Самое страшное, когда в котельной тихо

никита бессарабов
1 из 11 изображений
Самое страшное, когда в котельной тихо
© фото: никита бессарабов
2 из 11 изображений
Самое страшное, когда в котельной тихо
© фото: никита бессарабов
3 из 11 изображений
Самое страшное, когда в котельной тихо
© фото: никита бессарабов
4 из 11 изображений
Самое страшное, когда в котельной тихо
© фото: никита бессарабов
5 из 11 изображений
Самое страшное, когда в котельной тихо
© фото: никита бессарабов
6 из 11 изображений
Самое страшное, когда в котельной тихо
© фото: никита бессарабов
7 из 11 изображений
Самое страшное, когда в котельной тихо
© фото: никита бессарабов
8 из 11 изображений
Самое страшное, когда в котельной тихо
© фото: никита бессарабов
9 из 11 изображений
Самое страшное, когда в котельной тихо
© фото: никита бессарабов
10 из 11 изображений
Самое страшное, когда в котельной тихо
© фото: никита бессарабов
11 из 11 изображений
Самое страшное, когда в котельной тихо
© фото: никита бессарабов

Отопительный период в городе закончился 29 апреля. Он продолжался 208 дней и прошел в штатном режиме, без серьезных аварий и ЧП. Так, без деталей и уточнений, описываются итоги работы Гортеплосети в различных отчетах. 

Однако они не дают представления о том, какие в это время могут появляться проблемы, как функционирует теплосеть. Об этом, а также о том, для чего после отопительного периода проводят гидравлические испытания и отключают горячую воду потребителям, как готовятся к следующему отопительному сезону, рассказал директор МУП «Гортеплосеть» Александр Дроздов.

Поломки в теплосетях

Перед посещением котельной мы с Александром Александровичем заехали на участок, где во время гидравлических испытаний был обнаружен порыв. По словам директора теплосети, он был не единственным. За время испытаний распределительных тепловых сетей их выявлено 11, а за время отопительного сезона - 39 порывов и 35 утечек по горячему водоснабжению. Их количество выросло на 23% по сравнению с прошлым годом из-за сильного износа труб. Как рассказал Александр Дроздов, коррозия труб начинается снаружи, а не изнутри, так как в бетонных плитах, располагающихся над трубами и защищающих их от дождевой воды, образуются трещины. Это часто происходит из-за вибраций от проезжающего по дорогам транспорта. Дождевая вода просачивается через трещины, попадает на горячую трубу, происходят химические реакции, и со временем труба приходит в негодность.

— Чтобы обнаружить порывы, мы увеличиваем давление в трубах в 1,25 раза. Из трубы с изъяном начинает вытекать вода. Далее мы осматриваем люки. Если в камере есть вода, мы смотрим, откуда она течет. И начинаем раскапывать там, где с большой вероятностью должен быть порыв, — рассказал Александр Дроздов.
Бывает, что утечки обнаруживаются не сразу – приходится устраивать раскопки в нескольких местах. После обнаружения протечки вода в трубах спускается, вырезается проблемный участок трубы, на его место вставляется и заваривается новая катушка.

— Для устранения порывов нам часто приходится перекрывать движение, использовать спецтехнику. Это затрудняет движение транспорта и пешеходов. Мы понимаем, что все это некомфортно, но такие остановки крайне необходимы для обследования и проведения ремонта. Многие жители говорят: «Вы копаете на одном и том же месте». И делают выводы, что мы выполняем работу некачественно. Надо понимать, что мы меняем маленький участок теплотрассы. После работы с ним может пройти некоторое время – и через три метра от замененного участка опять появляется протечка, — продолжил Александр Александрович.

На фабрике тепла

На территорию городской котельной просто так не попадешь. Стратегическому объекту присвоена особая категория безопасности. В целях антитеррористической безопасности в прошлом году здесь установили светодиодное освещение по всему периметру. На это ушло порядка 4,8 млн руб. Теперь территория намного лучше просматривается. В этом году планируется установка видеонаблюдения.

Перед тем как показать оборудование, начальник котельной Владимир Шишикин уточнят, что на оборудование интересно смотреть, когда оно работает.

— Обывателю, конечно, шум в котельной может показаться слишком громким. Для нас, людей, которые здесь работают давно, самое страшное – когда в котельной тишина. Это настораживает и пугает – значит, что-то не так. 
Владимир Шишикин работает в котельной с 1999 года, в теплосетях с 1994-го, то есть с момента их образования. Он уже на слух определяет поломку в оборудовании.

И вот мы в операторском зале котельной. Это – яркий пример удачно проведенной компьютеризации производства. Раньше управление различными процессами в котлах осуществлялось с помощью приборных панелей, стоящих у стены. На них множество всяких датчиков, рычажков, кнопок. Сотрудникам приходилось постоянно стоять у этих приборов и следить за их показателями. Теперь все четыре котла перевели на автоматизированную систему.

— Старой системе уже 18 лет. Она свое отработала. А это современные компьютеры. На них вся информация о работе котлов выведена на экран... Розжиг осуществляется с помощью компьютера, непосредственно с рабочего места, — объясняет Владимир Шишикин.
Если говорить о модернизации оборудования, то в прошлом году на территории котельной запустили подстанцию КМА Энергосбыт РП-51 подразделения МГОКа.

—Это позволило в 10 раз уменьшить количество остановок оборудования из-за проблем с напряжением. В результате скачков котел останавливается. Чтобы запустить его, нужно потратить минут 30. Приблизительно столько занимают процессы, подготавливающие котел к розжигу, — поясняет Александр Дроздов.
Владимир Шишикин продолжает разговор:

— У нас стоит четыре водогрейных котла. В каждом из них температура больше тысячи градусов. В летний период используется один, в зимний при средней температуре на улице – два, при холодной - ниже 15 градусов – три. Но один всегда находится в резерве на случай форс-мажоров. 
Работу котлов останавливается не для того, чтобы только устранить утечки в трубах. Самые важные работы происходят именно на котельной. Заменить задвижки на котлах, вентилятор можно только во время полной остановки их работы. А не проводить ремонт невозможно. Поломка оборудования может привести к выходу котла из строя на долгий срок. В зимний период это недопустимо.

Зимой в котле тоже бывают утечки. Если замечают, что на оборудовании появляются подтеки, работа котла останавливается, проблему устраняют, помечают трубу, а летом, когда работает только один котел, проводят тщательный осмотр.

— Работы у нас всегда много. В следующем году планируем проводить экспертизу дымовой трубы. Последний раз ее ремонтировали в 2013 году. Сейчас на ней уже отчетливо видны подтеки. У нас говорят: труба плачет, — рассказал начальник котельной.
Для проведения ремонтных работ на котельной и тепловых сетях запланирована остановка котельной с 22 июня по 6 июля. В это время будут проводиться ремонт и ревизия запорной и регулирующей арматуры, ремонт грязевиков, ревизия счетчиков по расходу воды, ремонт взрывных клапанов котлов, замена задвижек на котле, ремонт торкрета боровов газоходов, текущий ремонт водогрейного котла КВГМ-100 №2, модернизация автоматизированной системы управления сетевой установки котельной. Запланированы на этот период и работы на тепловых сетях на ул. Дружбы возле кафе «Околица»; ул.Димитрова, д.1; ул.Сентюрева, д.1 и на ул.Мира у рекламного агентства «Паук».


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ