Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В Железногорске не стали повышать плату за наем жилья

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
В Железногорске не стали повышать плату за наем жилья
© фото: екатерина гладушина

11 декабря состоялось очередное заседание городской Думы. На нем рассмотрели ряд важных для города вопросов.

Во втором, окончательном, чтении депутаты проголосовали за проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Начальник управления финансов Виктор Стекачев сказал, что по результатам прошедших перед этим публичных слушаний замечаний и предложений не поступило. Он обратил внимание депутатов также на то, что доходная часть бюджета меньше уровня 2018 года, но это потому, что в ней еще не учтены безвозмездные поступления. Когда утвердят субсидии и субвенции из областного бюджета – а это должно произойти по новому законодательству до 1 апреля, - тогда доходы будут скорректированы. В безвозмездные поступления входят, помимо прочего, и средства на ремонт городских дорог, которые ожидаются на уровне этого года – 90 млн руб.

Начальник управления экономики и инвестиционной политики Лидия Иконникова предложила депутатам принять новый размер платы за наем муниципальных жилых помещений. Предполагалось, что железногорцы, живущие в неприватизированных квартирах, с 2019 года должны будут платить на 4,7% больше. Лидия Иконникова объяснила, что плата за муниципальное жилье по рекомендации Минстроя должна рассчитываться в зависимости от стоимости квадратного метра в регионе. Она в этом году повысилась на 9,8% и составляет 38 тыс. руб. Чтобы избежать такого роста тарифа, расчет производили по другой, более щадящей методике.

Однако депутаты высказали сомнения в целесообразности повышения тарифов. Ведь, по большому счету, плата за наем муниципального жилья берется не для получения прибыли, а для покрытия расходов бюджета. А именно – за капремонт платит не жилец арендованной у города квартиры, а муниципалитет. Пока еще неизвестно, будет ли повышаться плата за капремонт в 2019 году. Поэтому председатель городской Думы Александр Воронин предложил снять вопрос увеличения платы за наем муниципального жилья с рассмотрения и отправить на доработку. Депутаты согласились.

Был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Положение, которое регулирует размер, сроки внесения и условия арендной платы за муниципальные земли и земельные участки, государственная собственность которых не разграничена.

Как отметил начальник управления муниципального имущества Игорь Ефремов, Положение приводится в соответствие с изменившимся в 2017-2018 годах законодательством после представления прокуратуры, и вносимые изменения «никаким образом на размер арендной платы и тем более на какое-то уменьшение или увеличение налогового бремени у предприятий города не влияют».

Депутаты утвердили персональный состав коллегии Контрольно-счетной палаты, а также кандидатуры на награждение почетной грамотой Железногорской городской Думы. 

Решения Думы опубликованы в спецвыпуске газеты «Железногорские новости» №9 от 13.12.2018 г.

В «Разном» обсудили городские проблемы. В частности, о том, что работники образования не получат в этом году новогодние подарки для детей. Депутатам объяснили, что для работников муниципальных учреждений Бюджетным кодексом не предусмотрено финансирование приобретения детских новогодних подарков. Муниципальные служащие не получают новогодние подарки для детей уже с прошлого года. Если расходы на приобретение новогодних подарков будут профинансированы из бюджета города, последуют санкции комитета финансов Курской области в виде возврата дотации областного бюджета. Единственная категория лиц, для которых предусмотрено получение новогодних подарков, - это дети неработающих граждан и дети-сироты.

Депутат Николай Ключников прояснил ситуацию с помещением местного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) на ул. Гайдара,2. В городе появилась информация, что его якобы «отжимают» в пользу некой организации. Депутат рассказал, что в мае по обращению мам детей-инвалидов города он помог в создании родительского клуба и организации досуга детей-инвалидов. В помещении на Гайдара, 2, где находится местное отделение ВОИ, был сделан ремонт, закуплено оборудование, на безвозмездной основе привлечены специалисты для творческой и игровой работы с детьми. Но в итоге детей и родителей из помещения вытеснили под разными предлогами.

- Участие в судьбе железногорских инвалидов и их возможности равного доступа в помещение организации ВОИ я осуществлял как депутат, к которому обратились за помощью. В настоящее время подготовлены все необходимые документы для учреждения организации, в которую войдут все категории инвалидов - колясочники, по зрению, по слуху, инвалиды детства и мамы детей-инвалидов, - причем в Правление этой обновленной организации войдут представители всех этих категорий, — сказал Николай Ключников.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ