Многодетные мамы досрочно пойдут на пенсию

галина лысова - по информации упф в г. железногорске
1 из 1 изображений
Многодетные мамы досрочно пойдут на пенсию
© фото: ok.ru

С 2021 года правом досрочного выхода на пенсию смогут воспользоваться матери четверых детей, в 2023 году такая льгота начнет действовать и для матерей, у которых их трое.

С 2019 года с изменением в пенсионном законодательстве круг многодетных мам, которые имеют право выйти на пенсию досрочно, расширился. Такая льгота теперь есть и у женщин, имеющих троих или четверых детей, тогда как раньше это право предоставлялось только многодетным мамам, родившим и воспитавшим пять и более детей. Кстати, в нашем городе и районе досрочную страховую пенсию получают 111 женщин, воспитавших пять и более детей.

В Управлении ПФР по г. Железногорску пояснили, что первыми, кто сможет воспользоваться новой льготой, будут женщины 1965 года рождения, имеющие четверых детей. Они смогут оформить выплаты в 2021 году при достижении 56 лет, в то время как общеустановленный норматив будет составлять 58 лет.

Матери троих детей начнут досрочно (с 57 лет) оформлять пенсии с 2023 года. Это коснётся женщин 1966 года рождения и моложе, в то время как срок выхода на пенсию остальных их сверстниц будет составлять 60 лет.

В пенсионном фонде обратили внимание на ряд требований, необходимых для досрочного выхода на пенсию многодетной мамы:

  • воспитание детей до достижения ими 8-летнего возраста;

  • наличие не менее 15 лет страхового стажа;

  • наличие не менее 30 пенсионных коэффициентов.

При этом не учитываются дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав или было отменено усыновление.

Важно знать еще, что общеустановленное увеличение пенсионного возраста не затрагивает граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф. По так называемому Чернобыльскому закону женщина приобретает право на пенсию по старости в возрасте 52 лет при наличии не менее 30 баллов индивидуального пенсионного коэффициента и не менее 15 лет страхового стажа.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ