О неправомерном переводе накоплений

Валентина Степанова
1 из 1 изображений
О неправомерном переводе накоплений
© фото: архив «жн»

Что делать, если ваши пенсионные накопления без вашего ведома переведены в другой негосударственный пенсионный фонд? Об этом рассказала начальник Управления пенсионного фонда РФ в г. Железногорске Лариса Хованская.

Проблема неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) существует давно. И, чтобы защитить средства вкладчиков, законодатель отменил подачу заявлений через негосударственные пенсионные фонды и кредитные организации, в электронной форме через удостоверяющие центры, по почте и через курьера и МФЦ.

Теперь подать заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд можно в любом территориальном органе Пенсионного фонда России или через Единый портал государственных услуг при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

Как избежать неправомерного перевода накоплений?

Никому и никогда не сообщайте своих персональных данных. Дело в том, что только страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), фамилия, имя и отчество гражданина требуются для заключения договора с НПФ и перевода накоплений.

Помните, в случае, если агенты негосударственных пенсионных фондов оформляют договоры об обязательном пенсионном страховании и заявления о досрочном переходе в НПФ без ведома граждан, при переводе средств из одного фонда в другой чаще одного раза в пять лет теряется часть пенсионных накоплений, так как доход остается у прежнего страховщика. Кроме того, при наступлении права на получение пенсионных накоплений приходится разыскивать местонахождение НПФ для обращения за их выплатой.

Как вернуть накопления, оказавшиеся в чужом НПФ?

В случае выявления факта неправомерного перевода средств следует направить письменное обращение в территориальный орган ПФР или в электронной форме на сайт ПФР. Отделение ПФР предоставит копии договора об обязательном пенсионном страховании и заявления. А обращение гражданина будет направлено в органы УМВД, так как неправомерно заключенный договор можно признать недействительным только в судебном порядке.

При наличии у гражданина решения суда о признании договора недействительным НПФ по закону в течение 30 дней обязан перевести предыдущему страховщику полученные средства пенсионных накоплений, инвестиционный доход, не учтенный на момент перевода ему указанных средств, а также проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений.

Информацию о формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений можно найти на сайте ПФР. А о действующем страховщике по обязательному пенсионному страхованию - на портале Госуслуг РФ, а также в клиентской службе УПФР.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ