Уступок должникам теперь не будет

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
Уступок должникам теперь не будет
© фото: Яндекс.Новости

С 1 января возобновляется начисление штрафов и пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Есть еще ряд изменений, которые нужно знать потребителям жилищно-коммунальных услуг.

Коммунальные платежи «просели»

Напомним, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в апреле 2020 года правительство приостановило начисление штрафов, пеней и прочих санкций за задолженность по коммунальным услугам. Теперь главное для должников – не накопить новой задолженности и постепенно выплатить старую.

Обязанность оплачивать ЖКУ никто не отменял. Тем не менее – из-за материальных трудностей или послаблений – некоторые решили вообще не платить. Так, от 10 до 20% поступлений за жилищные услуги не досчитались в ООО «УК «Альянс» (бывший «Жилищник»).

— Конечно, у некоторых жителей города сократились доходы, и они вынуждены были направить деньги на более насущные нужды. А другие поняли, что им за долги «ничего не будет», и решили расслабиться. Но уже в декабре мы уведомили жителей, что срок моратория истекает и придется платить, — отметил заместитель гендиректора ООО «ЖКУ» по правовым вопросам Анатолий Малеев.
В МУП «Гортеплосеть» сообщили, что к 1 января задолженность населения за отопление и горячую воду составляла более 125 млн руб., что на 9 млн больше, чем к началу 2020 года.

— Самый значительный процент падения уровня платежей наблюдался с апреля по июль 2020 года, что связано с ухудшением ситуации в связи со сложившейся обстановкой в стране в целом, и в Курской области в частности. С введением режима самоизоляции выполнение некоторых функций, направленных на сохранение уровня сбора задолженности, было ограничено законодательством, что повлекло за собой увеличение суммы задолженности населения перед МУП «Гортеплосеть», — сообщил начальник отдела по работе с задолженностью населения Роман Копытцев.
Итак, с началом 2021 года возобновляется начисление пени за непогашенную задолженность. Как нам пояснили в Расчетно-кассовом центре, период действия моратория (с 6 апреля по 31 декабря 2020 года) не будет учитываться при определении количества дней просрочки платежа. Однако если долги будут накапливаться уже в этом году, санкции не заставят себя ждать. Пени начисляются с 31-го дня просрочки платежа. Так, если вы должны были заплатить «за квартиру за январь» до 10 февраля и не сделали этого, то пени начнут начислять с 13 марта. В РКЦ напомнили формулу расчета:

Пени = Сумма долга х Количество дней просрочки х Ставку рефинансирования х (1/300).

Если же просрочка по платежу достигла 90 дней, то с 91-го дня пени начисляются в повышенном размере:

Пени = Сумма долга х Количество дней просрочки х Ставку рефинансирования х (1/130).

В 2020 году Банк России установил ставку рефинансирования в размере 4,25%.

Для наиболее злостных неплательщиков применяется крайняя мера – отключение коммунальных ресурсов.

Счетчики обязательно нужно поверить

Еще одно коронавирусное послабление, которое закончилось в январе этого года – мораторий на поверку счетчиков. Эта мера касалась всех приборов учета, межповерочный интервал которых заканчивался в период с 6 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Теперь нельзя передавать показания прибора учета, если срок его поверки или эксплуатации закончился. Так, ООО «Газпром межрегионгаз Курск» сообщает, что к 1 января более 3000 абонентов в Курской области имели прибор учета газа, подлежащий незамедлительной поверке, и напоминает, что с нового года показания таких счетчиков не принимаются к расчету при начислении платы за газ, а сумма рассчитывается, исходя из норматива.

— Для возобновления учета газа по показаниям газового счетчика потребителям необходимо срочно произвести поверку или замену приборов учета газа с истекшим межповерочным интервалом. Об истечении межповерочного периода поставщик газа оповещает абонентов в ежемесячной квитанции, — сообщили в пресс-службе компании.
Что касается приборов учета воды, то, как пояснил Анатолий Малеев, о сроках их поверки должны позаботиться собственники. Информацию о сроках поверки, например, в УК «Альянс» можно получить в управляющей компании в отделе учета энергоресурсов по телефонам 8(47148) 7-60-44, 7-60-63. Если счетчик не поверен, то, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг №354 первые три месяца (то есть до апреля 2021 г.) плату за коммунальную услугу должны рассчитывать по средним показаниям счетчика за последние шесть месяцев. Если в течение и этого срока поверка не будет проведена, ИПУ будут сняты с регистрации, и начисления будут производиться по нормативу по количеству прописанных. Если таких не имеется, то начислять будут по количеству собственников.

Несколько иная ситуация с электросчетчиками.

— С прошлого года за приборы учета электроэнергии отвечает поставщик, то есть у нас в городе – РЭК. Мы в своей УК уже актуализировали сведения по всем счетчикам и передали РЭКу. Теперь за поверку и замену счетчиков должна отвечать эта компания. 
Напомним, поверку приборов учета в Железногорске осуществляет ФГУ «Курский центр стандартизации, метрологии и сертификации» по адресу: ул. Октябрьская, 47, телефон: 8(47148) 2-52-64.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ