Изменён порядок распоряжения материнским капиталом

по информации упф в г. железногорске
1 из 1 изображений
Изменён порядок распоряжения материнским капиталом
© фото: архив «жн»

Изменения касаются только тех женщин, которые направили средства на свою накопительную пенсию.

Вступили в силу изменения, касающиеся использования средств материнского капитала для женщин, направивших средства на формирование накопительной пенсии.

Если женщина отказалась от использования материнского капитала на формирование накопительной пенсии, она может в течение 6 месяцев выбрать другое направление, например, улучшение жилищных условий, получение образования ребенком и т.д. Этот срок можно продлить ещё на полгода по заявлению в том случае, когда женщина за 6 месяцев не определилась, на что именно направить материнский капитал.

Если владелец сертификата, отозвавший средства материнского капитала из формирования накопительной пенсии, не обратится с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала или с заявлением о продлении срока подачи заявления, то их в течение 3 месяцев возвратят в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором формировались пенсионные накопления.

То есть речь идет только о тех случаях, когда мама сначала направила средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии, а позже отозвала деньги на другие цели, но в дальнейшем не воспользовалась ими. Для остальных владельцев сертификатов на материнский капитал всё осталось по-прежнему.

В Курской области средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии направили 19 владельцев государственных сертификатов, из них в дальнейшем 4 мамы отозвали средства для использования на другие цели.

Отметим, что заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в электронном виде через сайт ПФР или портал Госуслуг.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ