В домах появятся умные счетчики

галина лысова
1 из 2 изображений
В домах появятся умные счетчики
© фото: галина лысова, «АтомЭнергоСбыт»
2 из 2 изображений
Эдуард Клюс
© фото: галина лысова, «АтомЭнергоСбыт»

За три предстоящих года в Железногорске интеллектуальными средствами учета электроэнергии планируют оборудовать 458 многоквартирных домов. Как это будет и что даст, рассказал руководитель Северного отделения «АтомЭнергоСбыт» Курск Эдуард Клюс.

С 2020 года в стране стартовала программа совершенствования системы учета электрической энергии. Эта поэтапная перестройка предусмотрена федеральным законом №522 и включает в себя несколько важных для жителей новшеств.

Все сделает поставщик

Главное - теперь обязанности по приобретению, установке или замене, а также запуску в эксплуатацию приборов учета электроэнергии законом возложены на гарантирующих поставщиков и сетевые организации. В Железногорске гарантирующий поставщик – ООО «Региональная энергосбытовая компания» (местное подразделение – Северное отделение «АтомЭнергоСбыт» Курск). Она и занимается покупкой, монтажом и пломбировкой приборов учета. Потребителю останется только подписать акт установки или замены прибора учета.

Иными словами, как текущая замена индивидуальных счетчиков в случае необходимости, так и системный переход на интеллектуальные системы учета (ИСУ) для потребителей абсолютно бесплатны.

Зачем нужны ИСУ

Обязательная установка интеллектуальных приборов учета – второе, не менее важное новшество. Это комплексное обновление предполагает установку нового общедомового прибора учета, трансформатора тока, необходимых автоматов, интеллектуальной системы, а также индивидуальных приборов учета в квартирах, если такие есть.

По словам Эдуарда Клюса, такой комплекс оборудования позволит действовать автоматической системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), и Энергосбыт сможет удаленно контролировать приборы учета в доме, автоматически снимать показания и, соответственно, применять штрафные санкции к неплательщикам, вплоть до ограничений энергоснабжения.

А что автоматический электронный учет дает людям, которые честно платят за потребленные ресурсы?

— Эта система удобна для большинства жителей Железногорска, которые исправно оплачивают электроэнергию, - уверен руководитель Северного отделения «АтомЭнергоСбыт» Курск. - Автоматический учет облегчит людям жизнь, поскольку им не нужно будет каждый месяц проверять счетчик, передавать показания, беспокоиться, успели или не успели сообщить данные. Сложность была еще в том, что один человек передает показания в один день, кто-то в другой, а теперь показания будут сниматься единовременно и передаваться разово. Это тоже большой плюс для потребителей, так как помогает экономить на оплате общедомовых нужд. 
Дело в том, что на эти начисления в основном влияет то, что люди в разное время снимают показания счетчика или вовсе не снимают и не передают, и тогда идет оплата по нормативу. Исходя из суммы столь разнящихся данных, показатель ОДН и бывает увеличен, и его распределяют на всех жильцов. Одновременная автоматическая передача данных исключает эту проблему.

Интеллект придет по плану

Уже в этом, 2021 году, вновь вводимое жилье умными приборами учета оснащают сразу, во время технологического присоединения инженерных сетей.

Начиная с 2022 года поэтапно и системно в городском жилом фонде заменят как общедомовые, так и индивидуальные электросчетчики на современные интеллектуальные системы учета (ИСУ). Программа рассчитана до 2024 года, в итоге весь город будет переведен на такие счетчики. На 2022 год планируется установить ИСУ примерно в 130 многоквартирных домах.

Мы уже обсуждали с администрацией Железногорска программу по переходу на современные счетчики, - рассказал Эдуард Клюс. - Разговор шел с участием управления городского хозяйства и служб, которые задействованы в этом вопросе, куда могут поступать жалобы от абонентов. В первую очередь планируется включить в программу проблемные дома, где фиксируется большая разница по оплате общедомовых нужд, где у большого количества абонентов закончился межповерочный интервал счетчиков. Нет резона сразу заменять приборы в относительно новых домах, где еще есть запас межповерочного интервала.

Руководитель местного отделения компании-поставщика заверил, что работу по плановой замене счетчиков постараются организовать максимально удобно для жителей, без какой-либо обременительной суеты и ажиотажа. Подошло время для комплексной замены приборов учета в определенном доме – заранее, за месяц оповестят жильцов, потом приедет бригада и обновит оборудование.

— Будем действовать через управляющие компании, расклеивать уведомления, сообщать через СМИ, поскольку нужно будет застать всех людей дома, значит, придется работать в выходные дни и вечерние часы. Потому что нет смысла заменить общедомовой счетчик на интеллектуальный прибор и не обновить все средства учета в квартирах. В этом случае возможности системы не будут задействованы, — пояснил Эдуард Клюс.
Ресурсы для большой работы готовы. Планово закупается интеллектуальное оборудование. Специально для установки ИСУ создана новая региональная организация «АтомЦифроСбыт». По мере увеличения объемов будут усиливать кадры на местах. Для оперативной работы в Железногорске, например, запланировано вовлечение двух специалистов.

Если сломался счетчик

Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя или истечения срока поверки. Учитывая, что сейчас начало декабря, следует уточнить, что обязательная замена на интеллектуальные приборы учета вводится с начала 2022 года, до этого допускается использовать обычные счетчики. Да и незачем заменять один вышедший из строя счетчик интеллектуальным, он будет бесполезен, пока весь дом не оснастят такими же, с сопутствующим оборудованием.

Продолжим менять счетчики индивидуально тем жильцам, у кого они вышли из строя или закончился межповерочный период. Это необходимо, чтобы не начислять потребителям оплату по нормативу, который обычно превышает учтенный прибором расход электроэнергии, отмечает Эдуард Клюс.  

В случае поломки или выработанного ресурса счетчика жителям многоквартирных домов нужно обращаться с заявкой в «АтомЭнергоСбыт» Курск, а частного сектора – в сетевую организацию, к сетям которой присоединен дом.

На выполнение такой заявки компании-поставщику отводится шесть месяцев. Платежи за энергоресурс в этот период меняются:

— За этот промежуток времени начисляем потребителю оплату сначала по среднему значению, потом по нормативу. И стараемся менять счетчики, не доводя до конца полугодового срока. В этом году поступило 20 заявок, 12 мы уже исполнили, остальные восемь постараемся выполнить за декабрь, — говорит руководитель «АтомЭнергоСбыт» Курск.
Если в квартире вышел из строя счетчик, а нерадивый хозяин не спешит его менять, воздействовать будут через карман, увеличивая начисления по определенным нормативам. Управляющие компании тоже контролируют данные приборы учета, если пошли большие начисления по ОДН, сами проверяют счетчики, обращаются по этому вопросу к поставщику. И «АтомЭнергоСбыт» Курск со своей стороны отмечает, что скоро кончается межповерочный интервал счетчика у того или иного абонента, инициирует подачу заявки.

Лучше не поверять

А сразу менять счетчик в случае истечения срока поверки, подсказывает Эдуард Клюс:

— Если пришло время поверки счетчика, его выгодней заменить. Лучше бесплатно поставить новый счетчик, у которого межповерочный интервал 10 или 16 лет, чем сделать поверку старому и не иметь уверенности, будет ли он дальше работать точно, не начнет ли выдавать погрешности. В случае, если акт поверки утерян, проблемы нет. Один экземпляр остается у гарантирующего поставщика, он прикладывается к договорам энергоснабжения, так что потребитель может обратиться в операционный зал и взять копию акта. Если человеку нужен именно оригинал, наши специалисты могут выехать на место, снять все данные и составить новый акт. 

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ