нужно обращаться в абонентский отдел РКЦ, расположенный по адресу: ул. Рокоссовского, 1, тел. т.: 7-76-02. Сверка проводится в будние дни, кроме четверга, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00)

Узнать, заключил ли ваш дом прямые договоры с МУП «Гортеплосеть» и МУП «Горводоканал», можно, обратившись непосредственно туда или в свою управляющую организацию.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ