Задача: обеспечить город теплом

светлана масленникова
1 из 2 изображений
Задача: обеспечить город теплом
© фото: светлана масленникова
2 из 2 изображений
Задача: обеспечить город теплом
© фото: светлана масленникова

Как идет подготовка к отопительному сезону, «Железногорским новостям» рассказал директор МУП «Гортеплосеть» Александр Дроздов. 

В мае проведены гидравлические испытания, которые позволили определить проблемные участки магистральных сетей, и уже заменены 2 км 403 м труб, которые эксплуатировались свыше 40 лет. Затягивать замену было нельзя.

- Жители ул. Гагарина, высказывают недовольство, что после ремонта труб были вырублены деревья. Насколько это было целесообразно?

- Существует такое понятие как охранная территория теплосети: по обе части теплосети на расстоянии двух метров ничего не должно находиться, в том числе и насаждений.

- Становится понятнее. За сорок лет выросли на охранной территории деревья, которые мешали проведению работ.

- Совершенно верно. Территория была облагорожена, высажены деревья. Но вопрос капитального ремонта сетей на данном участке я считаю более важным. Обеспечить теплом жителей – это наша первостепенная задача. Деревья делали невозможным проведение работ. Наша организация совершенно не против поучаствовать в восстановлении зеленой зоны, согласовав действия с администрацией города и озеленителями.

- Но часть деревьев осталась, почему?

- Мы очень хотим, чтобы наш город был красивым, зеленым, благоустроенным. И как его жители тоже переживали. Поэтому, где было возможно, экскаватор совершал маневры. Поверьте, мы сделали все, что было возможно.

Надежность теплосистемы превыше всего. В зимний период на данном участке был порыв, он показал, что там довольно сложная. А труба - магистральная, подводящая тепло к микрорайонам. Этот участок используется круглогодично, заменить его можно только в период остановки.

- На пересечении улиц Рокоссовского и Ленина тоже велись работы, что произошло там?

- Это не аварийный ремонт, там мы ликвидировали обнаруженную ранее проблему. Работа специалистов тепловых сетей заключается и в обходе микрорайонов с целью выявления возможных мест утечки воды. Бригада спускается в распределительно-смотровые колодцы, обследуя их. Если там обнаруживается вода, то производят ее забор на исследование, определяя происхождение. Вода ведь может быть просто дождевой. При выявлении утечки приступаем к ремонту. Готовим заявку оперативной службе, чтобы она предупредила управляющую компанию. Обычно предупреждение происходит за день, этого хватает   для оповещения жителей.

- Вырыли ямы, провели замену труб, сделали свою работу и уехали?

- Ни в коем случае. Наша организация подходит очень серьезно к этому вопросу. Мы обязательно приводим в порядок участок, где работали. Когда «заходим во двор», не только газоны затрагиваем, приходится снимать асфальт. Под многими придомовыми площадками проходит теплосеть, срок службы которой уже истек. В этом году необходимо провести работы по благоустройству на 65 участках – восстановить тротуар, уложить асфальт – и мы это делаем собственными силами. Где большие площади, например, на улице Дружбы, привлекаем подрядную организацию, сотрудничаем с асфальтовым заводом. У нас только маленький каток, которым можно залатать небольшие участки, но въезд во двор, дороги – этим должны заниматься профессионалы.

- Как быстро вы приступаете к работам по благоустройству?

- Есть чисто технические обстоятельства, препятствующие немедленному восстановлению. Если ремонтные работы проводились в декабре, то в апреле нет смысла готовить асфальт, потому что идет естественная усадка грунта. Для понимания, что работы в данном направлении действительно ведутся, я озвучу сумму: в настоящее время освоены более 6 млн руб. под капитальный ремонт сетей и благоустройство. И работы продолжаются.

- Что позволяет коллективу справляться с такой нагрузкой?

- В нашем коллективе около 310 человек. Постоянно работают четыре бригады. Напряженный ежедневный труд, без преувеличения и днем, и ночью. За три недели мы должны успеть все. У нас работают люди, преданные своей профессии, опытные, с повышенной степенью ответственности.

- Поделитесь своими планами.

- В этом году участвуем в реконструкции здания, где расположится «Кванториум». Наша задача – вынос воздушной тепловой сети за территорию. Уже сейчас мы провели необходимые работы внутри, делаем все, чтобы дети к моменту открытия, которое запланировано на конец года, находились в тепле и чувствовали себя комфортно.

Завершая разговор, Александр Дроздов рекомендовал горожанам в случае необходимости обращаться в диспетчерскую службу «Гортеплосети» по телефону 3-09-46. Благодаря неравнодушию граждан аварийные ситуации могут быть устранены быстрее.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ