Бытовая экономика: есть ли смысл копить деньги?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Бытовая экономика: есть ли смысл копить деньги?
© фото: архив «ЖН»

Внимание, спойлер: откладывать средства на крупные покупки, экономить можно и полезно, иначе здесь не было бы этой статьи…

Чтобы найти героев, согласных поделиться с железногорцами своими способами накопления, мы закинули «невод» в местные социальные сети – спросили горожан об их способах ведения домашней бухгалтерии, попытались выяснить, как и для чего они хранят деньги.

Люди тут же начали жаловаться на «растущие из месяца в месяц цены, снижающиеся доходы и дорожающие коммунальные услуги». Анжела Болховская заметила, что в таких условиях «копить очень сложно». Павел Кот признался, что с нынешней стоимостью товаров в магазинах «насобирать рубли можно лишь на игрушечную машину, да и то в кредит сроком на 10 лет». Марина Лотоцкая посоветовала контролировать расходы, а Арина Герасимова - откладывать средства «на ремонт квартиры, перестройку дома, покупку техники», но предупредила: если затянуть процесс - «деньги обесценятся».

— До пандемии со сбережениями было проще, а теперь захочешь разбогатеть - то колготки порвутся, то хлеб закончится. А ведь мы не катаемся на юг, покупаем продукты по скидкам, не ходим по злачным местам, — уточнила Арина.
Если перевести реплики наших земляков в экономическую плоскость, поднять данные Росстата и внимательно их изучить, станет понятна причина низкого интереса железногорцев к простейшим финансовым операциям. Для многих они просто нереальны. Российские исследователи, по данным Росреестра, рассчитали, сколько лет потребуется жителям 85 регионов страны – работникам со среднестатистической зарплатой, чтобы накопить миллион рублей – при условии, что они будут регулярно вносить в банк 10% своего ежемесячного дохода. В этом рейтинге возможностей Курская область заняла 52 место. Средний срок накопления в регионе – около 21 года, средняя медианная зарплата – 25 тысяч рублей, средняя доля жителей, не способных накопить пресловутый миллион и за 30 лет – 14.3%.

Тем не менее, копить нужно. Даже при скромных заработках. Особенно сейчас, когда сообщения о росте цен «обрушиваются» на нас с вами чаще, чем осадки.

Найдите глобальную цель

Одна из собеседниц «Железногорских новостей» - экономист по профессии и мама двоих детей Юлия Азарова (старшему ребенку 11 лет, младшему – 6). Говорит, что у ее родителей никаких «кубышек» не было. И дело не в состоятельности близких и не в их нежелании копить. Нет, мама и папа Юлии оказались в сложной ситуации: у них сгорело жилье, семья все потеряла, долго восстанавливалась и много работала. Какие тут сбережения?..

— А у нас с мужем была и есть возможность системного подхода к домашней бухгалтерии. Благодаря ему мы когда-то погасили ипотеку – за 8 лет, хотя банк давал на выплату 15. Копить нелегко. Так всегда было. Самый трудный период - когда росли дети (возраст - от года до двух лет). Постоянно требовались деньги, — вспоминает Юлия Азарова.
Как эксперт в области экономики и домоводства, она рекомендует жителям города горняков и бюджетников ставить перед собой «глобальные цели».

— У нас это – покупка жилья детям. Чем больше задачи, тем меньше шансов на послабления и отклонения от задуманного. Будете откладывать деньги без мотивов: на черный день или на всякий случай – ничего хорошего не получится. Все равно приметесь «отщипывать» от целого. Пробовала – знаю, — рассуждает Юлия.
По ее мнению, следует понимать разницу между «хочу» и «необходимо».

— Накопления – отличная вещь. С их помощью мы недавно купили дачу для мамы. Отправляли ее в санаторий подлечиться. Следующая цель – средства на стоматологические услуги для мужа. Чтобы все удавалось, надо планировать семейный бюджет, считать, сколько можно отложить за месяц, устанавливать суточный лимит и стараться его придерживаться, — поясняет Азарова.
Она привыкла калькулировать расходы на коммуналку и хозтовары, выделять по 500-700 рублей в день на продукты, предусматривать траты на детскую одежду и обувь. А для остального есть заменяющая копилку банковская карточка.

Определитесь со сроками

Сколько вы готовы копить? 6-12 месяцев, 5-6 лет? У пенсионерки Любови Шильниковой хватает терпения на год.

—Пока дети были маленькими, ни я, ни супруг ничего не откладывали. Растягивали деньги на 30 дней - тютелька в тютельку. Сейчас и дочки экономят, и мы. Девчонки после зарплаты передают нам по 2-3 тысячи рублей на хранение и на время про них «забывают», а мы тратим только пенсию. Дополнительные суммы: «чернобыльские», ветеранские доплаты, побочный заработок, – держим на отдельном (неприкосновенном) счете. В конце года снимаем и покупаем что-нибудь важное, — делится опытом Любовь Андреевна.

Установите процент отчислений

Если верить экономистам, богатые люди руководствуются правилом: «Оставляйте себе минимум 10% дохода, 90% вкладывайте в бизнес». Большинству – неолигархам – инвестиции не по карману. Мы способны не вкладывать, а откладывать максимум по 10-20% заработка в месяц.

Журналист, шеф-редактор сайта «Железногорских новостей» Екатерина Гладушина так и поступает.

— У меня были попытки хранить деньги на банковской карточке, но этот метод накопления не давал ожидаемого эффекта - онлайн-банкинг позволяет снимать средства в любое время. Выбрала другой вариант. В моем банке есть сервис «Копилка». С ним можно установить процент ежемесячных отчислений. Когда на карту приходят деньги, автоматика снимает часть суммы и переводит ее на специальный счет. Я поставила 20% и сумела накопить на покупку стиральной машины, — рассказывает Екатерина.
Считать доходы и расходы нашей коллеге помогает программа «Домашняя бухгалтерия». В ней нет ничего сложного – нашел и загрузил в компьютер взрослый сын. И главное - она удобна в использовании: учитывает все денежные поступления и траты по категориям, коммунальные платежи, транспорт, телефон, интернет и даже кота с его потребностями.

— Вношу информацию в таблицу, и техника просчитывает бюджет. На экране вижу, сколько рублей в день я могу потратить на еду – в этом разделе легче варьировать. Интуитивная бухгалтерия имеет изъяны, а с плановой, систематизированной, не бывает долгов, — уверена Екатерина.
Тем, кто далек от компьютерных программ и новых банковских сервисов, подойдет старый «рецепт» экономистов – «метод четырех конвертов». Мысленно разделите расходы на обязательные и необязательные, а последние в свою очередь раздробите на четыре части и распределите их на четыре недели.

Старайтесь экономить

Кто-то откладывает деньги на дебетовые (накопительные) карты, но этот способ хорош, когда вы доверяете банкам большие суммы. С маленькими он бесполезен. Впрочем, у россиян однажды был негативный опыт – во время дефолта 1990-х многие вкладчики, помнится, не могли закрыть свои счета, чтобы избежать финансовых потерь.

Кто-то жертвует для копилки 50-60% заработка. Экономит на еде, лекарствах и, в конце концов, подрывает собственное здоровье.

Кто-то увеличивает доходы, чтобы повлиять на размер накоплений – находит подработку, занимается фрилансом, соглашается на сезонные вакансии.

— Постарайтесь не только копить, но и экономить. Как угодно. У меня мама – дачница. Мы консервируем овощи и готовим соленья. Я сушу на зиму ягоды, фрукты и зелень. Покупаю продукты не от случая к случаю, а оптом: иду в магазин и беру, например, сразу 4-5 тушек курицы, а не полуфабрикаты, делю их на суп и второе. Трачу в два раза меньше, чем другие хозяйки. Такие мелочи кажутся несущественными, но на самом деле они помогают вписываться в семейный бюджет, — советует Юлия Азарова.
Любовь Шильникова сама шьет и вяжет: одевает себя, мужа, дочерей и внуков – тоже экономия.

Екатерина Гладушина подсказывает железногорцам: не ленитесь, обращайте внимание на акции и скидки. К примеру, в некоторых банках, расплачиваясь картой, покупатели получают бонусы. Или на агрегатор скидок «Едадил» - он выдает по запросу адреса торговых сетей с дешевыми товарами. В хозяйственных и продуктовых магазинах регулярно бывают дни скидок.

И напоследок немного статистики… Буквально на прошлой неделе федеральные СМИ опубликовали результаты опроса, проведенного банком «Открытие». Он о том, на что в период пандемии копят деньги россияне: 33% респондентов формируют подушку безопасности, 26% хотят улучшить жилищные условия, 22% откладывают на отпуск и крупные покупки, остальные готовятся к пенсии.

При этом 19% опрошенных заявили, что не располагают средствами для накоплений.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ