О ремонтном сезоне и проблемах ЖКХ

Светлана Масленникова
1 из 1 изображений
О ремонтном сезоне и проблемах ЖКХ
© Светлана Масленникова

17 сентября заместитель главы администрации города - начальник управления городского хозяйства Денис Быканов провел пресс-конференцию, в ходе которой журналисты задали вопросы, волнующие горожан.

О комфортной городской среде

- В 2019 году планируется благоустройство семи дворовых и четырех общественных территорий. Две общественные территории - «под ключ», а по двум другим часть работ начнем, и они будут переходными на 2020 год, - сказал Денис Быканов. - Связано это с нехваткой финансов на реализацию программы благоустройства в полном объеме. Из семи запланированных дворов работы начаты в шести, по одному есть задержки. Причина в том, что заводы, с которыми у подрядчика заключены договоры, не справляются с поставкой необходимого объема материалов и конструкций.

С 2019 года не только проекты благоустройства проходят государственную экспертизу, но и приемка работ осуществляется с участием государственного строительного надзора. Только после этого идет финансирование подрядной организации за выполненные работы. Такой метод необходим, поскольку обусловлен большим количеством нареканий на качество выполненных работ.

В 2020 году будет проходить рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для их благоустройства в последующие годы.

По ремонту автодорог

- 10 сентября заключены муниципальные контракты. Около 70 млн субсидированных средств из областного бюджета будут освоены в рамках реализации программы по ремонту автодорог, - продолжил заместитель главы администрации. - Чтобы не допустить ситуации, которая возникла в прошлом году, когда «не успели», было принято решение провести три аукциона. Деньги большие, есть определенные опасения, но победитель опять один. На сегодняшний день подрядная организация, выигравшая все аукционы, активно выполняет ремонт. О предварительных результатах говорить рано, все зависит от погоды и от организованности подрядчика. Проектная документация по капитальному ремонту дорог находится в стадии доработки.

Расставлены приоритеты – дороги к детской поликлинике и к магазину «Осьминог» будут отремонтированы в первую очередь.

В прошлом году не успели выполнить ряд работ по текущему ремонту дороги по ул. Горняков. Не позволили погодные условия, и невыполненные работы не были оплачены. В область направлено обращение о предоставлении в рамках соглашения денег на доделку. Но здесь есть нюансы, связанные с законодательством, поэтому рассчитывать приходится только на себя. В рамках проведения месячника по наведению чистоты и порядка, приуроченного к празднованию Дня города, будем выполнять эту работу хозспособом, приглашая поучаствовать наши муниципальные предприятия. Где необходим неквалифицированный труд для проведения земельных работ, справимся своими силами. На работы, связанные с бетонированием и асфальтированием территорий, которые не были доделаны, составлена дефектная ведомость, денежных средств потребуется чуть более полумиллиона рублей. Деньги в бюджете нашли, и в ближайшее время будет заключен муниципальный контракт на доделку тротуара по ул. Горняков, участка тротуара по ул. Октябрьская, дороги между 7-м и 11-м микрорайонами. Работа по этим обязательствам в текущем году будет выполнена.

К зиме готовы?

- Активная подготовка к зиме начинается в весенне-летний период, как только завершается предыдущий отопительный сезон. Создается штаб, отрабатывается нормативно-правовая база, на регулярной основе проводятся заседания штаба, мониторинг ситуации. Гортеплосетью проведены гидравлические испытания, определены проблемные места, которые были устранены во время остановки котельной. На сегодняшний день более 2 км теплосетей заменены. Гортеплосеть готова к отопительному сезону.

По Горводоканалу ситуация сложная, учитывая непростое финансовое положение, но к проведению отопительного сезона и это предприятие готово. Были проведены работы по замене насосов на скважинах, запорной арматуры на водопроводных сетях, промыли канализационную систему.

В электросетевом хозяйстве города также были проведены работы по капитальному ремонту. Все, что было предусмотрено планом ремонта, выполнено.

Управляющие компании на заседании штаба отчитались о готовности к отопительному сезону, поданы документы на получение паспортов готовности. Получение паспорта готовности к отопительному сезону находится на контроле не только администрации, но и органов прокуратуры, жилищной инспекции.

Капремонт: есть претензии, нет подрядчика

У жителей, проживающих по ул. Комарова, д.28/1, накопились претензии по качеству капремонта дома. Фирма, выполнявшая работы, ликвидирована, найти подрядчика не представляется возможным. Может ли помочь администрация?

- Заказчиком работ в рамках программы капремонта, является региональный оператор, - пояснил Денис Быканов. - Каждую жалобу, поступающую в администрацию, мы отрабатываем именно с ним. Есть определенные методы воздействия на недобросовестных подрядчиков, закрепленные на законодательном уровне. Конкретно этот вопрос возьмем на контроль.

 Собаки и мусор

- Полномочия по отлову и содержанию бродячих собак переданы органам местного самоуправления. В период с марта по сентябрь были проведены три аукциона по определению организаций, способных решить вопросы, связанные с бесхозными животными. Подрядчик не был определен - такой организации в Железногорске нет. Это большая проблема, связанная с тем, что обращение с животными без хозяина регламентируется на законодательном уровне гуманным к ним отношением. Сейчас достигнута договоренность о передаче части функций по платному содержанию животных станции по борьбе с болезнями животных, ведется подготовка муниципального контракта.

Проблема с мусором не менее сложная. На территории города действует региональный оператор, поэтому при выявлении каких-либо проблем, связанных с вывозом мусора, рекомендуем жителям обращаться к представителям «Экопола» по телефону 3-17-40. Новая схема по обращению с твердыми коммунальными отходами - транспортировка, сбор, утилизация, обезвреживание - входит в обязанности регионального оператора, действующего по утвержденному тарифу. Администрация города при необходимости фиксирует факты нарушений - переполнение мусорных площадок, скопление крупногабаритного мусора - составляет акты и отправляет их в областной комитет ЖКХ. Региональному оператору было указано на недостаточность его работы в городе Железногорске, после этого немного улучшилась ситуация с уборкой крупногабаритных отходов.

Задачи по содержанию и ремонту контейнеров, а также их приобретению, в соответствии с законодательством, также возложены на регионального оператора, при условии, если расходы на эту деятельность заложены в тарифе. При формировании тарифов на 2019 год не было заложено денежных средств на эту статью расходов. Сегодня есть договоренность о ремонте деформированных контейнеров за счет средств регионального оператора, а со следующего года необходимо предусмотреть этот вид расходов при формировании тарифа по обращению ТКО областным комитетом.

В ходе пресс-конференции заместителю главы администрации города были заданы вопросы, поступившие в СМИ от жителей города. Денис Быканов заверил, что все адресные проблемы будут рассмотрены и устранены.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ